ХРОНИКИ

События недели

МЫ И КАРИКАТУРЫ...
Прошла выставка, посвященная 100-летию журнала «Молла Насреддин» и 140-летию Дж.Мамедкулизаде

10 февраля в Выставочном салоне имени Саттара Бахлулзаде прошло мероприятие, на котором гостям было продемонстрировано искусство карикатуры. Выставка началась речью министра культуры и туризма Абульфаза Гараева. Он отметил, что его ведомство готовит ряд мероприятий, посвященных дню рождения журнала «Молла Насреддин».

Надо отметить, что у карикатуры в Азербайджане очень большая история. В этом году первому сатирическому журналу «Молла Насреддин», который был иллюстрирован исключительно карикатурными рисунками, исполняется 100 лет. В первое время с этим изданием сотрудничали такие художники, как Оскар Шмерлин и Иосиф Роттер. Они умело отображали все пороки общества того времени, подробно описывая в каждой своей работе духовную и материальную жизнь народа. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что карикатура как вид искусства берет свое начало со страниц журнала, который функционировал аж 100 лет назад. После «Моллы Насреддина» в Азербайджане стало выходить множество журналов, посвященных сатире и карикатуре. Такие, как «Бяхлул», «Зянбур», «Ари» и многие другие.

Работы, представленные на охватывали множество тематик. Но в то же время все они концентрировались вокруг одного – жизни народа Азербайджана. Внимание каждого посетителя волей-неволей было приковано к одной из наиболее ярких работ. Это большое яркое, красочное плотно, которое вместило в себя почти всю современную историю нашей республики.  На картине изображен современный Баку. С новостройками, заполонившими город. С возвышающимися, словно грозные монстры, носатыми подъемными кранами. Где-то на горизонте, в самом центре Каспийского моря, виднеются плавучие нефтяные платформы – гордость нашего города. А где-то с краю видны ведущие телеканалы – это «Lider TV» и относительно недавно открывшееся Общественное телевидение. И, конечно, Старый город со своей великолепной Девичьей башней. Старый город соединен с новой магистралью Великого Шелкового пути. По левой стороне города ползет трубопровод Баку - Джейхан. Мимо пробегают вагоны, груженные «Петролом». А в середине стоит ОН – Молла Насреддин. С присущей ему насмешкой он протягивает руку, указывая на все происходящее. 

Все меняется, но неизменным остается только смех, сатира и карикатура.

После всего увиденного мы надеемся лишь на то, чтобы новое поколение смогло достойно продолжить и увеличить то наследие, которое оставил нам журнал «Молла Насреддин» спустя 100 лет.

ВИКТОРИЯ ОРУДЖЕВА

События недели

СУИЦИД БИЗНЕСМЕНА
Некоторые источники утверждают, что у Ф.Раджабова были серьезные проблемы с крупными чиновниками

9 февраля был найден повешенным президент группы компаний «Хаял» Фикрет Раджабов. Труп Ф.Раджабова был обнаружен в его особняке, расположенном между селами Маштага и Нардаран, в дачном поселке Ляиш. По словам близких, в день Ашуры, 9 февраля, с утра он не поехал на работу. Примерно в 16.00 он вышел из дому и сказал родным, что едет в свой офис в Насиминском районе. Но бизнесмен поехал в свой особняк в Ляише. А через несколько часов человек из домашней прислуги обнаружил его повешенным. По его словам, Ф.Раджабов повесился на ремне безопасности автомобиля.

Напомним, что Ф.Раджабов начал предпринимательскую деятельность в начале 90-х годов. Фирма, занимающаяся поначалу только коммерческой деятельностью, впоследствии занялась производством продуктов питания. Сейчас в поселке Маштага действует множество производственных цехов, принадлежащих холдингу «Хаял». В них производится хлеб, алкогольные и безалкогольные напитки, разнообразные консервы. Кроме того, в нескольких районах Баку действует несколько фирменных магазинов, также принадлежащих компании «Хаял». Наряду с местными компаниями, Ф.Раджабов имел коммерческие связи с компаниями Ирана, Турции, ОАЭ и Китая.

