СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Конференция

ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН
Примет ли «Мусават» решение, которое не будут диссонировать с заявлениями блока «Азадлыг»?

Великий Цицерон как-то сказал: «Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить». Именно это изречение вспомнилось мне при взгляде на то, как себя ведут бывшие соратники по блоку «Азадлыг».

Что и требовалось доказать

На этой неделе состоялась пресс-конференция председателя ПНФА (р) Али Керимли, посвященная итогам январской сессии ПАСЕ.  На ней он отметил, что вопрос мандата азербайджанской делегации, возможно, будет обсуждаться и на июньской сессии этой организации. Комментируя заявление вице-спикера парламента Бахар Мурадовой о том, что не исключено внесение изменений в Избирательный кодекс (ИК) и пересмотр состава избирательных комиссий, А.Керимли заявил: «Выступая в ПАСЕ, я уже говорил о том, что разговор не должен вестись вокруг общих изменений, а касаться всех рекомендаций Венецианской комиссии. Более того, председательствовавший в ПАСЕ Лео Платвоет заявил, что разговор ведется и о смене председателей. И тогда же я заявил, что только после внесения этих изменений мы можем принять участие в довыборах. Но надежды на то, что эти изменения будут иметь место, нет. Об этом я говорил в Страсбурге, это я повторяю и сейчас. Подобного рода заявления со стороны властей всего лишь очередная попытка выиграть время». Время показало, что А.Керимли оказался прав.

Избирательный кодекс не будет предметом обсуждения в Милли меджлисе. Об этом на текущей неделе заявил руководитель президентского аппарата Азербайджана Рамиз Мехтиев. «В кодексе нашли отражение все необходимые вопросы, в том числе и формирование избиркомов. Мнения о необходимости рассмотрения данного вопроса в высшем законодательном органе не сформировалось», отметил Р.Мехтиев, подчеркнув, что ИК был принят с учетом рекомендаций Совета Европы. «Действующий Избирательный кодекс полностью позволяет и впредь проводить демократические выборы в Азербайджане», заметил руководитель президентского аппарата.

Власти совершенно недвусмысленно дали понять, что не собираются идти ни на какие уступки. Но только ли власть противостоит оппозиции? Дабы ответить на этот вопрос, вспомним, что и.о. председателя Либеральной партии Авез Темирхан заявил, что именно позиция газеты "Ени Мусават" сыграла решающую роль в последнем решении ПАСЕ относительно ситуации в стране после выборов. По его словам, он обладает точной информацией, что Самед Сеидов и другие азербайджанские депутаты перевели на английский язык несколько номеров газеты, где были опубликованы заявления функционеров "Мусават". В них говорилось, что необходимо принять участие в работе парламента, а также повторных выборах. Эти заявления были распространены среди членов ПАСЕ. Затем, ссылаясь на эти статьи, европейцев пытались убедить в том, что оппозиция в ММ все-таки представлена. Правда, член азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Айнур Джамалгызы заявила, что эта информация не соответствует действительности.  «Я являюсь свидетелем того, что наша делегация в ПАСЕ не распространяла переводы каких-либо статей», - сказала она.

Поднятый А.Темирханом на своей пресс-конференции вопрос очень дипломатично прокомментировал и А.Керимли. «Я ничего не могу сказать по этому поводу. Отмечу лишь то, что в турецкой газете «Хуррийет» содержались статьи турецких депутатов. В них указывалось, что в стане азербайджанской оппозиции раздаются призывы об участии в довыборах и в заседаниях парламента. Я не думаю, что свое свободное время турецкие депутаты посвящают мониторингу азербайджанских СМИ. А это наводит на мысль о том, что публикации подобного содержания им были переданы. Кроме того, и представители власти, безусловно, воспользовались этим аргументом, утверждая, что в рядах азербайджанской оппозиции имеют место подобного рода разговоры.  В итоге и во время моих встреч с представителями ПАСЕ из других стран приходилось слышать их уверенные речи о том, что определенная часть оппозиции примет участие и в довыборах, и в заседаниях парламента. Откуда у них такие

, были ли они почерпнуты из какой-либо азербайджанской газеты, я не знаю», заявил А. Керимли. Как видим, лидер ПНФА был очень дипломатичен в своих оценках действий коллег по оппозиции.

