СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Оппозиция

АБСУРД БЕЗ ТЕАТРА
или О том, как «хотелось как лучше, а получилось как всегда».

Предательство или реальность?

Будут ли кандидаты-мусаватисты, победу которых на выборах в сфальсифицированный парламент власти признали, сидеть в Милли меджлисе, а тем более пойдет ли эта партия на повторный плебисцит? Обсуждение этих вопросов, мучивших многих, на текущей неделе достигло апогея. Даже, несмотря на то, что «сторонники» прогнозировали не только ослабление ажиотажа вокруг них, но и полный спад интереса к этому событию. Однако решение «Мусават» идти на довыборы, вместо того чтобы остудить страсти, лишь подлило масла в огонь. Верно, большая часть проголосовала за решение участвовать в довыборах 13 мая, однако и в рядах тех, кто был против, особой решительности не наблюдалось.
Таким образом, «Мусават», во всеуслышание заявляя о фальсификации выборов, тем не менее, приняла решение представлять в парламенте партию тремя-четырьмя депутатами. Многие мусаватисты отнюдь не считают этот шаг отходом от собственных принципов, или же, как утверждают их оппоненты, предательством. Напротив, этот шаг расценивается как очевидная реальность и возможность с некоторыми преимуществами включиться в президентскую гонку 2008 года. В качестве аргумента приводится поступок Мирмахмуда Фаттаева в 2000-м, который отказался тогда от своего мандата и «ничего не выиграл». Взамен приводят пример получения неких дивидендов Али Керимли, который согласился участвовать в работе не менее сфальсифицированного парламента 2000 года. Правда, когда мусаватистам начинаешь доказывать субъективность этих двух примеров, они советуют «не валить все в одну кучу». В то же время продолжают считать очень большим предательством то, что мусаватист, секретарь ЦИК Видади Махмудлу, подписал протокол сфальсифицированных выборов.

Было ли тайное соглашение?

Газетчики соучредителей «Мусават» в блоке «Азадлыг» склонны считать, что все-таки тайное соглашение между властями и этой партией есть, что режим использовал это соглашение для легитимизации сфальсифицированного парламента. Более того, они уверены, что «серый кардинал» властей заранее знал о предстоящем решении «Мусават», а оппозиционная партия якобы была в курсе того, что в случае «послушного поведения» она получит на повторных выборах еще 3-4 места. Не знаю, насколько имеет право на жизнь факт, связанный с Рамизом Мехтиевым, - нам, простым смертным, это тоже было хорошо известно.

«Мусават» ни на какое тайное или открытое соглашение не шел! Я не утверждаю это как человек, который хорошо знает кухню этой партии. Говорю об этом потому, что нам хорошо известна и кухня властей, и что там печется и варится в последнее время. Как бы ни кощунственно это звучало, но если бы власти на самом деле пошли на тайные или открытые переговоры с «Мусават», этому можно было бы только радоваться. Это только подтвердило бы, что у представителей властей осталась хотя бы капля ответственности за судьбу страны. Прошедшие же выборы и события 26 ноября подтвердили, что все обстоит наоборот: властям просто наплевать на судьбу страны и народа. Это подтверждает и серия статей Рамиза Мехтиева в проправительственных газетах. Из этих статей следует, что последнему глубоко безразлично, будут участвовать оппозиционные депутаты в работе парламента или нет. На днях он хладнокровно подтвердил, что власти сформируют ЦИК без оппозиции, в чем мы могли убедиться на внеочередном заседании Милли меджлиса. «Все идет своим путем», ЦИК сформирован без оппозиции, власти не допустили в избирательную комиссию даже Видади Махмудлу, который, по всей видимости, обошелся им очень «недешево», и никто не дает гарантию, что в последующем нельзя будет «купить» оппозиционера.

Трибуна где?

Правильно поступила «Мусават» или нет, партия ответит сама, и это покажет история. Не прошло и 2 дней после принятия партией решения, как три ее члена – Насиб Насибли, Илтизам Акперли и Икрам Исрафилов - уже присоединились к своим коллегам в парламенте, но с точки зрения истории, столкнулись с очень интересной ситуацией. Несмотря на то, что эта тройка рвала на себе волосы в ходе заседания, спикер не только не дал им слово, но даже не посмотрел в их сторону. Как сказали парламентские журналисты, один из правительственных депутатов вообще отбрил мусаватистов - дескать, вас пустили сюда, сидите и молчите. Вот так! После заседания Насиб Насибли пожаловался журналисту телекомпании ANS на спикера. Вот только жаль, что журналист не напомнил депутату об обещаниях «полноценно использовать парламентскую трибуну», данных два-три дня назад. На последнем заседании ММ внимание привлек один курьезный случай. Как утверждали журналисты, депутат Ахад Абиев все время был «наготове», ждал команду. Однако команда не поступила, потому что в заседании парламента принимала участие и первая леди страны. Интересно, а придет ли она на другие заседания?

Итак, подтверждается правота тех, кто говорил, что 2-3 оппозиционных парламентария не получат ничего, кроме улучшения своего материального состояния, станут обладателями высокой зарплаты и столь же высокого уровня сквернословия в свой адрес. От остального пусть нас Аллах сбережет!

Остается один абсурд!

Несмотря на то, что после известного решения Конституционного суда прошло 2 месяца, в парламенте состоялось всего 3-4 заседания. Поговаривают, что новый спикер не очень разговорчив. Однако, кажется, он еще не любит, когда говорят другие, а тем более оппозиционеры. Тогда чем можно объяснить то, что за все это время парламент еще не обсуждал текущие вопросы? Как говорится, «не охаивай плохое, хорошее все равно не появится». Какой бы одиозной фигурой ни был Муртуз Алескеров, в парламенте иногда обсуждались текущие вопросы, и даже оппозиционерам давали слово. Таким образом, если во времена экс-спикера Милли меджлис называли «театром абсурда», Октай Асадов твердо решил избавиться от слова «театр». Остается один абсурд!

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com