МЕРИДИАН

Россия

Большое интервью

31 января президент РФ Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию. На нее собрались представители российских и иностранных СМИ. Всего было аккредитовано более тысячи участников - рекордное количество за все время проведения таких мероприятий. «БВ» публикует выдержки из стенограммы пресс-конференции.

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа. Спасибо за теплый прием, а я, со своей стороны, хочу всех вас поблагодарить за огромное внимание, которое вы проявили к сегодняшней встрече. Насколько мне известно, на сегодняшнем мероприятии аккредитовано рекордное количество журналистов, надеюсь, что оно пойдет всем нам на пользу, во всяком случае, со своей стороны, постараюсь быть максимально откровенным и ответить на все интересующие вас вопросы.

Агентство "Ассошиэйтед Пресс", Стив Гутерман. Иногда Россия поддерживает такие режимы в бывшем СССР, которые не разделяют европейские ценности. Я имею в виду, например, события в Андижане... Вы не считаете, что эти подходы не совместимы?

Путин: Я не считаю, что эти подходы не совместимы, тем более что мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане. И мы знаем, кто, где, в каком объеме готовил тех людей, которые подожгли ситуацию в Узбекистане и, в частности, в этом городе. Это не исключает того, что в Узбекистане очень много проблем. Но это исключает наш подход, при котором мы могли бы раскачивать, могли бы позволить себе раскачать ситуацию в этой стране. Вы знаете, наверное, что такое Ферганская долина. Вы знаете, как сложна там ситуация, каково положение населения, уровень его экономического самочувствия. Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан. И мы будем действовать там очень аккуратно, нам не нужны там революции, нам нужна эволюция, которая приведет и к утверждению тех ценностей, о которых вы сказали, но не будет способствовать взрывам, с которыми мы столкнулись в Андижане.

Амро Абдель-Хамид, телеканал "Аль-Джазира": Изменится ли ваша позиция к Палестине после победы ХАМАС и согласны ли вы с мнением, что та ситуация, которая сейчас происходит на Ближнем Востоке, - это провал американской дипломатии?

Путин: Это большой удар, сильный удар по американским усилиям на Ближнем Востоке. Очень серьезный удар. Я думаю, что если мы хотим решать сложные мировые проблемы, то должны это делать только сообща. И не приглашать участников того или иного процесса для того, чтобы таскать каштаны из огня. А вместе садиться и изначально слушать, слышать друг друга и принимать согласованные решения. Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и западноевропейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем или поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат. Мы считаем, что одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции и стремилась к власти, и мы знаем, что во всем мире оппозиция очень часто выступает с достаточно радикальными заявлениями. Другое дело, когда она получила вотум доверия народа и должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления. А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным.

Грузинское телевидение, Тамара Гоцеридзе: В связи с энергетической, или газовой, войной, новый год начался с нового витка обострения в наших отношениях. Под каким знаком вы бы охарактеризовали сложившуюся ситуацию и будет ли оттепель в наших отношениях?

Путин: Мне кажется, это связано со способностью отдельных политических деятелей Грузии адекватно оценивать ситуацию в отношениях с Россией. Ну случилась беда, да, поставки приостановлены. Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны w

узинского руководства? Одни плевки в наш адрес. И граждане Грузии должны знать, что такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти. Что касается наших намерений, то мы считаем, что грузинский народ является наиболее близким народом для нас - и по истории, и по культуре. Вы знаете, сколько грузин жило, живет в России, сколько граждан Российской Федерации и бывшего Союза внесли огромный вклад в развитие и укрепление России. Мы это очень высоко ценим, никогда об этом не забываем. Надеемся, что это хороший мост для укрепления дружественных отношений практически по всем направлениям. Мы к этому готовы.

РИА «Новости», Наталья Горбунова: В последнее время в России участились случаи преступлений на национальной почве, но никто не берет на себя смелость признать, что в России появились неофашисты. Зачастую эти преступления называются хулиганством и так далее. Почему?

Путин: Это неправильно. Если есть проявления именно неонацизма, если есть проявления на национальной почве, это должно соответствующим образом квалифицироваться правоохранительными органами, прокуратурой, другими следственными органами. И суды должны выносить приговоры в соответствии с содеянным. У нас достаточно развита правовая система, и Уголовный кодекс предусматривает наказание за совершение соответствующих преступлений. Думаю, что... Не думаю, уверен, что правоохранительные органы, суды и прокуратура, в первую очередь, должны, конечно, на такие проявления нарушения закона реагировать адекватно, в соответствии с законом. Только тогда мы сможем более эффективно бороться с этой заразой...

Первый канал французского телевидения TF-1: Россия использует газ и энергию как оружие. Насколько ваши газопроводы заменили ракеты советской эпохи?

Путин: Ну, во-первых, ракет у нас достаточно. Более того, мы развиваем комплекс сдерживания. …В прошлом году мы провели испытания таких боевых комплексов, которых пока нет и вряд ли раньше нас появятся на вооружении других стран...

Что касается энергетики. Мы переходим с нашими партнерами на такое же ценообразование, как с Германией, Францией, Болгарией, Румынией... Так почему применять к немцам можно, а к Украине нельзя? Кроме всего прочего, вам как представителю западноевропейской прессы должно быть понятно, что бросовые цены для бывших республик Советского Союза создают проблемы для развития крупных отраслей экономики в Западной Европе. Металлургическая промышленность в Украине получает по 50 долларов за тысячу кубов плюс очень дешевая рабочая сила … создает условия для абсолютного демпинга на мировых рынках металлопродукции. Или нефтехимии. Или удобрений. Это же сокращает возможные перспективы развития крупных отраслей в Западной Европе и ставит под вопрос рабочие места в Европе. Это разве непонятно? Мы не ущемляем наших потребителей в республиках бывшего СССР, мы только ставим их в равные условия со всеми. И считаем это справедливым. Так что говорить о каком-то новом энергетическом оружии абсолютно необоснованно.

Алла Семенышева, "Сеть НН", Нижний Новгород: ...От лица всех блондинок в этом зале я хочу задать, может быть, совершенно глупый и смешной вопрос. Вот чем вы пользуетесь для того, чтобы так хорошо выглядеть, пользуетесь ли вы какими-то специальными средствами, восстанавливающими молодость и красоту?

Путин: Гм... Если к специальным средствам относить спиртные напитки, то ими я не пользуюсь. Наркотики я никогда, вообще никогда, не употреблял и даже не пробовал. Никогда, никакого. Никогда не курил. Я люблю спорт. Вот, пожалуй... И много работаю. Это всегда поддерживает такое внутреннее психологическое состояние, что, на мой взгляд, крайне важно для любого человека. И в вашем лице всем блондинкам большой привет.

Путин: Мы работаем два с половиной часа, я думаю, что вряд ли кто-то из нас, собираясь на это мероприятие, одел памперсы, поэтому нам все равно технологический перерыв нужно делать. Мы еще немножко поработаем, но будем двигаться к завершению...

Ренат Шамионов

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com