ОППОЗИЦИЯ

Дилемма

ПОВТОРНЫЙ МАЗОХИЗМ!
Приведут ли довыборы к очередному расколу?

Гросс и Азербайджан

В прошлом номере нашей газеты, в публикациях, касающихся вопроса «быть или не быть оппозиции в парламенте», оценив политическую ситуацию в этом плане как очень сложную, мы отмечали, что она значительно осложнилась даже в сравнении с парламентскими выборами 2000 года.

Мы повторяемся только потому, что ситуация на этой неделе еще более усложнилась.

После того как из ПАСЕ вернулись оппозиционеры и все остальные, стало ясно, что ситуация отнюдь не однозначная. В Страсбурге дело дошло даже до того, что «враг номер один» наших властей Али Керимли не подписался под обращением блока «Азадлыг», в котором требовалось не признавать мандат представителей Азербайджана в этой структуре. Мы привлекаем внимание читателей к этому факту не для того, чтобы упрекнуть Али Керимли в скорейшей измене своим принципам. Напротив, дебаты в ПАСЕ в отношении коррупционной и гегемонистской власти в Азербайджане показали (это лучше всех видели те, кто там был), что они вышли из русла и напрямую пошли против нашей государственности. Например, из поступившей информации стало ясно, что ряд европейских парламентариев прямо обвинили Гросса в том, что страну с азиатским развитием на уровне XIX века (т.е. Азербайджан – ред.) он буквально навязал Европе и что именно Гросс в недавнем прошлом настоятельно рекомендовал принять нашу страну в СЕ. Таким образом, эти прения оказались очень сложными для Гросса. С одной стороны его упрекал такой депутат, как Айдын Аббас оглу Аббасов (!), с другой - его друзья-демократы. И, естественно, в этой ситуации никакой совестливый оппозиционер не стал бы клеймить свою власть, так как это создает достаточный дискомфорт, ибо в ПАСЕ отнюдь не все являются нашими друзьями и намерены помогать нам в решении проблем. С этой позиции наших оппозиционеров, побывавших в Страсбурге, понять несложно.

Берлинская конференция

С этой точки зрения я бы хотел поделиться с читателями личным чувством дискомфорта на Берлинской конференции в 1997 году. Считаю, что обе ситуации достаточно схожи. Участники конференции обсуждали наболевшие проблемы своих стран. Как вы знаете, тогда в наших СМИ царила жесткая цензура, установленная режимом. Дело иногда доходило до того, что многие страницы оппозиционных газет кромсались ножницами цензуры, страницы очень часто выходили белыми. Когда мы представили участникам конференции (среди них были и армянские журналисты) образцы этих газет и отчет Госдепартамента США, критиковавшего власти, выяснилось, что более всего это «задело» армян. Конечно, такую мерзкую ситуацию в стране создавали не мы, оппозиционеры, и нам незачем стыдиться. Эту стыдливую ситуацию создал Гейдар Алиев и его окружение, а его сын ее продолжает. Однако, плевать на режим, как говорится, «за державу обидно», ведь это и наша родина.

Страсбургские страсти

Таким образом, особый накал ситуации месяца, то есть вопрос участия оппозиции в парламенте, после обсуждения в ПАСЕ еще более возрос. Сложилась парадоксальная ситуация. Оппозиция после своего самого многочисленного митинга впала в эйфорию. Чувствуется, что после событий 26 ноября она впервые оказалась в щекотливой ситуации - дескать, пожалуйста, во властных структурах ничего не изменилось. И именно щекотливость ситуации привела к тому, что представители властных структур поют отнюдь не в унисон, а на разный лад. Например, вице-спикер парламента Зияфет Аскеров заявляет о том, что власти не намерены потакать капризам оппозиции и что паритет в ЦИК не изменится. Другой вице-спикер, но уже другого а, заявила, что в случае участия оппозиции в повторных выборах не исключена возможность пересмотра состава ЦИК. Общество еще не успело переварить слова Бахар Мурадовой, как представитель президентского аппарата Али Гасанов заявляет о том, что в «парламенте уже достаточное число оппозиционеров и необходимости в дополнительных нет, и вообще придут они в парламент или нет, нас уже не волнует». Тем самым правительственный муж попрекнул оппозиционеров, желающих включиться в повторную парламентскую гонку.

В это же время напряглась ситуация в отношениях между основными двумя сторонами блока. Если раньше разговоры о возможном развале блока велись шепотом, теперь эта идея не только выплеснулась на страницы газет, но уже преподносится как свершившийся факт. Якобы блок развалился на две части еще 26 ноября. С другой стороны, между членами блока идут разговоры о создании более мощной политической структуры и обе стороны считают это положительным моментом.

Будет ли хлеб завтра, 5 февраля?

В Азербайджане уже все - от мала до велика - знают, что 5 февраля меджлис «Мусават» собирается обсуждать вопрос «быть или не быть в парламенте избранным от партии депутатам» и участие членов этой партии в повторных выборах. Некоторые этого дня ждут с таким нетерпением, как мы ждали бы решение Совета Безопасности ООН по Армении. Однако я, отнюдь не открывая америк, скажу, что депутаты от «Мусават» и фронтовики уже участвуют в работе парламента. Правда, кроме Насиба Насибли еще никто не получил на руки мандат, однако, по информации, поступившей к нам, остальные депутаты уже контактируют с ЦИК – дескать, крепко держите наши мандаты… По некоторым сведениям, уже известны не только их кресла, но и комиссии, членами которых они являются. Остается одно – пойти в парламент и протирать штаны. Мусаватисты утверждают, что Насиба Насибли, который уже планировал пойти на первое заседание ММ, предостерегло от этого шага только чудо. Это же фронтовики говорят о Джамиле Гасанли. А Панах Гусейн, видимо, считает, что грядет потоп, и только его приход в ММ спасет мир. Все очень просто: кто не знает о том, что в фальшивый парламент можно попасть не по желанию народа, а по велению властей…

Что же касается довыборов, или повторного мазохизма, здесь много интересных фактов. Говорят, что среди 70-80 претендентов уже несколько оппозиционеров, взявших подписные листы. Хотя известно, что все участники блока «Азадлыг» приняли решение не идти на повторные выборы.

Действительность исходит от мазохизма

Итак, результат завтрашнего заседания меджлиса «Мусават» уже известен, остается созерцать его отзвуки. Хочется верить, что партии и объединения, входящие в блок «Азадлыг», не будут болезненно реагировать на это решение хотя бы потому, что Иса Гамбар на повторные выборы не пойдет. Все лидеры останутся в аналогичной ситуации, рядовым членам надо дать возможность еще чуть помучиться, ибо часть их все еще хочет слушать сказку про «доброго падишаха». Правда, не зная о том, что добрых падишахов не бывает…

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com