ЕВРОПАРЛАМЕНТ

Мольба

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЙАПУТАТОВ В ЕВРОПЕ
Плакальщики от ЙАП

С начала этого года ряд официальных лиц страны с уверенным выражением лица напевали новый хит из алигасановско-рамизмехтиевского репертуара. Смысл «шлягера» сводился к следующему – Европа не собирается ставить под сомнение мандат парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ. «Демократы от ЙАП» с недоумением комментировали высказывания оппозиционных лидеров и независимых СМИ о том, что тотальные фальсификации на прошедших выборах выйдут боком для официального Баку. Глава администрации президента Рамиз Мехтиев выразил свое недоумение весьма оригинальным способом, выпустив новый бестселлер о демократичности вышеупомянутого плебисцита.

Видимо, по замыслу автора, данный труд должен был войти в число настольных книг общественных деятелей демократических стран, европарламентариев, конгрессменов США и глав демократических государств. Оговоримся сразу, что, к счастью, подобная катастрофа миру не грозит. Более того, неблагодарные прислужники «гидры мирового империализма» не оценили и не поняли всю глубину замысла, ювелирность исполнения и благие намерения исполнителей. Они решили не откладывать в долгий ящик наказание тех, кого могут уже сегодня предать анафеме, и предательски подняли вопрос легитимности азербайджанской делегации именно на январской сессии ПАСЕ, нанеся тем самым удар в спину азербайджанских демократов. Немалая заслуга в этом принадлежит армянскому шпиону Гроссу, его подельнику Херкелю и прочим врагам нашего государства. Им, видимо, стало завидно от того, что Азербайджан всего за несколько лет «построил правовое государство, которое развивается не по дням, а по часам», в то время как сами они живут в загнивающей Европе, где правят бал беззаконие и диктатура.

В связи с этими событиями в СМИ страны опубликовывалась довольно противоречивая информация. Председатель парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов после своего «триумфального» приезда заявил, что с утверждением мандата азербайджанской делегации не возникло никаких проблем и не выдвигалось никаких условий. Это утверждение, мягко говоря, не совсем соответствовало истине. К огромному нашему стыду, Самед Сеидов и Гюльтекин Гаджиева, не найдя никаких других аргументов, начали слезно умолять европейцев не применять против нас санкций. Как азербайджанцев их понять можно – потеря права голоса в ПАСЕ нанесла бы огромный урон по нашим позициям в вопросе Карабаха. Но зачем же было потом говорить неправду, утверждая, что никаких проблем не было? Ведь мы живем не в средневековье, а в век Интернета и сотовой связи, когда информация распространяется в мгновение ока.

30 января глава Азербайджанской Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева провела встречу с журналистами, на которой также опровергла слова уважаемого парламентария. Напомним, что госпожа А.Абдуллаева была приглашена на январскую сессию ПАСЕ в качестве эксперта.

Она подтвердила, что проблемы с утверждением мандата у нашей делегации были, причем самые серьезные. Не будем вдаваться в детали и остановимся на наиболее значимых моментах. Начнем с того, что европарламентарии А.Гросс, А.Херкель и Л.Платвоетт настаивали на лишении азербайджанской делегации права голоса. Мониторинговый комитет ПАСЕ подверг жесткой критике результаты парламентских выборов в Азербайджане. По их словам, санкции необходимы, ибо в противном случае власти АР будут продолжать игнорировать требования международных демократических структур.

Обсудив это предложение, европейцы решили все-таки повременить с санкциями до июньской сессии и в ультимативной форме выставили властям Азербайджана ряд требований. В их число входит обеспечение свободы слова и информации, право на свободу собраний, внесение изменений в Избирательный кодекс и в состав избирательных комиссий, расследование фактов фальсификаций, имевших место во время парламентских выборов, и их обнародование, а также безоговорочное принятие всех рекомендаций Венецианской комиссии. Кроме того, в решении данного вопроса основную роль сыграет тот фактор, на каком уровне будут проведены довыборы в парламент в мае этого года. Что и говорить, груз для наших властей непосильный!

