КРЕАТУРА

Крах

ПЕВЕЦ НА КУЛЬТУРЕ И ДИПЛОМАТИИ,
или Хроника того, как соловей сам себя в стальную клетку заточил

Свершилось то, о чем грезили многочисленные СМИ и честные представители азербайджанской интеллигенции. Самый "долгоиграющий" и непотопляемый из азербайджанских министров, наконец, отправлен в отставку и почетную "ссылку" послом в Россию. Назначенный министром культуры еще в советские времена, когда республикой руководил А.Везиров, Полад Бюль-Бюльоглу стал рекордсменом-"долгожителем" азербайджанского политического бомонда. Редким чиновником, умело находящим подход к совершенно разным политическим фигурам и лидерам страны. Однако столь же эффективного подхода ему явно недоставало для руководства собственным ведомством.

Сын прославленного азербайджанского тенора, ученого-музыковеда Бюль-Бюля Мамедова, известного под именем Бюль-Бюль, этот шустрый мальчик еще на заре собственной карьеры взял псевдонимом собственное отчество, начав с беззастенчивой эксплуатации связей и славы собственного отца. Веденный в высший бомонд советского общества, он быстро усвоил присущие тому "уроки", которые он позже с успехом применит в собственной "политической" практике. А пока, не блистая особыми способностями, он сделает неплохую карьеру эстрадного певца и музыканта на центральном московском телевидении, где в качестве острой приправы всегда предпочитали что-то восточное и экзотическое. Таким Сосо Павлиашвили 60 - 70-х годов прошлого века и запомнится Полад Бюль-Бюльоглу. Но все хорошее кончается, годы берут свое, и тут ему снова повезло - грянула перестройка, а вместе с ней модное поветрие двигать на руководство культурой не партфункционеров, а деятелей этой самой культуры. Однако, как показала практика, зачастую лишенные деловой жилки и организаторских способностей, эти люди приводили дело если не к полному краху, то заставляли влачить жалкое существование.

Отдадим должное бывшему министру - с грехом пополам все ведущие музеи, театры, музыкальные, концертные учреждения ему удалось сохранить. Кое-где из них даже были проведены или проводятся капремонты. Но, по большей части, это заслуга не самого министра, а сердобольных спонсоров из инофирм и гуманитарных организаций, проявивших интерес к этим очагам культуры. В другой раз этим учреждениям везет, если у них оказывается начальником родственник VIP-персон, госфункционеров или кто-то из числа их приятелей, любовниц, решающих одним державным росчерком все текущие проблемы.

И уже совсем хорошо, если на уникальный памятник обращает внимание такая организация, как ЮНЕСКО. Вспомним филармонию! Вот уж где действительно не обошлось без помощи "сладкоголосого" министра, который помог учреждению, возглавляемому им в доминистерские годы. Как водится, на возрождении филармонии нажились все "заинтересованные" стороны. Иначе чем объяснить, что объект реальной стоимостью около $5-7 млн. долларов, обошелся в $27 млн. На такие деньги филармонию со всех сторон можно было облицевать золотом, мрамором и гранитом.

А кто не помнит странные криминальные скандалы, сотрясавшие наш Минкульт с начала 90-х годов? До сих пор на слуху история с исчезновением из Музея искусств им. Мустафаева трофейной коллекции рисунков из Бремена, не раз всплывавшей потом частями на западных аукционах. Да и сейчас то там, то здесь появляются картины, владельцы которых документально утверждают их происхождение из запасников музея! Совсем не удивлюсь, если со временем окажется, что большинство оригиналов в последнем аккуратно заменено на копии.

И, действительно, состояние нашего Музея искусств просто ужасающее, если учитывать его поистине уникальную коллекцию, где есть немало потрясающих мастеров. Основное здание капитально не ремонтировалось десятилетия, оно плохо отапливается, установки микроклимата, столь нужные для сохранения экспонируемых шедевров, - не действуют. Отсутствуют современные системы сигнализации и безопасности. Уникальные картины, статуи гибнут и разрушаются. Да что Музей искусств, если я давеча был на премьерном спектакле в Театре русской драмы, так там было так холодно, что во втором акте большинство зрителей укутались в пальто и куртки. Интересно, почему в самом популярном среди населения театре не работает котельная? В тот морозный день я себя ощутил жителем блокадного Ленинграда, слушающим в промерзшем зале консерватории знаменитую Седьмую симфонию стаковича.

