ВЕДОМСТВО

Реструктизация

МинКульТур, сын МинМолСпТура
Новое детище нашего президента под управлением А.Гараева явно мертворожденное

На этой неделе в правительстве страны было произведено изменение, которое вызвало неоднозначную реакцию экспертов и общества. Дело не в том, что непотопляемый министр, просидевший в кресле при 7 (!) руководителях (включая и.о.), Полад Бюль-Бюльоглу был освобожден от должности и направлен послом в Россию. Этого давно уже ждали. Удивило другое. Ликвидация Министерства культуры и создание нового, Министерства культуры и туризма, а также назначение главой новосозданного ведомства Абульфаза Гараева.

Разговоры о том, что произойдет объединение Министерства молодежи, спорта и туризма и Министерства культуры, и, соответственно, руководить им будет назначен А.Гараев, появились недели две назад. Мне это было совершенно непонятно. Так как считаю, что и такое объединение, и фигура его руководителя совершенно алогичны. То, что в действительности культуру нагрузили только туризмом, логики не добавляет.

Культура является такой областью человеческой деятельности, где традиционный подход, аналогичный другим областям, невозможен. Уж слишком тонкая это материя. Она требует повышенного внимания, так как все материальное имеет тенденцию когда-то разрушаться, а культура вечна. Именно высокий уровень культуры - музыки, изобразительного искусства, театра, кино и т.д., является главным средством признания народа. Чем выше уровень культурного наследия, чем больше творческих Личностей, тем больше уважения в мире оказывается народу. Кроме того, творческие личности требуют повышенного и очень чуткого внимания, так как легко ранимы и обычно плохо защищены. Порой достаточно ненароком даже обидеть Художника, чтобы он потерял свою Музу, а следовательно, перестал творить. Поэтому и руководить культурой должны люди, которые способны их понять, быть чуткими к их потребностям, способные не только оценить, но и создать условия для их работы. А для этого, как минимум, нужно иметь опыт работы в области культуры. Теория некоторых максималистов, считающих, что какой-то областью может руководить любой человек, обладающий умением управлять, то есть хороший менеджер, в данном случае неприменима. Да, я допускаю, что хороший продюсер от культуры, за исключением тех, кто занимается раскруткой безголосых певичек и певцов непонятного жанра, может действительно руководить культурой. Любой другой менеджер вряд ли на такое способен.

Теперь перейдем к объединению. В принципе культура имеет точку соприкосновения с туризмом. Но только в том контексте, что приезжающие туристы должны ознакомиться с культурой нашей страны. Во всем остальном это очень далекие друг от друга области. Если создавать в стране индустрию туризма, то здесь в первую очередь нужно заниматься строительством отелей, зон отдыха, горнолыжных и туристических баз и т.д. Наша страна имеет уникальную природу и в области туризма работы непочатый край. С этой точки зрения, туризм все же гораздо ближе к спорту, чем к культуре. В то же время уже бывшее министерство, где туризм был объединен с молодежью и спортом, тоже было не совсем логичной структурой. Все дело в том, что если говорить о развитии туризма в стране, то в основном путешествиями в развитых странах занимаются люди скорее преклонного возраста, чем молодые. Поэтому выведение туризма из этой структуры решение правильное. Просто не нужно было объединять туризм ни с чем, а тем более с культурой. Для развития туризма достаточно иметь небольшую структуру, уровня госкомитета, которая будет заниматься регулированием деятельности этой области, то есть разрабатывать правила игры и контролировать их выполнение. А в целом туризм должен быть отдан на откуп частному предпринимателю.

В отличие от туризма, культуру отдавать в частные руки просто нельзя. Вряд ли кто-то из наших доморощенных предпринимателей займется финансированием молодого талантливого художника, скульптора, ЄAaта-классика или симфонического оркестра. Хотя бы потому, что здесь они не видят возможности быстрых и больших доходов, да и абсолютное большинство из них в этом ничего не понимает. Это скорее область филантропии и меценатства, а наши бизнесмены этим не страдают.

Теперь перейдем к самому министру. Бывший комсомальчик Абулик в течение долгого времени пребывает на должности министра. Чего он добился на этом посту? Его задачей была разработка и проведение в жизнь специальных программ по поддержке молодежи, развитию спорта, причем не высших достижений, а массового. Есть ли какие-то положительные результаты в этом направлении? Мне могут возразить, приведя в пример ипотеку и достижения наших спортсменов. А также упорядочение деятельности различных турагентств.

Начну с турагентств. Все дело в том, что эта деятельность, как вид бизнеса,

была в свое время упущена из-под надзора, а прибыли сулила высокие. Именно поэтому была поставлена задача взять эту сферу под контроль. Для этого и нужно было определить лицензирование и прочие механизмы получения доходов. То есть здесь было просто выполнено полученное из меркантильных интересов задание.

Необходимость ипотечного кредитования уже давно была предметом обсуждений. Это стало еще более необходимым в связи со строительным бумом, охватившим столицу. Кто-то же должен покупать квартиры в высотках. Те, кто имел возможность, уже приобрели несколько. Но ведь нужно и остальных к этому делу привлечь. Поэтому ипотечное кредитование является скорее заслугой не А.Гараева, а лоббистов интересов строительных компаний, тем более, что разговоры о льготном кредитовании молодых семей пока только ведутся, реальных же шагов не сделано. Но кроме ипотеки нужны были программы по развитию молодежи, организации досуга, повышению уровня культуры, которых также не было. А какие программы по поддержке молодых специалистов, их подготовке разработало и реализовало министерство?

Теперь перейдем к спорту. Приписывать достижения наших спортсменов, которые, в общем, не очень значительны, деятельности министра, совершенно неправильно. Их достижения в первую очередь объясняются тем, что после того, как Ильхам Алиев возглавил НОК, президентами федераций различных видов спорта по назначению стали олигархи, которым было вменено в обязанность обеспечить завоевание медалей на различных престижных соревнованиях. В то же время массовый спорт был совершенно заброшен. И здесь главную роль на себя должно было взять министерство и его руководитель. Именно он был обязан разработать концепцию массового развития спорта в стране и добиваться от руководителей федераций и правительства финансирования соответствующих программ. Помпезные олимпийские центры так и не стали центрами массового привлечения молодежи и юношества к спорту и физической культуре. Многочисленные секции восточных единоборств скорее выполняют роль подготовительных центров телохранителей для олигархов и бизнесменов различного масштаба, чем действительно решают проблему оздоровления нации. Где целая армия тренеров, которая денно и нощно занимается со всеми желающими в бесплатных, подчеркиваю бесплатных, спортивных секциях? Где многочисленные школы подготовки олимпийского резерва? Их нет и не предвидится! Мне могут возразить, что для этого нужно госфинансирование, а его нет. А что сделал А.Гараев для того, чтобы получить такое финансирование? Кстати, можно было бы потребовать средства и у федераций. Но слабый и безвольный А.Гараев просто не был на это способен, а может, и не хотел осложнять себе жизнь. Зачем ему все это? Достаточно того, что он допущен в национальный олигархический комитет, хотя по уровню доходов на это явно не тянет.

Так что новое детище нашего президента под управлением А.Гараева явно мертворожденное. Боюсь, что результатом этого станет полный развал культуры, в угоду прибыльному туризму. А министр, при всей своей интеллигентности, просто не способен не допустить этого.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com