Лучшая атака – нападение

Более того, 2 февраля состоялась встреча А.Керимли с главой части Партии национальной независимости Азербайджана, возглавляемой Али Алиевым. На этой встрече были обсуждены общественно-политическая ситуация, в частности внутриоппозиционные отношения, вопросы участия в повторных выборах и создание нового политического блока. А.Алиев отметил, что на этой неделе не ожидается решения относительно создания нового блока. «Мы ожидаем заседания меджлиса «Мусават», намеченного на 5 февраля, на котором будет принято решение по участию этой партии в выборах. Создание нового блока, как и формат организации, будут зависеть от решения «Мусават», - отметил А.Алиев.

В этой связи уместно напомнить, что на своей пресс-конференции журналисты попросили лидера ПНФА (р) ответить на вопрос о том, будет ли образован новый оппозиционный блок и войдет ли в него партия «Мусават». «Я думаю, что говорить на эту тему несколько преждевременно. Более того, мне кажется, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить блок «Азадлыг». По этому поводу у меня будет ряд встреч, и мы будем стараться, чтобы у блока была единая позиция в вопросах участия в довыборах и заседаниях Милли меджлиса. Более того, я не теряю надежды на то, что партия «Мусават» на своем заседании, которое состоится 5 февраля,  примет решения, которые не будут диссонировать с заявлениями блока и не позволит разрушить единство «Азадлыг». Все это показывает, что А.Керимли сделал все возможное для единства оппозиции, постаравшись не выносить сор из избы и не обвинять своих коллег по оппозиции.

Увы, последние ничем подобным на этой неделе не запомнились. Более, того, башкан «Мусават» в интервью Day.az практически отрекся от сотрудничества с блоком «Азадлыг». Судите сами. «Я должен заметить, что блок «Азадлыг» был создан как предвыборная коалиция с целью участия в парламентских выборах 2005 года. И эти выборы завершились, даже с учетом того, что в 10 округах будут проведены повторные. И поэтому или этот блок должен трансформироваться в новое политическое объединение, или должен завершить свое существование. И с учетом этих факторов для нас не имеет большого значения, останемся мы там или нет», заявил И.Гамбар. Кстати, в кабинет у башкана «Мусават» стоит телевизор, по которому, с помощью спутниковой антенны, этот политик любит следить не только за событиями в мире, но и смотреть футбол. А коли так, то ему известно, что одна из старых футбольных истин гласит: лучшая защита – нападение. Это я к тому, что партия «Мусават» уже перешла в нападение и начала наступать на своих бывших соратников.

На этой неделе заместитель башкана «Мусават» Вургун Эюб заявил, что председатель ПНФА (р) не подписался под обращением блока «Азадлыг» в адрес руководства ПАСЕ в связи с неутверждением мандата делегации Азербайджана в ПАСЕ: «Али Керимли попытался объяснить все это наличием чисто технических проблем. Но это неправда. Он не подписался под этим документом из-за Асима Моллазаде. Али Керимли в качестве довода сказал, что в свое время последний был с ним в одной партии, и отказался подписывать документ. Факты же свидетельствуют о том, что под этим документом нет подписи Али Керимли».

Если  судить политиков согласно его логике, то большинство нынешних представителей политической сцены Азербайджана – тайные агенты лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова, так как именно КПСС была партией, в которой состояли многие, если не все, представители нынешнего азербайджанского политбомонда. Все вышесказанное демонстрирует, что готовится почва для нарушения всех устных договоренностей и очередной удар по вере людей в единство оппозиции. А коли так – то прав был старик Цицерон….

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com