СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Дифирамбы

ВЕЛИКИЙ ОПУС
Презентация как средство для лести

Прошедшие выборы, еще раз обнажившие пропитанную ложью суть гейдаризма, и вызванная ими волна критики, заставили власти запустить на полную мощь пропагандистскую машину, чтобы доказать свою правоту и убедить нас в том, что черное на самом деле белое. Но, видимо, машина пробуксовывает. И если власти абсолютно наплевать на мнение собственных граждан, то мнение международных структур для них весьма важно. Это вынудило включиться в пропаганду и главного кукловода, известного также как серый кардинал, главу президентского аппарата (ПА) Рамиза Мехтиева.

В начале прошлой недели, в преддверии сессии ПАСЕ была проведена пышная презентация книги «Азербайджан, 2003 год. Начало нового этапа развития». На презентации присутствовал весь партхозактив, который обязан был внимательно выслушать речи о достоинствах этой книги, но во время репортажа мне удалось заметить, что многие из присутствовавших не могли скрыть скуку, а некоторые даже умудрились вздремнуть.

Тем не менее презентация прошла в торжественной обстановке и на ней с речами о достоинствах книги выступили аж два академика, три профессора и конечно же сам Р.Мехтиев, который тоже, как мне известно, является как минимум просто доктором философских наук. Так как я не видел начала трансляции, то мне показалось, что обсуждается очередной труд президента Ильхама Алиева. Примерно года три назад столь же помпезно была представлена какая-то книга, вроде бы написанная тогда еще вице-президентом ГНКАР И.Алиевым, - то ли о нефтяной стратегии, то ли о нефтедобыче. Во всяком случае и тогда, и сейчас пелись дифирамбы в адрес двух человек – отца и сына, не хватало только святого духа. Тот труд скорей был написан кем-то, а подписан И.Алиевым, поэтому и сейчас у меня даже в мыслях не зародился вопрос о том, когда он его успел написать. Однако, прислушавшись к льстивым речам, я понял, что речь идет всего лишь о сборнике выступлений, постановлений и прочих официальных документов, авторство которых принадлежит или приписывается И.Алиеву, за период с августа до 31 декабря 2003 года. Невольно пришел на память многотомный сборник речей «дорогого Леонида Ильича», который назывался «Ленинским путем». По аналогии с ним нынешний труд можно было бы назвать «Гейдаровским путем». Но перейдем к прениям и докладам.

