ГЕОПОЛИТИКА

Блеф

ПОЛИТИКА НЕФТЯНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Становится ясно, что американцы всего лишь имитируют возмущение по поводу нелегитимности нашей власти

Почти одновременно с господином В.В.Путиным, решил пообщаться с общественностью и президент США Дж.Буш. Он и прежде делал попытки высказать свою точку зрения на процессы, протекающие в мире. Но, в отличие от своего российского коллеги, профессионального убалтывателя и переговорщика, техасский рейнджер Джордж делает это, мягко говоря, не совсем удачно. И дело тут даже не в дислексии, которой он страдает с самой молодости. Дело в кардинально противоположном позиционировании этих двух политических фигур.

Президент РФ честно признает, что его стране нужна сильная президентская власть. Все его действия направлены на укрепление авторитаризма и он даже не пытается закамуфлировать свое далеко не демократическое поведение. Он в открытую поддерживает режимы Лукашенко в Беларуси и Каримова в Узбекистане. Также, не считаясь практически ни с кем, он с удовольствием пускает в дело свою газовую «дубину» - новую игрушку корпорации российских чекистов. В отношении инакомыслящих и оппозиции у него разговор тоже отличается краткостью – всех, кому он не нравится, президент РФ собрал в Лефортово. Видимо, для того, чтобы они долго друг друга по бескрайним просторам России не искали и имели возможность ежедневно общаться. Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать следующий вывод – В.Путин является самым прямолинейным и честным диктатором современности.

Американский коллега самого известного дзюдоиста современности начал свою деятельность с прямо противоположных заявлений. Еще в далеком 2000 году он, поклявшись на Библии, заверил, что идеи демократии будут для него приоритетом в его последующей деятельности. Думаю, не стоит вспоминать все то, что случилось впоследствии с народами Афганистана и Ирака. Хотя объявленные цели «освобождения от тирании» были самыми что ни на есть прогрессивными, исполнение больше походило на крестовый поход христианских фанатиков против мусульманских народов. Первое время весь мир, затаив дыхание, ожидал, что американцы освободят эти народы от гнета религиозных фанатиков и ополоумевшего диктатора.

Никто не спорит – свержение режима талибов в Афганистане и маразматика Саддама Хусейна в Ираке диктовалось необходимостью. Но так же бесспорно, что кичащееся толерантностью американское общество выказало в этих странах свои откровенно шовинистические наклонности. В тюрьмах американские военнослужащие издевались над заключенными, только потому, что они исповедовали ислам. Танки со звезднополосатым флагом на борту прямой наводкой стреляли по мечетям. А священная книга мусульман – Коран - заменила «освободителям» туалетную бумагу. Тем временем официальный Вашингтон уверял, что за исключением небольших недочетов операция в Ираке проведена с ювелирной аккуратностью.

Следующей «идеей фикс» американского президента стало дарование свободы народам постсоветского пространства. Идея начала воплощаться в жизнь с Грузии. Под ультимативные заявления американского госдепа Шеварднадзе спешно сложил с себя полномочия главы государства и сдался на милость Саакашвили. Американская демократия победила в одной отдельно взятой стране. Затем последовали события в Украине. И вновь победу одержала американская демократия. На Кыргызстане останавливаться не будем. Там, кажется, победили все, без исключения, – демократы, партократы, чекисты, террористы, криминальные авторитеты и прочие товарищи. Когда очередь дошла до Азербайджана, отчаянный борец с тиранией потерял интерес к насаждению демократии в нашей стране, видимо, посчитав, что две свободные страны для такого маленького региона будет многовато. И вновь победила американская демократия.

При этом Буш ни на минуту не прекращал свои популистские выступления в духе «давайте объединим усилия, возьмемся за руки и побежим навстречу свободе». Его традиционное выступление во вторник «О ситуации в стране» было выдержано примерно в том же духе. Если обобщить все, что заявил во время своего выступления президент , то становится ясным, что его смело можно назвать самым лицемерным демократом в мире. Все демократические наклонности сего господина отходят на второй план, как только на повестке дня встают энергетические интересы правящих кругов США. Яркий тому пример – события в Азербайджане последних лет. Вороча нос от президента нашей страны и тем самым демонстрируя свои сомнения по поводу его легитимности, он тем не менее продолжает сотрудничать с властями Азербайджана практически во всех сферах.

Нефтяные компании Запада с неменьшим успехом продолжают выкачивание наших национальных богатств. При этом для успокоения общественности они же безостановочно голосят о необходимости предпринять те или иные шаги для внесения прозрачности в деятельность нефтяных компаний. Они же утверждают, что информация о доходах государства от продажи нефти должна стать достоянием общественности. Это цирковое представление продолжается не первый год. Поборники справедливости из далеких США обвиняют власти Азербайджана в имитации демократии и на словах требуют немедленно отказаться от своих феодальных замашек.

При более внимательном рассмотрении становится ясно, что американские власти, так же как и азербайджанские, всего лишь имитируют возмущение. Причем этот продукт предназначен исключительно для внутреннего пользования, то есть в пределах США. Ну как может Буш объяснить своему народу, почему он палец о палец не ударил, когда 26 ноября 2005 года полчища полицейских буквально растоптали веру азербайджанцев в демократию? Скорее всего, никак! Поэтому ему остается лишь кипятиться, играя свою роль «возмущенного демократа». Правда, негодование демократов нисколько не мешает дальнейшей выкачке содержимого недр нашей страны. Конечно, многие могут возразить, мол, западные демократы и нефтяные компании – это не одно и то же. В таком случае возникает вопрос – тогда на каком основании руководство западных стран, и в особенности США, дают нам руководящие указания, как нам жить и что делать, если у себя в стране они пока не разобрались с силами, тормозящими демократические процессы? Или, может быть, эти самые компании являются изгоями и составляющей «оси зла» у себя на родине и находятся на полулегальном положении на Западе? Конечно, нет!

Руководство нефтяных гигантов самым непосредственным образом участвует в формировании концепций внутренней и внешней политики западных стран. А в тех же США они являются чуть ли не правительством и законотворцами в одном флаконе. Разница лишь в том, что в своих странах они не могут вытворять все, что им заблагорассудится, – общественность их не поймет. А в бананово-бадымджановых странах у них полностью развязаны руки. Что интересно, на вопрос о том, почему США и Со ничего реального не предпринимают для помощи демократических сил Азербайджана, члена дюжины ведущих международных организаций, у западных дипломатов есть готовый ответ – Запад не просил вас вступать в такие организации, как СЕ и т.д. Мол, это вы рвались в подобные организации, а теперь ваша забота перевоспитывать ваши власти и строить демократическое государство. Весомый аргумент! Но на следующий вопрос – а не настолько же нуждались ведущие державы мира в том, чтобы мы вошли в эти самые организации, так как негоже им сотрудничать со «страной-изгоем» и это сотрудничество надо было облачить хоть в какие-то приличные одежды, они затрудняются ответить.

За этой политикой «нефтяных стандартов» в первую очередь стоят правительства западных стран. И если кто-то все еще наивно полагает, что заморские «спасители» придут нам на помощь – они глубоко заблуждаются. Но так же сильно ошибаются и все те, кто, воткнув в нас свою нефтяную трубу, рассчитывает на наше хроническое молчание. Оно обязательно прервется, но вот каким образом и кто при этом пострадает – это большой вопрос.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com