Самым ярым сторонником применения санкций против азербайджанской делегации в ПАСЕ был столь ненавистный нашими властями А.Гросс. В ответ на это коллеги напомнили ему, что именно Гросс являлся сторонником принятия Азербайджана в СЕ. Хотя после ужаснувших европейцев по масштабам фальсификаций выборов в парламент в 2000 году, они этого делать крайне не желали. Но Гросс все-таки сделал свое «черное дело» и Азербайджан был принят в эту организацию. Конечно, читатели могут возмутиться, мол, а как же великие деяния и заслуги наших властей? Ответ таков – именно из-за этих самых «великих» деяний нас в СЕ и не пускали. И все-таки нашлось несколько простачков, которые узрели в Азербайджане высокий демократический потенциал и настояли на принятии нас в СЕ. В числе этих наивных людей был и Гросс, так что так ему и надо. Нечего было препираться со стариком Конфуцием и искать демократию в темной комнате, тем более, если ее там и в помине не было.

Теперь, опять благодаря «заслугам» наших властей, Азербайджан был охарактеризован европарламентариями как азиатская страна с монархической системой власти. И это в 2006 году, когда правительственные агитки не переставая голосят о «бурном развитии и победе демократии». А.Абдуллаева призналась, что она и ее коллеги испытали чувство огромного стыда за «художества» наших властей. Честно говоря, не хотелось бы оказаться на их месте в тот момент и выслушивать от представителей различных европейских стран все, что они о нас думают.

Но наши чиновники тоже не лыком шиты и их ответ не заставил себя долго ждать. Правда, озвучили они его на всякий случай в пределах нашей многострадальной страны. В лучших традициях коммунистического маразма отечественные йапутаты начали лепить из Гросса врага азербайджанского народа. Наконец-то нашелся виновник всех наших бед! Почитатели и продолжатели дела Л.Берии уже установили, что именно он является причиной оккупации наших территорий, 40-процентного уровня нищеты, ментовского произвола, коррупции, безработицы и прочих нехороших явлений. Обвинители, окончательно загадившие и так отдающие нечистотами эфир и страницы проправительственных агиток, брызгая слюной и с пеной у рта впадали в истерический транс, пытаясь тем самым показать степень своего возмущения. При этом они ни словом не обмолвились о том, что армянин по призванию и швейцарец по происхождению Гросс за последние 4 года сделал во имя спасения Карабаха больше, чем весь азербайджанский парламент трех созывов вместе взятый.

Что касается Самеда Сеидова и его пламенных речей, изобличающих «врагов Азербайджана» Гросса и Херкеля, то этого молодого и когда-то перспективного политика можно лишь пожалеть. До недавнего времени он пользовался глубоким уважением азербайджанской общественности. Несмотря на то, что он является представителем правящей партии, к нему очень лояльно относились и оппозиционеры. Но всемогущий Рамиз Энверович решил поставить крест и на его карьере, выдвинув Сеидова в одном округе с Расулом Гулиевым. С.Сеидов оказался перед выбором – добровольно уйти с политической арены или согласиться на заведомо нелегитимный мандат, ибо, несмотря на все его достоинства, ни один кандидат не имел никаких шансов победить экс-спикера в Хатаинском районе. С.Сеидов выбрал второе и тем самым поставил себя в полностью зависимое положение. Баллотируйся Самед бей по другому округу, где у него не было бы в конкурентах лидеров оппозиции, он имел бы все шансы без фальсификаций пройти в парламент. Теперь же он вынужден исполнять роль рупора Р.Мехтиева и при любой попытке бунта ему будут напоминать о том, что он сам тоже попал в Милли меджлис через «черный ход». А жаль, ведь он когда-то так красиво рассуждал о европейских ценностях…

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com