Первым выступил сам организатор презентации Р.Мехтиев. Выше я уже отмечал, что все выступления были пронизаны дифирамбами в адрес покойного и нынешнего президентов. И здесь я обратил внимание на некоторые моменты его выступления. Например, в самом начале своего доклада господин Р.Мехтиев объяснил, какой период охватывает книга, и выдал следующую фразу: «начиная с этого периода в динамике и объеме работ в области социально-экономического прогресса и укрепления независимости, заложенных общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, начались очевидные качественные изменения». Не знаю, сам ли Р.Мехтиев это готовил или за него писал кто-то другой, но отмеченная фраза означает фактически признание им некачественности и малости работы, проведенной Г.Алиевым в указанной сфере. Мог ли он сказать такое 3 года назад? Конечно же, нет. Но сегодня президент уже другой и даже тот факт, что он является сыном предыдущего, не остановил прожженного политика от слишком откровенного «лизинга» по отношению к новому хозяину. Затем, видимо, для смягчения столь сурового приговора 10-летней деятельности идола нынешней власти, он сказал массу лестного в адрес покойного, причем нес ахинею, от которой не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Поистине и смешно, и грустно слышать, что Г.Алиев развивал политическую систему на основе принципов демократии, создал условия для того, чтобы общечеловеческие ценности пустили глубокие корни в нашем обществе, добился признания Азербайджана демократической страной. То, что понятие демократии у господина Р.Мехтиева полностью не совпадает с реальной, нам известно, но зачем же показывать свое ассоциирование демократии с авторитаризмом так прилюдно. Отдав должное отцу, он опять перешел к восхвалению сына. Оказывается, выдвижение ЄAaва было историческим, но вполне ожидаемым решением, так как нынешний президент обладает глубоким интеллектом и пропитан идеями государственности. Причем самым интересным является то, что, по словам выступавшего, призыв Г.Алиева отдать голоса за его сына, который он озвучил, не выходя из коматозного состояния в кливлендской клинике, на самом деле был выражением чаяний народа. Видимо, поэтому народ в большинстве своем проголосовал против И.Алиева, но господин Р.Мехтиев внес «коррективы» в волеизъявление народа, что и явилось причиной событий 15-16 октября 2003 года. Из речи главы ПА я узнал кое-что и о характере нынешнего президента. Оказывается, его основными принципами являются гуманизм, требовательность и решительность. Вот уж никогда бы не подумал. Оратор также припомнил слова И.Алиева о том, что он будет президентом каждого гражданина Азербайджана. И здесь у меня возникло несколько вопросов. Интересно, какими гуманистическими соображениями руководствовался И.Алиев, когда зверски разгоняли выступления народа 15-16 октября 2003 года или в нынешнем году 21 мая и 26 ноября? Не правда ли, очень гуманно молотить дубинками и травить собаками женщин, стариков и детей? Интересно, а он являлся президентом Эльмара Гусейнова, убитого у порога своей квартиры или дочери Мехмана Алиева, которой сломали ногу 26 ноября? Интересно, а в чем заключается его требовательность? В том, что нельзя брать взятки, или в том, что их брать можно, только нельзя финансировать оппозицию? Судя по его уже более чем двухгодичной деятельности, решительность он проявляет только в тех вопросах, которые касаются его власти. В такие моменты он действительно решительно применяет весь аппарат силового подавления народа. А вот снять с должности, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности, зарвавшегося чиновника у него решительности явно не хватает. Иначе он давно бы уже избавился от кунсткамерных экспонатов, олицетворяющих его правительство.

Примерно в таком же духе высказались и другие выступавшие. Ректор Славянского университета, профессор Кямал Абдуллаев глубоко сожалел, что неоднократные «гайыдышы» Г.Алиева закончились, ведь с того света не возвращаются. Но в конце все же совершил «лизинг», заявив, что свой последний «гайыдыш» он совершил в лице И.Алиева, и пообещал до последнего дыхания быть с ним рядом.

А академик Зияд Самедзаде, когда-то подвизавшийся в муталибовском парламенте в должности вице-спикера, заявил, что И.Алиев, завоевав доверие народа, был избран президентом. А далее очередной «лизинг» – оказывается, главы крупнейших стран воспринимают И.Алиева как своего достойного партнера. Видимо, поэтому американский президент до сих пор не пригласил нашего в Белый дом. И опять ляп. Оказывается, за годы независимости были допущены ошибки, в результате которых не уделялось достаточно внимания развитию провинций. Кто же допустил эти ошибки? Вряд ли их можно списать на правительство Народного фронта. Ведь после них страной 10 лет безраздельно правил Г.Алиев. Отсюда вывод - ошибки были допущены именно им. А в конце он не забыл поблагодарить Р.Мехтиева за такую содержательную и полезную книгу.

Другой академик, министр связи Али Аббасов продолжил сеанс «лизинга». По его словам, И.Алиев трудится в поте лица на благо народа и отличается талантами руководителя, и на всех участках, куда его направляли партия и правительство, добивался выдающихся успехов.

Такими же дифирамбами были пропитаны и выступления профессоров – йапутатки Рабият Аслановой и «оппозиционера» Рафаэля Гусейнова. Кстати, они, так же как З.Самедзаде, являются членами парламента.

Слушая и читая всю эту белиберду, хочется напомнить тому, кому адресованы великие слова дедушки Крылова: «уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна, но только все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок». А чем все кончилось, читатель, наверное, помнит.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com