ОППОЗИЦИЯ

Довыборы

КАК РАЗОРВАТЬ ОКОВЫ
Попытки тех, кто хочет пойти в ММ, оправдать свой шаг желанием цивилизованно бороться с режимом, малоубедительны

Самым знаменательным событием прошлого года стало объединение усилий оппозиции и создание блока «Азадлыг». На самом деле событие 2 марта, когда в лице Эльмара Гусейнова были расстреляны демократия, свобода слова, объединение оппозиции было необходимым социальным заказом. Для народа уже не существовало отдельных «Мусават», ПНФА и ДПА. Народ ждал силу, которая поведет борьбу с режимом.

Оппозиционные партии, долгие годы не ладившие друг с другом, смогли в одно мгновение объединиться. Для них было предельно ясно, что борьба объединенными усилиями необходима, иначе безвозвратно будет исчерпан вотум доверия народа и партиям придется просто уйти с политической арены. Победа, которая была одержана над проправительственной партией 6 ноября, явилась результатом именно консолидации сил. А то, что эта победа, при поддержке наших ближайших соседей и мировой общественности, была просто украдена, - тема отдельного разговора.

Однако прошло немного времени, и партии, имевшие друг перед другом, по меньшей мере, нравственные обязательства, не смогли выдержать оков «свободы». Естественно, речь в первую очередь идет о партии «Мусават». Через некоторое время после выборов ПНФА заявила об отказе от одного депутатского мандата и от участия в повторных выборах. А победы ДПА на выборах не были признаны вообще. Безусловно, в этом «заслуга» заокеанского руководителя партии Расула Гулиева, который вел игры с отдельными членами партии. Несмотря на это, ДПА официально поддержала решение меджлиса ПНФА. «Мусават», через некоторое время после выборов заявила о том, что выборы сфальсифицированы и что партия не признает итогов голосования. Интересно, правда, что на страницах одной из газет, близкой к «Мусават», говорится о том, что такого решения не было. Если не было решения об участии в работе парламента, тогда почему депутаты от этой партии не ходят на заседания ММ? Вначале руководство партии заявляло, что обсуждение этого вопроса назначено на середину января, однако позже оно было перенесено на период после обсуждения мандата Азербайджана в ПАСЕ. Наконец, завтра «Мусават» примет решение.

Дискуссии в печати и интервью с партийными функционерами по этому вопросу выглядят достаточно убого. По настроениям в партии становится ясно, что члены дивана проголосуют за участие в работе парламента и в повторных выборах. А для того, чтобы создать видимость атмосферы демократии в «Мусават», достаточно будет того, чтобы несколько членов проголосовали «против». В данной ситуации эта партия больше похожа на страуса, спрятавшего голову в песок. Видимо, функционеров «Мусават» более привлекают высокая зарплата депутата и дальнейшие льготы, нежели мнение их избирателей. Правда, они забывают о том, что избиратели приходили голосовать не для того, чтобы обеспечить высокой зарплатой мусаватистов, фронтовиков или демократов, а с надеждой на лучшее будущее. Всем известно, что если оппозиция не сможет в парламенте хотя бы создать фракцию, в политической жизни ее роль будет мизерной. Поэтому попытки тех, кто хочет пойти в ММ, оправдать свой шаг желанием цивилизованно бороться с режимом, малоубедительны и служат лишь личным интересам.

Властям, которым с большим трудом, причем временно, удалось удержать в руках мандат ПАСЕ, как воздух и вода нужно, чтобы в парламент попал хотя бы один оппозиционер. Власть, на сфальсифицированных выборах получившая поддержку России и США, совсем не предполагала, с какими трудностями она столкнется в ПАСЕ. Процессы подтверждают, что шаги «Мусават» не направлены на то, чтобы люди призадумались, здесь речь идет о том, как вызволить собственный хвост, защемленный в дверях власти. Господа, неужели вы считаете, что выборы 13 мая будут честными? Не будет ли задето ваше самолюбие, когда вы примете участие в выборах, в ходе которых башкан проиграл полицейскому, который, арестовывал избирателей, подбрасывая им в карманы наркотики? Мусаватист Икрам Исрафилов, избранный по 43-му Сумгайытскому избирательному округу, позже на одном из телеканалов высказал интересную мысль: «Мать меня спросила, как я умудрился избраться в парламент, куда не выбрали Ису Гамбара, Али Керимли»? Вопрос очень интересный. Мне лично имя Икрам Исрафилов ни о чем не говорит, более того, я 15 лет занимаюсь журналистикой, но не только не слышала хотя бы одно выступление этого человека, даже имени такого не слышала. Это лишний раз доказывает, что власти интересует не качество, а количество.

Инцидент, произошедший с мусаватисткой Айнур Джамалгызы, вообще не имеет аналога. Не попав в списки кандидатов от блока, она прильнула к властям, получила мандат депутата. А потом через суд восстановилась в рядах «Мусават». Здесь так и напрашиваются вопросительный и восклицательный знаки. Если бы «Мусават» и здесь не заняла выжидательную позицию. О том, останется Джамалгызы в партии или нет, станет известно после решения комиссии. Правда, интересно, что будет расследовать комиссия? Какому из министров продалась Айнур?

Сегодня бывший журналист «Ени Мусават» Айнур Джамалгызы продолжает играть в ММ роль оппозиционера. Это схоже с недавней позицией Асима Моллазаде – заседания в ПАСЕ, застолья с членами проправительственной партии, поднятие бокалов за здравие, пардон, в честь Гейдара Алиева, тосты за Ильхама Алиева… Сегодня Айнур во всех интервью утверждает, что избранные мусаватисты-депутаты и те, что будут избраны в мае, присоединятся к работе парламента. Причем она заявляет это с полной уверенностью. Версий этой уверенности несколько. Судя по одной, власти поручили переговоры с «Мусават» …самой Айнур. Она, в свою очередь, рассказывая мусаватистам о прелестях парламентской жизни, завлекает остальных. По другой версии, мусаватисты-депутаты сами вышли на Айнур и через нее ведут переговоры. Как говорится, «удачного улова».

В развале блока «Азадлыг» нельзя не отметить исключительную роль Панаха Гусейна. Бывший премьер, запомнившийся до выборов не совсем понятными высказываниями об исламской демократии, позже становится главой центрального избирательного штаба блока. В процессе выборов он всячески преподносил себя сторонником «оранжевой революции», беспрестанно восклицая «Да здравствует революция!», «Кто хочет свободные выборы, должен быть готов к демократии!». А несколько дней назад достоверный источник сообщил, что Панах Гусейн обратился в ЦИК за мандатом. С мандатом вас, Панах муаллим!

Абульфаз Эльчибей, который беззаветно любил свою родину, всегда говорил, что неспособность оппозиции победить авторитарный режим, является результатом того, что она не может избавиться от синдрома амбициозности. Сегодняшняя действительность подтверждает слова покойного лидера.

Ныне можно утверждать, что мужчины в Азербайджане еще не могут избавиться от последствий испытаний 2005 года. По этой причине лидер Движения национального единства Лала Шовкет и вдова Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова признаны «мужчинами года». С надеждой на понимание со стороны мужчин

АЙГЮН СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com