ХРОНИКИ

События недели

КОЩУНСТВО
Мечеть, названная именем человека, который всю жизнь боролся с «опиумом для народа», – нонсенс

Вчера прошла церемония закладки первого камня в фундамент новой мечети, которая должна стать самой большой на Южном Кавказе. В церемонии участвовал и президент Ильхам Алиев. Под мечеть и прилегающие постройки выделено 8 гектаров территории, принадлежащей крупнейшему машиностроительному заводу имени Саттархана. У мечети будут два минарета, каждый высотой 80 метров (самые высокие сооружения в городе, не считая телевышек). О размерах самой мечети ничего не говорится, но размер территории и высота минаретов говорят сами за себя. Само по себе строительство мечети явление похвальное, но есть некоторые нюансы, которые вызывают по крайней мере непонимание.

Начну с вопроса, на какие средства она будет строиться? Азербайджан - светское государство, значит, по идее государство в дела религии не должно вмешиваться, то есть строительство должно вестись на средства уммы. Второй вопрос заключается в следующем: зачем вообще строить такой гигант? Но когда я узнал, что новая мечеть будет носить имя Гейдара Алиева, то получил ответы на оба вопроса. Финансировать строительство, скорее всего, будет государство, а гигантизм объясняется именем.

У нас именем «улу ондара» названо практически все, что еще можно назвать. Нет только района, города и не было мечети. Одно упущение будет устранено. Останутся еще два, которые можно решить одним махом: переименовав один из райцентров, автоматом переименуется и район.

Но вернемся к самому строительству. Для чего вообще оно нужно, если не считать исправления вышеуказанного упущения. Слава Аллаху, за годы независимости умме были возвращены десятки мечетей, построены новые. Причем строительство их велось в районах новостроек, а также в ряде регионов, где их не было. В принципе, мечети должны быть приближены к месту жительства, чтобы каждый правоверный хотя бы раз в неделю мог прийти туда на пятничный намаз. Конечно, нужна соборная мечеть, но такая уже существует почти 100 лет (Тезе Пир). Необходимость строительства именно сейчас такого большого сооружения вызывает сомнения. Скорее всего, президенту показалось мало постеров и памятников своему отцу на каждом углу и он решил увековечить его память таким образом. А гигантизм объясняется тем, что ему не дают покоя огромные мечети Стамбула, носящие имена султанов, которые их построили. И вот здесь возникает другая закавыка. Во-первых, мечетям дают имена людей, которые их построили на свои деньги. Aa эти люди должны быть праведниками, так как мечеть, названная именем великого грешника, – нонсенс. Возвращаясь к стамбульским мечетям, хочу отметить, что даже если при жизни эти султаны грешили, но все же были правоверными мусульманами и халифами.

С этой точки зрения назвать мечеть именем Г.Алиева сам по себе большой грех. Можно ли представить церковь имени Ленина, Сталина, Фейербаха (философ-материалист), Тольятти, Долорес Ибаррури? Этот человек всю свою жизнь не верил ни в бога, ни в черта. Так называемый малый хадж, который он совершил, был всего лишь политическим актом. А вообще генерал КГБ, первый секретарь ЦК, член Политбюро, всю жизнь боролся с «опиумом для народа».

Вспоминается один случай, еще в бытность его первым секретарем. У одного высокопоставленного чиновника скончался кто-то из родителей и, проведя поминки по всем традициям, ему потом пришлось долго оправдываться перед главой республики, приводя в качестве аргумента, что это организовал его дядя, а он просто не мог этому воспротивиться. Кстати, незадолго до своего знаменитого падения в апреле, «патриарх» как-то сказал: «Все, что есть, существует на этом свете, а есть ли тот свет, - никто не знает», тем самым публично продемонстрировав свое неверие в великого Творца. Сомневаюсь, что правоверный мусульманин пойдет молиться в мечеть, носящую имя неверного. Вспоминаются кадры телехроники после разрушительного цунами - все вокруг разрушено, а посреди этих обломков стоит совершенно целая (!) мечеть. Не знаю, носила ли она вообще чье-то имя, но если носила, то действительно праведника.

