ВЛАСТЬ

Номинация

«ЧЕЛОВЕК ГОДА» В НЕЛЮДСКОЙ ГОД
Стоило ли принимать столь почетное звание в 2005-м, ставшем постыдной страницей в истории страны?

Выделить субъект и провозгласить его «человеком года» не составляет особого труда. Но чтобы выделить год, хотя бы один год, в течение которого во главу угла ставились бы непосредственно человеческий фактор, решение наболевших людских проблем, к сожалению, не представляется возможным. Во всяком случае, таких годов при режиме Алиевых не было и не предвидится.

Фондом Г.Алиева реализуются некоторые проекты в сфере просвещения, здравоохранения и в других областях. В частности, этим фондом построен ряд школ, отремонтированы некоторые объекты системы образования. Данная структура направляет немалые финансовые средства на гуманитарные, культурные и иные цели. Но на какие средства осуществляется вся эта деятельность, продолжает оставаться загадкой. Загадкой года, и не только.

Если говорить о деятельности фонда, в частности в системе образования, то это скорее свидетельствует о несостоятельности как руководства Министерства образования, так и руководства страны. Если на глазах у руководства данного ведомства разваливаются школы и оно ничего не предпринимает, это свидетельствует только о несоответствии данных чиновников занимаемым должностям. В то же время ответственные лица во власти также являются свидетелями этих процессов, однако вместо принятия мер в отношении чиновников, курирующих данную сферу, они предпочитают проделывать вместо них работу, причем за счет средств фонда, имеющего отдаленное отношение к образованию.

Кроме того, возникает вопрос - почему при возведении школ в регионах республики предпочтение отдается строительству примитивных, одноэтажных зданий, которые больше походят на объекты сельскохозяйственной принадлежности? Бесспорно, в данном случае очень полезным было бы изучение мирового опыта возведения объектов образования в подобных местностях, а затем уж тратить деньги на их строительство. Опыт развитых стран в вопросах строительства школ на периферии представляется весьма интересным и заслуживает не только самого пристального изучения, но и практического использования. Во всяком случае в цивилизованных государствах не строят примитивных, одноэтажных школ-курятников. Этот этап они миновали еще в прошлом столетии. Причем в некоторых из них подобные сооружения так и не были построены именно благодаря изучению опыта соседних стран.

Построение демократического, правового государства не представляется реальным без факторов прозрачности на всех уровнях общественно-политической деятельности. При любом виде деятельности фактор прозрачности непосредственно играет главенствующую роль, особенно если деятельность носит гуманитарный характер. Отсутствие фактора прозрачности может означать только одно - сокрытие доходов или отмывание финансовых средств. Опыт обнародования источников финансирования благотворительных организаций, а также их затрат, как пример, достойный подражания, должен в первую очередь исходить от лиц, представленных во власти. К сожалению, до сих пор нет прозрачности в происхождении огромных финансовых средств, аккумулированных в Фонде Г.Алиева. До сих пор общественность не осведомлена как об источниках формирования средств этого фонда, так и затратах этих средств.

Нам, как в том рекламном ролике, на обозрение выставляется только конечный результат – проделанная фондом работа, построенные школы, ремонты общественно важных объектов, благотворительность и посещение приютов. К сожалению, все это преследует не только показную и рекламную цель.

Не исключено, что бюджетные средства, предусмотренные на эти цели, вместо целевого финансирования через соответствующие структуры, направляются непосредственно в фонд, посредством которого часть их и материализуется. Принимая во внимание отсутствие прозрачности источников финансирования фонда, а также затрат, переправление финансовых средств непосредственно в фонд способствует избежанию надлежащей процедуры регистрации финансовых средств в соответствующих министерствах и ведомствах республики. Таким образом, поток нерегистрированных государственных денег отмывается посредством этого фонда.

Кроме всего прочего, отсутствие прозрачности в вопросах поступлений средств и их дальнейшего распределения выдвигает на передний план чисто моральную, нравственную сторону этого дела. Можно ли, да и нужно ли совершать благие дела на средства неизвестного происхождения? Какой пример таким образом подается подрастающему поколению? Не рекламируется ли ремесло сомнительных заработков и общеизвестных приписок?

Однозначно, подобное отношение может служить пропагандой игнорирования общественного мнения, норм и ценностей. Дескать, важен не сам принцип аккумулирования средств, а конечный результат в виде того, что соорудим.

Обычно благотворительностью занимаются на свои, личные средства, не вовлекая средства ни государства, ни иных организаций и структур, тем более, если эти деньги, а точнее их происхождение, опутаны мраком неизвестности и различных кривотолков. Подобных примеров благотворительности на собственные средства как в мировой, так и отечественной практике - множество. И все эти примеры подчеркивают стопроцентность затрат личных средств.

Если подходить с точки зрения совокупности заработной платы депутата парламента и Посла доброй воли, то на ежемесячные выплаты в виде зарплаты вряд ли представляется возможным осуществление всей этой финансовоемкой работы. Видимо, понятия «финансовые средства всего Фонда Г.Алиева» и «личная заработная плата» настолько отождествлены и переплетены, что благодаря этому и стала возможным данная деятельность. Подобными умножениями можно стать не только «человеком года», но и «человеком столетия».

Словосочетание «человек года» звучит гордо. Но как бы оно ни звучало, при отсутствии фактора прозрачности и открытости это словосочетание превращается в пустой звук. Можно быть провозглашенным и объявленным, но так же можно им стать без провозглашений и торжественных церемоний - в сердцах простых людей, соотечественников.

В нашей истории есть отрезки времени, которые по значимым событиям вызывают гордость народа. Есть и такие годы, которые представляют постыдную страницу истории Азербайджана. Одним из таких для республики и стал 2005 год. Именно в этом году был убит журналист Эльмар Гусейнов, именно в этом году репрессии режима против граждан достигли своего апогея и выборы в парламент были сфальсифицированы самым безобразным образом.

Возникает вопрос – стоило ли принимать почетное звание «человека года» именно в этом году?

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com