АРМИЯ

Анализ

МЫСЛИ ВСЛУХ
Что страшнее – геноцид азербайджанцев в Ходжалы или юридическая потеря Карабаха?

«Царь, помни об афинянах», эти слова приказал произносить перед каждым обедом персидский царь Дарий I, когда узнал, что афиняне и ионийцы сожгли персидский город Сард. «Азербайджанцы, помните о Ходжалы», говорят в нашей стране, когда кто-то начинает призывать к диалогу между народами воюющих стран. А тем временем в последнее время все более явным становится вероятность урегулирования карабахского конфликта с большими потерями для Азербайджана. Но наши власти в очередной раз скрывают правду от собственного народа. Они говорят, что переговоры ведутся в рамках Конституции Азербайджана и с учетом территориальной целостности нашей страны. Так ли это? На текущей неделе интервью Day.az дал известный политолог Ариф Юнусов.

«Руководство страны говорит неправду. С лета прошлого года в Армении  идет обширная дискуссия на тему, что дает им референдум. То есть, когда наши власти говорят о том, что никакого референдума нет, они, мягко говоря, вводят население страны в заблуждение. Но неужели кто-то в Азербайджане может поверить, что армяне сошли с ума и просто так возвращают нам ряд оккупированных районов? Кстати, наши власти уже пытались заговорить о референдуме. В начале лета прошлого года заместитель министра иностранных дел Араз Азимов завел разговор о референдуме, но столкнувшись с жесткой реакцией общества по этому вопросу, власти заявили, что это провокация. Сейчас они снова бросили пробный шар и проверили реакцию общества на возможность референдума. И вновь реакция общества оказалась жесткой. На мой взгляд, власти Азербайджана должны вести открытый диалог со своим народом и сообщить, что референдум о статусе Карабаха стоит на повестке дня. Такие дискуссии должны вестись хотя бы на уровне парламента. Ведь это – общенациональная проблема и решать ее мы должны вместе», заявил А.Юнусов.

Впервые ли власти врут собственному народу? Увы, нет. Аналогичная ситуация была с раскрытием так называемых «парижских принципов». Вначале Гейдар Алиев упорно заявлял, что их вообще не существует. Но позже он открестился от собственных слов и признал, что такие принципы есть. Ныне Ильхам Алиев находится приблизительно в такой же ситуации, в какой пять лет назад, после пятидневной встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном и посредниками из России, Франции и США в Ки-Уэсте, находился его отец.

«Алиев выглядел утомленным. С покровительственной улыбкой он ЄAaступил в словесную перепалку  с тремя иностранными посредниками, временами  поглядывая в сторону телекамер. Было понятно, что проведенные им дома консультации не привели к положительным результатам. Как выяснилось впоследствии, Алиев в Ки-Уэсте был практически готов отдать Карабах армянам в обмен на ряд уступок с их стороны…», об этом говорится книге английского журналиста Томаса де Вааля «Черный сад: Азербайджан и Армения – между миром и войной», презентация которой состоялась в минувшую среду в Международном пресс-клубе. В этом издании рассказывается о ходе армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе. «Более миллиона беженцев с обеих сторон вынуждены были покинуть свои дома, десятки тысяч людей погибли, экономике Азербайджана и Армении был нанесен колоссальный ущерб», говорится во вступлении книги. В основу повествования легли документы и многочисленные интервью, взятые автором у армян и азербайджанцев – известных  политиков, военных, ополченцев, мирных жителей, ставших одновременно  активными участниками и жертвами войны. 

Как заявил на мероприятии сам Т. де Вааль: «Я старался общаться не только с политиками, но и с простым народом. Меня ругают за эту книгу и в Армении, и в Азербайджане. Но я уверен, что ключи от решения этого конфликта в руках как азербайджанского, так и армянского народов», заявил Т. де Вааль. С этим высказыванием трудно не согласиться. Но нельзя также отрицать и то, что любое решение конфликта возможно только в атмосфере доверия между азербайджанцами и армянами. Но пока этого нет. Удивительно ли это? Нет. Во-первых, потому, что прошло еще слишком мало времени для того, чтобы боль о потерях в карабахской войне была забыта представителями конфликтующих народов. Во-вторых, в Азербайджане нет полного доверия и к руководству страны, а не только к армянам. В-третьих, в нашей стране всегда найдется  марионетка властей, которая в нужный для власти момент выкрикнет: «Азербайджанцы, помните о Ходжалы!». И тогда слепая толпа начнет закидывать камнями того, кто лишь призывал не дать властям Азербайджана ввести свой народ в заблуждение и совершить преступление, куда более страшное, чем геноцид азербайджанцев в Ходжалы. Я говорю о безвозвратной и юридической потере Карабаха.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com