В СТРАНЕ

Произвол

ТЛЕЮЩЕЕ ПЛАМЯ
Власти решили бросить жителей поселка на произвол судьбы, просто вычеркнув их из списка граждан

Поселок Нардаран превратился в настоящую головную боль для властей Азербайджана. Начиная с 2002 года этот населенный пункт вследствие наплевательского отношения властей и всплеска недовольства жителей тяжелыми социально-экономическими условиями, превратился в государство в государстве. Нардаран фактически стал неподконтрольной территорией. Единственным источником дохода жителей долгие годы был и остается рыболовецкий промысел. Несмотря на то, что поселок находится на расстоянии всего 40 км от столицы, его население испытывает серьезные трудности с обеспечением водой, газом и электроэнергией. В этих условиях заметно усилились религиозные настроения шиитского толка, которые были присущи сельчанам еще со времен СССР. Кроме того, среди прочих жителей сел Баку нардаранцы всегда отличались своей сплоченностью, бесстрашием и холодным отношением ко всем, кто пытался внести изменения в их уклад жизни.

Социальная напряженность в Нардаране начала выливаться в протесты местных жителей еще во времена правления Г.Алиева. В 2002 году произошли кровавые столкновения населения с сотрудниками правоохранительных органов. Власти попытались взять поселок штурмом, но встретив ожесточенное сопротивление сельчан, вынуждены были отступить. С этого момента о Нардаране забыли. Также были преданы забвению и проблемы нардаранцев. Поселок стал напоминать дымящийся очаг, который когда-нибудь вновь должен был вспыхнуть. И вот 25 января этого года обманчивую тишину в Нардаране вновь разорвали выстрелы.

По словам очевидцев, на конфликт с местными жителями первыми пошли сотрудники полиции 14-го отделения полиции Сабунчинского района капитан Ровшан Рагимов и лейтенант Ильгар Агаев. В результате потасовки, которая перешла в перестрелку, оба сотрудника полиции были убиты местным авторитетом Рамизом Гасановым. Последний от полученных огнестрельных ранений также скончался. Участвовавшие в конфликте местные жители Ильхам Гулиев и Гасан Азимов были ранены и доставлены в больницу.

По версии Генпрокуратуры Азербайджана, вина за случившееся полностью лежит на жителях поселка, которые не позволили офицерам полиции въехать в Нардаран. Это и стало причиной скандала, вылившегося в трагедию. По факту возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1, 120.2.3, 120.2.7. (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 228.2.1 (незаконное хранение, ношение и использование огнестрельного оружия). Дело ведет следственная группа в составе сотрудников Бакинской и Сабунчинской прокуратур, а также следователи Сабунчинской полиции.

Жители поселка утверждают обратное. По их словам, сотрудники полиции были в нетрезвом состоянии. Капитан Ровшан Рагимов и раньше вел себя по отношению к местным жителям недопустимым образом и был известен своим отрицательным отношением к местному населению, открыто нарушая права сельчан. Более того, полицейские открыто грозились, что отомстят нардаранцам за события 3 июня 2002 (тогда сотня вооруженных стражей порядка была с позором изгнана из Нардарана при попытке захватить поселок). Несмотря на неоднократные требования нардаранцев убрать из поселка полицейских дебоширов, власти их игнорировали. Сельчане также сообщили, что Р.Рагимов занимался распространением наркотиков в Нардаране.

В знак протеста местное население провело 27 января и 3 февраля акции протеста на площади Имама Гусейна в Нардаране. Около тысячи человек выразили свое возмущение действиями сотрудников полиции, приведших к смерти их сельчанина. "Мы никого не трогали, это пьяные и грубые полицейские пытались задержать наших жителей без какого-либо основания. Власти должны разобраться и дать честную оценку происшедшему, а не выступать с необоснованными обвинениями в адрес жителей поселка", - заявил житель Hардарана Ибрагим Худавердиев. До проведения первой акции высокопоставленные чины МВД пригрозили разогнать ее. Но это не испугало местное население и акция состоялась. Полиция так и не решилась войти в поселок. В преддверии последней акции, 3 руководство полиции повело себя более лояльно по отношению к протестующим.

