ЛЮДИ

Интервью

Гусейн Арабул: «НАШИ АБОНЕНТЫ ДЛЯ НАС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО»

Позади 4 года деятельности энергетической сети «Бармек», обеспечивающей электроэнергией столицу и северные районы страны. Прошедший период ознаменован успехами, однако пришлось столкнуться и с серьезными упреками. Президент энергетической сети «Бармек» Гусейн Арабул делится впечатлениями о прошедших годах и перспективах на будущее в эксклюзивном интервью «БВ».

- Гусейн бей, позади 4-летняя деятельность в Азербайджане. Довольны ли вы статусом и ролью «Бармек» в нашей стране?

- В целом доволен, однако эти годы были для нас достаточно нелегкими. Потому что фактически мы вынуждены были работать на устаревшем, более 15 лет не ремонтировавшемся оборудовании. Представьте себе, что энергетическая система Баку была смонтирована в послевоенные годы и была очень опасна для эксплуатации. Понятно, что сразу модернизировать ее невозможно. Например, нестыковка того нового оборудования, которое мы монтировали, и старого приводила к частым отключениям. Но последовательная реорганизация всей инфраструктуры постепенно помогла нам устранить эти недостатки. Я бы предложил всем остальным регионам в обеспечении электроэнергией начинать именно с реорганизационных работ. Иначе то, что случилось 29 января, может повториться не раз.

- Кстати, если подобное случилось бы в другой стране, каковы были бы последствия? Например, в Турции...

- Если бы в Турции случилось такое, естественно, в первую очередь руководство энергетической компании лишилось бы должностей. В последующем очень серьезно были бы проанализированы причины и намечены меры по недопущению подобного. Мне кажется, «Азерэнержи» должно сделать соответствующие выводы. Ведь энергетика – это главная артерия страны и ее остановка фактически приводит к параличу. Поэтому чтобы эта система отрицательно не воздействовала на остальные сферы, необходимы новые технологии и новое оборудование. Пока подход не будет изменен принципиально, проблемы будут, особенно зимой.

- Господин Арабул, столица недавно столкнулась с сильными холодами. И хотя в центре города проблем с электроэнергией не было, в пригородах эта проблема остается острой.

- Скажу откровенно, «Бармек» в этом году в холодные дни смог подать в Баку электроэнергии на 35% больше. Это не просто цифра, за ней стоит большая работа. Однако согласитесь, что, несмотря на наличие в бакинских селах новых подстанций, в подаче электроэнергии были большие проблемы и даже немалые перерывы. Низкое напряжение продолжает оставаться проблемой. Причина в том, что в селах продается земля, на которой развернуто широкое строительство. Например, прежде чем смонтировать где-либо подстанцию, мы собираем информацию об инфраструктуре, наличии населения. И только на основании этих данных приступаем к работе. Потом выясняются значительные неточности, например, неверно указана численность населения. А это говорит о том, что «Бармек» монтирует подстанцию на 200 семей, а ею фактически пользуются 350. Это приводит к снижению напряжения и перегрузкам. Главная же причина в том, что население, которому не подают газ, пользуется электроэнергией. Статистика подтверждает, что в зимние месяцы 60% энергии расходуется на отопление жилья. Это огромная цифра.

- Смогли ли вы в 2005 году добиться увеличения процента сборов за пользование электроэнергией? Оплатили ли владельцы вилл свои долги?

- В сравнении с предыдущим годом процент сборов возрос. Но ряд проблем, как и проблема вилл, пока остается. Процент увеличился в основном за счет установления счетчиков. Но много и потерь, как и много тех, кто ворует лектроэнергию. Мы обеспечиваем электроэнергией Баку, Сумгайыт, северные районы вплоть до границы с Россией. В этих регионах состояние сборов несколько лучше, чем в селах Баку. Например, уже несколько лет процент сборов в пос.Нардаран, Маштага, Зиря и других составляет всего 4%. Правда, мы работаем пор принципу «клиент всегда прав». Мы хорошо знаем, в каких условиях живет население, поэтому не прибегаем к жестким мерам. Правда, иногда все же приходится прибегать к этим санкциям. Есть должники и среди государственных учреждений. Долг «Азерсу», Бакметрополитена и других организаций на начало 2006 года составляет 56 млн. долларов США.

- Недавно вы заявили, что инвестиции, рассчитанные на 10 лет, будут реализованы в течение 2-х. Разве это не рискованно, ведь вы можете стать жертвой инфляции?

- Я вам раскрою некоторые нюансы необходимости этого шага. Производство электроэнергии в Азербайджане стоит не дешево. Мазут и газ, используемый «Азерэнержи», оценивается в 800 млн. долларов. Если учесть инвестиции и операционные расходы, эта цифра превысит 1 млрд. долларов. Перед тем как цена газа возросла до 110 долларов за 1000 кубометров, себестоимость оценивалась в 600 млн. долларов. Какие тарифы устанавливать для населения при этих суммах – политика государства. Наша задача - снижать себестоимость тарифов. За счет инвестиций и новых технологий в течение 3 лет потери можно снизить на 6 млрд. кВт/час. Если эта процедура будет претворена в жизнь, государство сэкономит 250 млн. долларов. Для того чтобы «Бармек» внес свой вклад в эту экономию, 10-летние инвестиции нужно реализовать за 2 года. Согласно договору за 10 лет мы должны вложить 140 млн. долларов. Сделать этот шаг нас вынудил постоянный рост экономики в Азербайджане. Тот договор, который был подписан тогда, не совпадает с сегодняшней действительностью. В этом плане я не думаю, что инвестиции станут поводом для инвестиций.

- Гусейн бей, ходят слухи, что вы будете работать и в Либерии...

- Да, это так. Однажды мне позвонила дама, которая заявила, что она новый президент Либерии и хочет поручить электрообеспечение страны компании «Бармек». Я удивился и спросил, откуда у нее мои координаты. Она ответила, что слышала обо мне в Лондоне. Вернее ей сказали, что в этой сфере самый рискованный человек Гусейн Арабул. Я отправил в Либерию группу экспертов. На днях и сам туда собираюсь поехать. По первым отзывам стало ясно, что работать в Либерии нам будет легче, чем в Азербайджане, потому что там нечего реконструировать. А строить всегда легче, чем переделывать.

- Гусейн бей, у вас очень сложные экзамены при устройстве на работу. Бывает ли такое, чтобы к вам обращались с пробой помочь кому-то?

- Бывает, причем достаточно часто. Просителям я обычно заявляю, что протеже должен быть грамотным, хорошо знающим нашу сферу, уметь водить машину и, самое главное, честным человеком. Но, к сожалению, в большинстве случаев у претендентов кроме водительских прав ничего не бывает. Среди тех, кого мы принимаем посредством экзаменов, есть очень хорошие кадры и меня это очень радует. «Бармек» - компания открытая и прозрачная. У нас нет секретов ни от кого, а тем более от наших абонентов.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com