Интересна была реакция почти всех моих знакомых, когда я сообщил им эту новость. Первой реакцией был вопрос: а что его уже канонизировали? Услышав вопрос, я задумался. Сразу же пришла в голову аналогия с Ираном, где канонизировали Хомейни. Иранская пропаганда теперь называет его только имам Хомейни, а на его могилу ходят поклоняться как к святым местам. Напомню, что в Иране господствует шиизм, согласно которому существует только 12 имамов, прямых потомков пророка, причем последний из них, Мехди Сахиб-аз-Заман, объявится только в Судный день. То есть здесь прямое нарушение канонов шиизма. Но, по крайней мере, Хомейни был духовным лицом, причем ученым-теологом. А здесь попытка канонизации человека, который не выполнял ни одного из 5 обязательных элементов веры, да и вообще не верил во Всевышнего. Хотя наш шейх в любой момент может выйти и доказывать, что в мире после пророка не было более правоверного человека, чем Г.Алиев. Это называется одним словом - кощунство.

События недели

ПРОЗРЕВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ
Глава государства наконец-то «узнал» о преступной застройке столицы


31 января президент наконец-то провел совещание, посвященное ужасающему состоянию инфраструктуры Баку и его беспорядочной застройке. Вопрос об инфраструктуре я оставлю в стороне, так как наиболее интересным оказалось отношение именно к строительному буму, по крайней мере, для меня и, думаю, большинства бакинцев.

Мое внимание привлекла следующая фраза президента: «До меня дошли сведения, что жилые здания строятся во дворах больниц, - это преступление. Кто дал разрешение на строительство жилых зданий во дворах, где уже расположено 8-9 домов? Да, я считаю, что город должен развиваться и расти. Но не таким образом. Жадность отдельных лиц довела до того, что строительство ведется на территории медицинских учреждений. Этот вопрос требует серьезного рассмотрения».

Прочитав эту фразу, мне стало просто смешно. Неужели президент действительно в течение хотя бы двух с лишним лет своего президентства не видел, что творят с городом его чиновники во главе с Гаджибалой Абуталыбовым? Хотя, судя по тому, как проезжает его кортеж по городу, он из окна своего автомобиля с тонированными стеклами действительно ничего не успевает увидеть. Но неужели он ни разу не посмотрел на панораму города с высокой точки, хотя бы во время пребывания на Аллее шехидов? Aa не посмотрел. Но неужели он не смотрит хотя бы теленовости и не читает газет? Или читает только проправительственные, в которых на критику Г.Абуталыбова наложено табу? Достаточно было хоть раз взять в руки одно даже не оппозиционное, а независимое издание, чтобы прочитать об этом. Ну, допустим, у него не было времени читать газеты или смотреть телевизор. Но неужели он ни разу не поинтересовался у своих помощников состоянием столицы, а они сами не проявили инициативу? Действительно не видел или просто не хотел придавать этому значения. Теперь же, скорее всего, у столицы будет новый голова, а потому и нужно было это припомнить, потому и прозрел.

В этой связи вспоминается, как его отец, «улу ондар» Гейдар Алиев, открывал новое здание Национального банка. Во время церемонии открытия он вдруг задал вопрос: «А кто разрешил построить здесь такое здание?». Этот вопрос долгое время был предметом шуток бакинцев. Ведь всем прекрасно было известно, что Г.Алиев как минимум два раза в день со своим кортежем проезжал по проспекту Рашида Бейбутова мимо строящегося здания. Зная его наблюдательность, да и то, что без ведома «патриарха» никто на такое строительство просто не посмел бы замахнуться, поверивших в неведение всевидящего и всезнающего Г.Алиева не нашлось. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Теперь уже Ильхам Алиев точно так же изображает свое неведение в вопросе, который давно уже не обсуждает разве только ленивый.

Но как говорил великий Станиславский плохо играющим роль актерам – НЕ ВЕРЮ!

Полосу подготовил
ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com