Считавшийся одно время самым крупным объектом компании «Хаял» - одноименный ресторан, расположенный на территории кардиологического санатория в Бильгя, - несколько лет назад был отобран у Ф.Раджабова. Когда Баку еще не изобиловал многочисленными ресторанами и центрами отдыха, «Хаял» считался одним из излюбленных мест досуга людей, не жалеющих денег на развлечения. Расположенное на скалистом берегу моря заведение считалось излюбленным местом отдыха крупных чиновников, в том числе бывшего президента ГНКАР Натика Алиева и его заместителя Ильхама Алиева, Аббас Аббасова и Абульфаза Гараева. Ходили разговоры о том, что одно время Ф.Раджабову покровительствовал начальник Сабунчинского управления полиции Этибар Казибеков, а тот в свою очередь был в дружеских отношениях с Ильхамом Алиевым. Затем в отношениях Ф.Раджабова и Э.Казибекова было замечено похолодание. Через некоторое время стало известно, что ресторан «Хаял» был продан председателю парламентской комиссии по экономической политике Саттару Сафарову, а сам Ф.Раджабов привлечен к уголовной ответственности. По официальной версии, причиной возбуждения уголовного дела стало уклонение компании от уплаты налогов в крупных размерах. Через несколько месяцев заключения Ф.Раджабов вышел на свободу.

Это не единственный случай заключения Ф.Раджабова под стражу. В 2003 году он примерно по тому же обвинению был вновь привлечен к уголовной ответственности. В то время дело дошло до чуть ли не полной ликвидации торговой марки «Хаял». Пока шло следствие, с объектов, принадлежащих компании, была снята марка «Хаял». Это распространилось и на грузовые автомобили, принадлежащие компании. Руководство компании было вынуждено покинуть офис, находящийся на территории Низаминского района. Действующий одно время на территории торгового центра в поселке Маштага офис впоследствии переехал на новое место в Насиминском районе.

В самом поселке Маштага отношение к компании «Хаял» неоднозначное. Несмотря на значительную помощь по обеспечению жителей поселка работой, сотрудники компании жалуются на напряженный рабочий график и малую оплату труда. Вместе с тем «Хаял» единственный источник доходов для многих семей в поселке. Еще одной причиной холодного отношения местного населения к компании стало то, что после запуска ее производственных предприятий, большая часть поступающего в поселок газа и электроэнергии была перенаправлена на эти объекты. Нехватка электроэнергии и газа, особенно в зимние месяцы, послужило одной из основных причин недовольства местного населения компанией.

По словам родных и близких, Ф.Раджабов в последние годы страдал расстройством нервов и порой без причины проявлял агрессию по отношению к окружающим. По этому поводу он несколько раз обращался к профессору Агабеку Султанову. Другие источники утверждают, что с начала этого года у Ф.Раджабова возникли серьезные проблемы с крупными чиновниками и его самоубийство стало результатом оказываемого на него давления. Как сообщают эти источники, группа чиновников с целью окончательной монополизации частного сектора выставила перед президентом компании «Хаял» новые требования. В противном случае ему пригрозили открытием нового уголовного дела. По этой причине 55-летний бизнесмен не выдержал давления и совершил суицид.

Вчера Ф.Раджабова похоронили в родном селе. В похоронной процессии вместе с местными жителями приняли участие многие известные бизнесмены. Интересно, будут ли похоронены вместе с Ф.Раджабовым и причины его самоубийства?

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

События недели

ВЫШЛА КНИГА ОБ ИСТИННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

На днях Far Center (Центр политических и экономических исследований – www.kitabxana.org) выпустил книгу на азербайджанском языке американского профессора по истории Конституции Мелвина И.Урофского «Основные тексты об американской демократии».

Издание состоит из 11 глав и 73 так называемых текстов, которые ранее в Азербайджане никогда не публиковались. Над переводом книги работали целых 6 переводчиков. Редактуру, комментарии и оформление книги осуществил известный политический деятель Хикмет Гаджизаде.

Уникальность данного издания в том, что в нем приведены почти все документы, где американцы «разыскивают» демократию, то есть вердикты судов, законодательные акты, президентские указы. Здесь также есть выдержки из американской Конституции, которой скоро будет 220 лет, и Декларации независимости США (1776 год).

Из этой книги можно узнать все об американской помощи послевоенной Европе, о плане Маршалла, а также о том, как нные Штаты боролись против президента Никсона. Читателям будет интересно также прочитать про дебаты на президентских выборах таких бывших претендентов на этот пост, как Клинтон, Буш и др.

Выпуск книги частично финансировало посольство США в Азербайджане, однако данное издание ни в коем случае не представляет позиции Государственного департамента США.

Книга предназначена для широких кругов читателей. Издание распространено бесплатно по публичным и вузовским библиотекам Азербайджана.

Желающим получить больше сведений об этой книге, необходимо обратиться в Книжный клуб по адресу: ул.Мустафы Субхи, 13 (www.kitabklubu.org).

Материал подготовил РАФИК МАМЕДЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com