САТИРА

Власть

«ПТИЧЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

В стране в связи с массовой гибелью птиц был объявлен карантин. Армия, полиция и спецслужбы были брошены на борьбу с этим инородным злом. Птиц уничтожали везде, где только они попадались на глаза. Во время проведения зачистки в штаб-квартирах оппозиционных партий эпидемиологическая служба Министерства национальной безопасности обнаружила очаг инфекции прямо в кабинетах председателей партий. Были приняты незамедлительные меры по изоляции разносчиков болезни в лице председателей партий и их заместителей. Судьей Верховного суда им была определена мера наказания в виде заключения под стражу на неопределенный срок. В связи с создавшейся кризисной ситуацией также было проведено совещание правительства. К счастью, оно не транслировалось по телевидению, а то люди вдобавок к гриппу могли бы заработать шизофрению...

В зале заседаний присутствовали члены правительства и парламента, сотрудники президентского аппарата и журналисты. Сотрудник президентского аппарата объявил совещание открытым и первым взял слово:

- Как вы знаете, страну поразило страшное бедствие. Птичий грипп унес жизни сотен тысяч пернатых, мирно живущих на бройлерных предприятиях страны. Вследствие этого резко уменьшились поступления денег в общак... ммм... в казну, я хотел сказать. Да, в казну. Мне доподлинно известно, что эпидемия была занесена в страну представителями радикальной оппозиции. Во время январской сессии ПАСЕ они вошли в преступный сговор с некоторыми антиазербайджански настроенными членами Мониторинговой группы и получили от них несколько экземпляров птиц, зараженных вирусом. В моем распоряжении имеются фотографии, снятые в аэропорту Страсбурга. На них изображены радикалы от оппозиции, несущие под мышкой по 2-3 зараженные курицы. Таким образом, они с целью свержения законного правительства завезли это бактериологическое оружие в страну. Кроме того, к нам поступила информация, что Фархад Алиев, находясь в следственном изоляторе МНБ, выпустил из окна камеры несколько зараженных птиц, ранее переданных ему Расулом Гулиевым в виде яиц. То есть он не известным науке способом смог вывести зараженных птенцов в условиях изолятора и отравить ими наше политическое пространство. Принимая во внимание вышесказанное, спецслужбам было отдано распоряжение расследовать очередную попытку госпереворота и привлечь к ответственности виновных, что и было ими сделано. Прошу представителя МНБ прокомментировать этот момент.

- Полковник Пулеметлы, - представился чекист. – В связи с вышесказанным нами были проведены оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления и разоблачения участников очередного заговора. Нами установлено, что Расул Гулиев в очередной раз при содействии армянских спецслужб и исламских фундаменталистов, разработал и попытался претворить в жизнь план госпереворота. Птицы, выпущенные Фархадом Алиевым, проходили специальную подготовку в лагерях АСАЛА. Сам Алиев, войдя в преступную связь...

- Ты это о каком Алиеве? – угрожающе спросил аппаратчик.

- О Фархаде Алиеве, - тихо ответил Пулеметлы.

- Тогда, говори конкретнее. Продолжай!

- Так вот, сам Алиев... Фархад, то есть, является членом террористической организации ХАМАС и координировал в Азербайджане сеть их активистов. Они преследовали цель дестабилизировать обстановку в стране, внести смуту в ряды монолитного азербайджанского правительства и прийти к власти. Таким образом, власть в стране должны были захватить исламские фундаменталисты и армянские террористы. С этой целью они привлекли к сотрудничеству бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, которого после госпереворота собирались объявить новоявленным Имамом. Этот факт подтверждается тем, находясь в заключении, Али Инсанов не терял надежды на помощь своих подельников и читал в камере Коран. Видимо, он готовился к уготованной ему роли. Силами правоохранительных органов данный заговор был выявлен, и все его участники понесли заслуженное наказание.

- А как же птичий грипп? – поинтересовался президентский работник.

- Борьба с эпидемией продолжается. Уже арестованы 342 члена Партии Народного фронта, 247 мусаватистов и 205 представителей Демпартии, как основные разносчики инфекции.

- Хорошо. Что скажут специалисты по чрезвычайным ситуациям?

- Я был поражен новостью об эпидемии, когда узнал о ней, - затараторил чрезвычайник. – В тот момент я находился в спортивном зале и по привычке толкал штангу. Услышав о том, что случилось, я уронил штангу себе на грудь и находился все это время на лечении. Сегодня – первый день моего выхода на работу и мое ведомство сделает все, что от нас зависит для разрешения кризиса.

- Хорошо. Какая информация есть у полиции?

- В принципе, мои коллеги довольно всесторонне проинформировали вас, - сказал главный полицейский страны. – Боюсь, мне нечего сказать.

- Я вижу, тебе уже действительно нечего говорить... Может, кто-то хочет еще что-нибудь добавить?

- Да, я хотел, - подал голос спикер. – Не могли бы сотрудники МНБ выпустить на свободу нескольких оппозиционеров? Дело в том, что без них мы не можем проводить свои заседания. Муртуз муаллим постоянно подтрунивает надо мной, говорит, что я ничего не умею. Мол, я не могу найти даже нескольких оппозиционеров для проведения заседаний.

- Хорошо, будут тебе оппозиционеры, - сказал представитель администрации президента. – Сколько штук тебе надо?

- Много не нужно. Штук 5-6.

- Хорошо. Так, у кого есть еще вопросы? – поинтересовался аппаратчик.

- У меня, - встал с места один из конструктивных оппозиционеров. – У нас возникли большие проблемы в парламенте. Новый спикер не предупреждает нас, когда нам нужно аплодировать, а когда возражать. Получается полная неразбериха.

- Хорошо, мы поработаем над этим, - сказал аппаратчик. – Спикеру поручаем составить график, по которому будут работать конструктивные. Ведь действительно, полный бардак получается. Может, врачи нам хотят что-то рассказать?

- С удовольствием, - подал голос человек в белом халате. – Вначале я хотел бы отметить достижения страны под мудрым руководством нашего президента. Как вы знаете, экономика Азербайджана признана самой быстроразвивающейся в мире. Уровень бедности упал с 42% до 29%. Расходы на оборону увеличены в два раза. И если когда-нибудь понадобится, мы освободим наши земли силой нашего оружия.

- Спасибо, прекрасное выступление. Какие меры в связи с эпидемией принимаются в очагах возникновения?

- Мы разработали и претворили в жизнь целый ряд мероприятий, - начал докладывать главный педагог. – Во-первых, в образовательный курс в связи с эпидемологической угрозой, введен предмет «Роль общенационального лидера в спасении нации от внешних и внутренних угроз». Кроме того, в вестибюлях всех школ поставлены бюсты и памятники общенациональному лидеру. Думаем, что эти меры крайне положительно отразятся на общем состоянии учащихся.

- Безусловно, - заключил аппаратчик. – Итак, считаю, что правительство сделало все возможное, чтобы спасти страну от беды. Продолжайте свою неоценимую работу в этой области и не жалейте трудов. Я уверен, что нация оценит наши усилия. Благодарю!

P.S. Пока шло заседание, радикалы не успокаивались и не переставая выпускали птиц прямо из зарешеченных окон камер, куда их заключили. Назревала «птичья революция»...

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com