Несмотря на всю оригинальность постановок, в целом, художественный уровень этого так любимого среди бакинцев коллектива оставляет желать лучшего. В первую очередь, из-за того, что мало осталось настоящих профессионалов. Одни ушли, а те далече. Естественно, что Шаровскому просто не с кем работать. За ту нищенскую зарплату талантливую молодежь сюда не заманишь, никому не хочется грезя о великом, перебиваться случайными заработками.

Схожая ситуация в бытовом и производственном отношении наблюдается во всех театральных коллективах страны, особнячком стоят Театр оперы и балета, Аздрама, которым, учитывая их устоявшийся придворный статус, президентской администрацией уделяется особое внимание. Здесь все "в рабочем состоянии", а оклады на уровне аппарата госучреждений. Что также трудно отнести к заслугам опального министра. В этой связи мне вспоминается встреча с Вячеславом Шалевичем, побывавшим недавно на гастролях в Баку со спектаклем Вахтанговского театра "Будьте здоровы". Он поведал о том, что даже рабочий сцены у них, оказывается, получает не хуже главрежа бакинского театра. А этот театр не самый популярный сейчас в Москве. Однако существующая госдотация покрывает львиную долю текущих расходов, плюс каждый актер в добавку к окладу получает за каждый спектакль отдельный гонорар - мечта для любого нашего актера или актрисы. А наш опальный министр решил постепенно перевести драмтеатры на самофинансирование (чего нет нигде в мире), подняв цены, например, в русскую драму, до двух «ширванов», и теперь тут даже на премьеры набирается треть зала.

Мы-то с вами помним, как в конце 80-х в городах России и соседних республик открыли театральные шлюзы, и тут же возникли сотни студий, которые со временем выкристаллизовались в интересные и солидные театральные коллективы. У нас же из-за минкультовского произвола подобные театры можно было пересчитать по пальцам одной руки. Большинство из них и сейчас еле сводят концы с концами, а иные почили или дышат на ладан.

Вдобавок в правительстве почему-то надеялись, что передача кино в культурную епархию интенсифицирует ее возрождение. Ситуация окончательно зашла в тупик. Действующих кинотеатров в городе осталось два. Снимают кино единицы. Деньги на возрождение разваленной киностудии нашлись лишь благодаря выступлениям прессы и ответной реакции президентской администрации. Видно, и им так надоело решать проблемы за поладово ведомство, что вконец нашептали президенту отправить его куда подальше.

Только выиграют ли от этого наши отношения с Россией - большой вопрос! В последние годы наш министр культуры, теперь ставший дипломатом, проявил недюжинные способности в этом жанре, последовательно испортив отношения со всей российской эстрадой и шоу-бизнесом.

Сначала он не пустил сюда Киркорова, найдя у того армянские корни. Хотя в Киркорове течет еще семь различных кровей. В чем дело на самом деле - в личной неприязни к последнему или недостаточной доли от организаторов - история тактично умалчивает. Остается фактом, что по причине киркоровского армянства на следующий год не пустили тогдашнюю его жену - Пугачеву! Звездная и влиятельная семейка этого не простила и убедила обходить стороной Азербайджан еще 70% российской эстрады. Оставшееся число исполнителей - Песков, Бабкина, Хазанов, Павлиашвили и др., готовые приехать к нам в любой момент, имели неосторожность съездить в Карабах к армянам, в результате и их по решению Полада объявили персонами нон грата.

Я не понимаю, почему мы навязываем свои предпочтения гражданам нейтральной страны, артистам, во все времена считавшимся вне границ и политики. А в итоге мы оказываемся в положении унтер-офицерская вдовы, что сама себя высекла. Хорошую российскую эстраду нам не заменят ни примитивные местные исполнители, предпочитающие обычной публике свадебную, ни единичные спектакли московских театров и столь же редкие турецкие звезды, больше выбирающие европейские турне, чем гастроли в голодном и бедном Баку.

БОРИС БРОДСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com