МЕРИДИАН

Общество

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ РОССИЙСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА
Существование в российской политической и бизнес-элите еврейских фамилий раздражает даже ратующих за дружбу народов коммунистов

Евреи, без всякого сомнения, самая сильная, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы, они умеют пробиваться и при наиболее дурных условиях ( даже лучше, чем при благоприятных), в силу неких добродетелей, которые нынче охотно клеймятся названием пороков...

Фридрих Ницше

Примерно лет десять назад автору этих строк на глаза попалась книга в прекрасной глянцевой обложке, ярко иллюстрированная и выпущенная чуть ли не стотысячным тиражом. Это был труд религиозного псевдофилософа Даниила Андреева, со странным названием «Роза мира» - фантазия больного человека, который провел большую часть своей жизни в тюрьмах и психбольницах. Только в такой стране, как Россия, могли потратить деньги на всякую чушь о «седьмом этаже Шаданакара». Наступили времена, когда на просторах бывшего Союза, взамен коммунистической идеологии, народ в поисках «истины» кидался из одной крайности в другую. Обывателю было очень трудно отражать атаки миссионеров любых мастей, псевдопророков новых «философских» учений. А россиянам, страдающим к тому же «плохим обменом веществ», это было трудно вдвойне. От таких «произведений» ломились полки книжных магазинов. Кого тут только не было – от новоявленного «спасителя» в образе черного, лохмато-кудрявого Саи Бабы до мошеннической сайентологии несостоявшегося физика Рона Хаббарда. Как раз в этот момент все больше начало мелькать имя Григория Климова. В его известной книге «Имя мое легион» с первых же страниц чувствовался стиль, позаимствованный у Булгакова. Он утверждал о якобы существовавшей советской инквизиции, охотившейся на евреев и полуевреев: на всяких ведьм и ведьмаков, а также на рыжих, косых, хромых и людей с нетрадиционными сексуальными увлечениями и т.д. Согласно Климову, рыжий цвет – это цвет сатаны и якобы среди евреев рыжих, косых и хромых чуть ли не большинство. Он же говорил и об «армянских штучках»: о любимом сексуальном увлечении наших соседей – оргии с участием двух мужчин и одной женщины. По мнению автора, этим и объясняются массовые репрессии в советской России, где роль инквизитора выполнял загадочный 13-й отдел КГБ, имевший целью «очистить общество от скверны».

Прав ли Климов? Ответ один: нет и еще раз нет. Но нужно ли все это кому-то? Вот об этом стоит поговорить. Антисемитизм в России – проблема, как минимум существующая. Пиар против евреев существует даже в творчестве самых известных русских литераторов, поэтов и художников. На данный момент от самого небольшого намека на антисемитизм российские СМИ впадают в настоящую истерику. Это понятие стало оружием политических партий против оппонентов, властей против оппозиции, оппозиции против властей, войны компроматов между олигархами.

Существование в российской политической и бизнес-элите еврейских фамилий раздражает даже последователей коммунистической идеологии, пропагандирующей братство народов. На одном из заседаний Госдумы от реплики не воздержался и главный коммунист страны. Товарищ Зюганов, пытаясь оправдать антисемитских крикунов из собственной партии, сказал примерно следующее: «хочешь - не хочешь, а люди задаются вопросом о количестве еврейских фамилий в правительстве». Тем временем начавшие пиар-кампанию против коммунистов подконтрольные правительству телеканалы успешно воспользовались антисемитскими выступлениями некоторых ярых ленинцев. При этом они не постыдились показать кадры из выступления на митинге генерала Макашова, предложившего «выгнать всех жидов из России» на «три буквы». Причем эти три буквы, которые в милицейских протоколах обозначаются как «для связки слов», прозвучали в эфире без звуковой накладки.

Во времена, когда российские телеканалы были более-менее свободны, по ОРТ а запись телефонного разговора, где женщина с голосом, похожим на голос Наины Иосифовны Ельциной, советовала какому-то Володьке одеть тот или иной джемпер. Голос Володьки странным образом походил на голос тогдашнего председателя правительства Владимира Путина. Разговоры об управлении Россией семьей Ельциных, а точнее Наиной Иосифовной (?), тут же приняли новый оборот. Если кто-то не разделял интересы этой семьи, то антисемитизм приходил им на помощь. В критике Ельцина «еврейский вопрос» играл не самую последнюю роль.

В дальнейшем, уже став президентом, В.Путин, видимо, также решил не отказываться от «климовщины». Достаточно вспомнить участь крупных российских бизнесменов с «неугодной» фамилией. Например, скандал вокруг БАБа (Борис Абрамович Березовский), а точнее пресс-конференцию, где несколько офицеров ФСБ заявили, что их высокопоставленные начальники приказали его «убрать». Когда они отказались, их спросили - «неужели они не хотят замочить этого чертового еврея». После этого оскандалившиеся офицеры ФСБ как в воду канули.

После ареста Гусинского 13 (!) июня 2002 года (хорошо не в пятницу и не в полнолуние) также появился повод задуматься: а не играют ли господа чекисты из загадочно-виртуального «13-го отдела» в современную «инквизиаду»? Что произойдет с другими известными еврейскими фамилиями в России - покажет время.

В истории России, особенно советской, трудно отрицать заслуги людей с еврейской фамилией и, похоже, это многим не нравится. Посмотрите, с какой гордостью в России говорят, что великий поэт Иосиф Бродский, ученый Ж.Алферов, писатель А.Солженицын и др. стали лауреатами Нобелевской премии. Список «великих и корифеев» можно продлевать до бесконечности, если говорить о кино, музыке, эстраде и т.д. А если кого-то из них обвинили бы, ну, скажем, в педофилии, то он, конечно же, стал бы, «чертовым жидом».

В России уже витают слухи о всемирном еврейском заговоре, о еврейско-сатанинско-октябрьской революции и т.д. Эти разговоры идут не только в кулуарах власти, но и в пивных барах, закусочных и всяких других забегаловках. Они проникли даже в бесхозные подвалы московских окраин, откуда обычно родом скинхеды. Все это происходит на фоне набирающих обороты национал-социалистических настроений.

«Россия покрывается коричневой чумой», справедливо заявил главный раввин России Берл Лазар после недавнего нападения на синагогу. Федерация еврейских общин неоднократно обвиняла власти и общество в вопиющем бездействии. Реакция российских СМИ на эти обвинения была, мягко говоря, странной. Репортаж с места жительства нападавшего просто поразил зрителя: друзья и соседи, поглаживая бритые головы, рассуждали о том, что они удивлены подобным поведением такого «спокойного и хорошего» парня. Корреспондент, похоже, был не менее удивлен и полностью соглашался с ними. Хорошо, что в большинстве российских городов евреи не живут компактно. Иначе через некоторое время корреспонденту ОРТ и его коллегам пришлось бы удивляться, наблюдая погромы в этих кварталах.

В заключение, так же как и в начале, я хочу напомнить слова «Доброго европейца», находящегося долгие годы «по ту сторону добра и зла»: «Мыслитель, на совести которого лежит будущее Европы, будет считаться с евреями и русскими, как с наиболее надежными и вероятными факторами в великой игре и борьбе сил». А время покажет - будут ли считаться сами русские с евреями.

РАСИМ ИЛЯСОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 42, 04 февраля 2006

www.monitorjournal.com