ХРОНИКИ

События недели

ПОЖАР В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

26 января произошел пожар в одном из зданий в самом центре города, около кинотеатра «Азербайджан». Горело здание, которое многие бакинцы со стажем знают как здание первого гастронома. В свое время это был самый известный и большой продовольственный магазин города, который к тому же работал чуть ли не до полуночи. К сожалению, в годы независимости непонятные склоки привели к закрытию магазина, а затем к дележу огромных торговых и складских помещений. Но это здание, также было внесено в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством.

В самом здании, кроме магазина на первом этаже, размещались офисы многочисленных фирм, а также сабаильское отделение министерства экономического развития.

Кстати, это здание очень хорошо знакомо и нам, так как в течение длительного времени в нем, в помещении принадлежащем журналу «Ганун», размещалась сначала редакция журнала «Монитор», а затем и «Бакинских ведомостей». С просьбой прокомментировать случившееся мы обратились к главному редактору журнала «Ганун» Шахбазу Худуоглу. По его словам пожар начался на чердаке здания и затем перекинулся на этажи. Согласно имеющейся у него информации, возгорание произошло ночью, от электрической проводки, что само по себе удивительно, так как здание нежилое и по ночам нагрузки на электросеть не бывает. Пожаром было охвачено более 1000 кв.м из 3200 кв.м всего здания. На вопрос насколько велик ущерб причиненный журналу «Ганун» и лично ему, он сообщил, что всего 10 дней назад был закончен ремонт помещения журнала, причем ремонт был произведен по высшему классу. Это было сделано по требованию одной международной организации, которая взяла в аренду эти помещения. В результате пожара пострадала не только отделка, но и потолки, так что теперь на восстановление потребуется еще больше средств. Так что ущерб весьма серьезный. На наш вопрос мог ли иметь место поджог, Ш. Худуоглу ответил утвердительно и добавил, что уже давно шли разговоры о том, что кто-то хочет выкупить здание и на его месте построить высотку. Однако тот факт, что здание находилось под охраной государства, сильно мешал новоявленным нуворишам. Он также не исключил вероятности происшедшего именно в связи с тем, что принадлежащие ему помещения были сданы авторитетной международной организации, так как это еще больше осложняло планы бизнесменов от строительства. Теперь же после пожара не исключено, что здание будет признано аварийным и не пригодным к эксплуатации, а точнее будет дан зеленый свет разрушению еще одного здания, олицетворявшего Баку и его историю. В таком случае уже скоро мы увидим, как на его месте начато строительство очередной фаллоэтажки, которая изуродует еще один из любимых уголков для прогулок бакинцев и гостей нашего пока еще прекрасного города.

События недели

ОБРАЩЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

Несмотря на взятые Азербайджанской Республикой обязательства в области проведения справедливых выборов, парламентские выборы 6 ноября 2005 года также были сфальсифицированы. В десятках избирательных округов официально объявленные результаты не отражают воли избирателей и опровергаются наблюдателями, экзит-полами и первоначальными протоколами. В большинстве тех округов, где результаты были отменены и назначены перевыборы на май 2006 года, фактически победили кандидаты от оппозиции или независимые кандидаты, не поддерживаемые исполнительной властью.

Многочисленные обращения фактически победивших кандидатов в депутаты в Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК) и в суды всех уровней были почти полностью проигнорированы. Решение Конституционного Суда, как и во всех случаях с 1998 г., было легко предсказуемым и отражало волю организаторов выборов.

В демократических условиях результаты выборов и разоблачения нарушителей законодательства происходят на низовом уровне. В случае Азербайджана, однако, наблюдалась обратная картина: если окружные комиссии отменили результаты выборов в 37 участках, то ЦИК – в 423; ЦИК отменил результаты выборов в 4 округах, а Конституционный Суд – в 6 округах; Апелляционный и Верховный суды отклонили 109 жалоб на нарушения закона, в то время как прокуратура на основе обращений ЦИК (обе структуры представляют исполнительная власть) возбудила 11 уголовных дел, часть которых сейчас рассматриваются в тех же судах. Это доказывает, что результаты голосования не зависели от воли избирателей, а манипулировались сверху.

В этой связи, большую надежду демократическая общественность Азербайджана возлагала на ЄAaть миссии международных наблюдателей. Однако их отчеты были проигнорированы и не смогли повлиять на ситуацию. Еще одно разочарование последовало, когда стало известно, что Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), пославшая десятки своих наблюдателей на выборы в Азербайджан, не собирается обсуждать результаты их работы на ближайшей (январской) сессии.

Повторяется ситуация января 2001 г., когда, некритическое отношение ПАСЕ к фальсификации результатов предыдущих парламентских выборов и к мандату делегации Азербайджана, привело к тому, что законодательная власть в стране на 5 лет попала в руки некомпетентных, далеких от европейского мировоззрения людей, фактически назначенных со стороны исполнительной власти.

Вот почему Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана приветствует обсуждение в ПАСЕ результатов парламентских выборов в Азербайджане в связи с процедурой утверждения мандата национальной делегации. Федерация надеется, что члены Мониторингового Комитета и сессия ПАСЕ отнесутся к обсуждению со всей серьезностью: учтут массовый характер фальсификаций, игнорирование властями Азербайджана настойчивых рекомендаций СЕ по реформированию избирательных комиссий и примут во внимание не только сиюминутные политические интересы Совета Европы, но также дух и традиции Совета Европы, мнение собственных наблюдателей и докладчиков по стране, интересы демократии и прав человека в Азербайджане. Мы верим и надеемся, что будет принято единственно правильное решение по сложившейся ситуации.

Баку, 24 января 2006 г.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 41, 28 января 2006

www.monitorjournal.com