Начальник Сабунчинского районного управления полиции Тогрул Рахимов заявил, что он выступает против раздувания происшедших в поселке событий. По его мнению, если в Нардаране собираются вместе 10-15 человек и выражают свое недовольство по определенным вопросам, это нельзя назвать митингом. Начальник полиции также сказал, что все происходящее в поселке находится под контролем полиции, и что правонарушители будут наказаны: «Я думаю, что нет особой надобности сгонять в Нардаран полицию только лишь затем, что в поселке собрались вместе 10-15 человек».

Но, как и в первый раз, в акции участвовало не 10-15 человек, а несколько сотен. Они выразили недовольство ходом расследования инцидента, в ходе которого был убит житель поселка Рамиз Гасанов и двое полицейских. Выступившие на митинге жители заявили о своем недоверии следствию и потребовали встречи с Ильхамом Алиевым. "Почему Гейдар Алиев мог ехать в Нахчыван и встречаться там с жителями села Нехрам, а Ильхам Алиев не в состоянии приехать в Нардаран и поговорить с людьми?", - заявил один из выступивших. Участники акции приняли обращение к главе государства с призывом принять двух представителей Нардарана и выслушать их информацию о событиях 25 января.

Свое мнение по этому поводу выразил и генпрокурор республики Закир Гаралов. Он сказал, что события, происшедшие в Нардаране, являются тяжким уголовным преступлением. З.Гаралов также отметил, что полицейские были убиты при исполнении своих служебных обязанностей. По вынесенному решению уже арестованы два участника преступления – получившие ранения И.Гулиев и Г.Азимов. Остальные четверо участников инцидента объявлены в розыск. В заключение З.Гаралов добавил, что некоторые силы использовали это событие в своих корыстных интересах: «Некоторые люди пытаются охарактеризовать это событие как противостояние между правительством и жителями поселка Нардаран. Я хочу предостеречь эти политические силы от таких нечеловеческих поступков. Пусть они на секунду ощутят себя на месте близких погибших сотрудников полиции».

Оперативность, с которой правоохранительные органы установили виновных в происшествии, впечатляет. Не проведя как следует надлежащих следственных действий, они уже установили и зачинщиков, и убийц. Осталось только зачитать приговор, что практически и сделано, причем не дожидаясь решения суда. Подобное отношение к собственным гражданам уже дало свои результаты. Но, видимо, никто и не собирается делать выводов из ошибок прошлого, тем самым создавая почву для еще более кровопролитных столкновений.

В основе данного происшествия в первую очередь лежит социальная и правовая незащищенность наших сограждан. Как известно, единственным источником дохода нардаранцев является ловля рыбы. При полном отсутствии государственного контроля, естественно, что данный бизнес принял криминальный оттенок. Нежелание властей вмешиваться в данный бизнес нардаранцев, связано в первую очередь с тем, что государство не может им предложить какую-либо альтернативу. Понятие «контроль бизнеса» в понимании наших чиновников ассоциируется в первую очередь с поборами и вымогательствами взяток у бизнесменов. В случае с Нардараном это обязательно приведет к банальному отстрелу «контролеров», так как в отличие от рафинированных городских жителей, сельчане не будут рисковать своей жизнью и здоровьем, выходя в море и борясь со стихией, только лишь для того, чтобы кормить всевозможных начальников. Поэтому власти решили бросить жителей данного поселка на произвол судьбы, просто вычеркнув их из списка граждан.

Эта политика уже дала свои первые результаты. Звучавшие на последних акциях протеста выкрики «Аллаху Акбар!», говорят о том, что в скором времени власти будут пожинать последующие «плоды» этой «далеко идущей» стратегии. Что же будут делать власти, когда столкнуться с многотысячной толпой религиозно настроенных людей, изнуренных безработицей и нищетой? Вероятно, на этот случай уже припасен какой-нибудь «особый» план действий...

А.МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com