ВЗГЛЯД

Тенденции

ГРАНТОВЫЙ БУМ
Сложившаяся в стране ситуация свидетельствует о том, что принципы выделения и использования грантов недостаточно эффективны

Выдачу грантов местным НПО со стороны международных организаций, демократических центров и дипломатических миссий на реализацию тех или иных проектов можно расценить как позитивный факт. Это лишний раз подчеркивает, что международное сообщество в лице этих структур делает все возможное для того, чтобы наша страна быстрее вошла в список цивилизованных, демократических государств.

Проекты, под которые предусматривается выдача грантов, главным образом направлены на осуществление мероприятий по демократизации общества, устранению и решению острых проблем и увеличению прозрачности в тех или иных сферах, находящихся под контролем государства. А это, как правило, борьба с коррупцией, защита прав человека, построение цивилизованного, правового государства, проблемы энергетического сектора и т.д. Однако какими принципами руководствуются организации-грантодатели и какие качества получателей грантов для них являются ориентиром, к сожалению, продолжает оставаться загадкой.

На практике получается интересная картина. Гранты выделяются преимущественно тем НПО, которые являются хроническими проедателями выделяемых финансовых средств.

Современный принцип финансирования подразумевает выдачу грантов известным НПО. Вновь созданные неправительственные структуры практически остаются в стороне по одной лишь причине, что неизвестны. При подобном раскладе основу финансирования составляют не проекты, а личные взаимоотношения грантодателей с руководителями тех или иных НПО. Таким образом, вновь созданные НПО бывают лишены возможности влиться в общий ручей по демократизации общества, начать работу по материализации тех или иных идей в силу отсутствия средств.

В то же время общество остро нуждается в новых идеях, качественно новой постановке вопросов и решении проблем. При наличествующих условиях укрепляется застойный образ мышления, а приток новых, свежих идей тормозится противоестественным образом.

Судя по нынешнему состоянию процессов по демократизации страны и построению гражданского общества, нельзя сказать, что долговременные грантоеды своей деятельностью добились каких-то действенных результатов. Это свидетельствует о том, что принципы выделения и использования грантов недостаточно эффективны. При финансировании НПО игнорируется принцип целенаправленности, а при расходовании этих средств - принцип рациональности.

Деятельность большинства НПО сведена лишь к информированию международных демократических центров о фактах фальсификаций выборных процессов и нарушении гражданских прав субъектов общества. Даже известные в республике НПО все более отдают предпочтение бумаготворческой, канцелярской деятельности, тем самым, превращаясь в обычных грантоедов. Средства, как правило, тратятся на выпуск никчемных брошюр, буклетов и проведение бесполезно-бесконечных встреч и заседаний. Нередки случаи, когда при встрече с представителями власти некоторые энпэошники проявляют абсолютно беспринципную позицию. Вместо твердого отстаивания верховенства закона и достижения торжества справедливости, эти НПО отдают предпочтение мольбам, просьбам, вызывая чувство жалости к своим подзащитным.

Понятно, что их в первую очередь интересует достижение конечного результата любой ценой. Но не следует забывать и о другой стороне. Подобная уничижительность укрепляет в сознании чиновничьего аппарата такие понятия, как вседозволенность и безнаказанность, что в - недопустимо при построении демократического государства.

В выдаче грантов НПО со стороны международных структур зачастую отсутствует логика. Демократические институты по инерции выделяют одним и тем же НПО сотни тысяч долларов, некоторым десятки, а большинству ничего. Недостаточная эффективность крупных грантоедов, а также инерционная привычка выделений грантов наводят на определенные размышления. Принимая во внимание мировое лидерство республики в области коррупции, следует отметить, что, к сожалению, коррупция не минула и эту сферу деятельности. Так, многие НПО заняты банальным списанием финансовых средств на мнимую деятельность. Также не секрет, что некоторым более состоятельным НПО выделяются гранты с «откатом», и таким образом присваивается разница между фактически начисленным и выделенным.

В республике существуют несколько, достаточно известных фондов грантодателей. Методы и принципы выдач грантов этими структурами продолжают оставаться неведомыми. Попытки повстречать хотя бы одного субъекта, получившего грант из данных фондов и при этом не связанного с пресловутым «энпэошным кооперативом» оказались тщетны. Видимо, финансы из этих организаций выделяются очень узкому кругу лиц, причем конфиденциально.

Вся деятельность подобных структур опутана завесой таинственности. Не исключено, что именно этот факт и является одним из главных условий при получении грантов. Сказанное в полной мере можно отнести и к иным структурам, включая дипломатические миссии.

В последнее время посольства и дипломатические структуры особенно активизировали свою деятельность в области выдачи грантов. В частности, посольство США систематически проводит конкурсы и выдает гранты на те или иные проекты. Мероприятие, как говорится, заслуживает одобрения и уважения.

Естественно, сомнений в тематике проблемы, а также в принципах подбора победителей проектов нет. Однако возникает вопрос: насколько эти проекты живучи и эффективны? Подкреплены ли они реальной действительностью и насколько учтены специфические особенности, присущие нашей республике?

Общеизвестно, что Азербайджан раздирается верхушечной коррупцией, в которой задействовано практически все руководство страны. В то же время на проекты, направленные на борьбу с этим злом, посольство тратило немалые средства и в прошлые годы. Тогда возникает вопрос: а где же их результативность? Посольство тратит время и из многочисленных проектов отбирает ту или иную тему, которая, по их мнению, заслуживает наибольшего внимания, выдаются средства, а в конечном итоге исполнение не дает ожидаемого эффекта и лишено отдачи. Получается, что и финансовые средства потрачены зря, и проблема остается нерешенной.

Мы далеки от мысли, что при этом режиме возможно будет обуздать коррупцию, тем более посольскими грантами. Однако какие-то достигнутые положительные результаты можно же было представить на суд общественности? Ведь важным представляется не выдача денег, а достижение результата!

Еще в прошлом году администрация Буша осведомила о предоставлении Азербайджану порядка 35 миллионов долларов на демократические преобразования. Интересно, каким образом и по какому принципу это будет осуществляться и насколько прозрачными будут сами затраты? Во всем этом мы убедимся позже, когда ощутим эффект. А ощутим ли - покажет время.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com