СВОБОДА СЛОВА

Эльмар

НЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАБВЕНИЮ И НЕ ПРЕДАСТСЯ

Проще руки сложить и сказать побит”,
Пресмыкаться и ползать, как рак.

Эти строки из стихотворения Роберта Сервиса могут показаться сегодня вполне резонными. Ведь перспективы построения демократического, правового государства в стране выглядят невыполнимыми, ведь в очередной раз ряд стран Запада и Европы принесли интересы демократии в жертву своих корыстных, личных интересов.

Однако общество претендует называться обществом в том случае, если оно сопротивляется, если продолжает борьбу с антинародным режимом за свободу и демократию, даже в том случае, если эта борьба неравная и бесперспективная.

Пожалуй, сегодня нет человека, который был бы не знаком с творчеством Эльмара Гусейнова, не восторгался бы его интеллектом, принципиальностью и мужеством. Эту истину подтверждают даже те, о которых Эльмар писал, и вполне критически.

К сожалению, с Эльмаром мы не были лично знакомы. Хотя мне все время казалось, что его я знаю достаточно хорошо. Ведь не обязательно знать человека лично, достаточно быть в курсе его деятельности. А в курсе его деятельности мы были всегда. И каждую субботу, как и весь свободолюбивый люд, мы с нетерпением ждали очередного номера почитаемого журнала «Монитор», и каждый раз поражались его силе, воле и смелости.

Мы, как, впрочем, подавляющее большинство людей, очень уважительно относились к Эльмару, к его работе и однозначно разделяли его точку зрения. Он был настоящим патриотом своей родины и остался им. И сегодня именно его имя ассоциируется с этим и аналогичным ему понятиями.

Именно против коррупционеров-воришек, раболепствующих подхалимов, лгунов и предателей, востребованных системой гейдаризма, опекаемых жесточайшим репрессивным аппаратом, и была направлена борьба Эльмара.

Его остроумие, умение аналитически мыслить общеизвестны. И посредством своего таланта Эльмар высмеивал напускную импозантность представителей этого режима и надсмехался над их притворной деловитостью и лжепатриотизмом. Он изобличал истинную, гаерскую сущность малограмотных и некультурных субъектов, только по воле роковых, глупых случайностей и ненормальных стечений обстоятельств оказавшихся на вершине власти.

Именно с его помощью нам открывались истинные лица представителей власти, подлинная картина их деятельности на государственных, партийных постах и должностях.

Острота его пера и удачно подобранные карикатуры на первых лиц горе-руководства республики, в первую очередь, не давала покоя им, ведь личины с них Эльмар срывал самым беспощадным образом. И именно эти субъекты - постоянные, бессменные персонажи его журнала - и заказали его.

Он открыто отстаивал свою человеческую и гражданскую позицию, что при режиме Алиевых, как показывает практика, представляет огромную опасность для жизни.

Эльмар доказал, что один в поле тоже воин, и воин, которого трепетно страшится многотысячная армада гейдаризма. Даже сейчас, когда Эльмара нет.

Вся мощь репрессивного аппарата власти была направлена против Эльмара и его издания. Что только режим не предпринимал - травил, пугал, угрожал, закрывал издание, устраивал наезды полицейских, налоговой инспекции, сажал. Однако так и ничего не добился. Его так и не смогли сломить, победить и решили подло, из-за угла, покончить с ним. В неравной схватке с нынешним режимом Эльмар вышел победителем. Как он был непреклонен, так и ушел в вечность непреклонным.

Каждый судит по мере своего восприятия окружающего мира. Только трус, исходя из свойственного ему менталитета, может полагать, что нагнетание страха, применение мер устрашений могут быть эффективными. И только ничтожный трус заказывает убийство и убивает, так как если бы не дрожал от боязни, не пошел бы на это.

Режим Алиевых, убив его, попытался тем самым запугать общество, сломить независимый дух азербайджанского народа. Однако власти горько просчитались. Осколки духа свободолюбия, патриотизма и несгибаемой воли Эльмара оказались сильнее. И они, разлетевшись, самым естественным образом вселились в каждого из нас, вольнодумцев, инакомыслящих, не на пустых словах, а на деле являющихся истинными патриотами своей родины.

После его небытия мы оказались свидетелями немыслимых обманов, пресмыкательств и предательства на всех уровнях, что еще раз подтверждает правоту Эльмара.

Всем людям свойственно иметь естественное чувство страха. Однако только немногим смельчакам подвластно подавление этого чувства. Не бывает так, чтобы человек, победивший свой страх, стал побежденным. Он побеждает всегда, даже тогда, когда идет на верную гибель.

Эльмар погиб как воин, как боец на поле битвы с этим антинародным режимом Алиевых. Боец за справедливость и светлое будущее.

Пройдет много времени, года и десятилетия. Когда-то и на нашей земле воцарятся справедливость и покой. Обязательно воцарятся. Много еще памятников будет воздвигнуто и много искусственно насаждаемых сломлено. Много героев появятся на свет и многих деятелей забудут, а иных и вычеркнут из памяти, как ненужный сор. И все это сделает Его Величество справедливость Истории.

И несмотря на то, что сегодня нет ни одного памятника Эльмару и ни одна улочка не названа его именем, память о нем будет передаваться из уст в уста, из поколение в поколение. Имя его будет навечно сохранено в памяти и сердцах людей. Эльмар ушел в вечность. И каждый раз, когда будут вспоминать Эльмара, непременно с проклятиями будет упоминаться имя еще одного, заказавшего его убийство.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com