ПАРОДИЯ

Конкурс

ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА ПО-БАКИНСКИ,
Или Как в азербайджанском конкурсе красоты победила турецкая суперзвезда

Не удивляйтесь, это был настолько убогий конкурс, с вульгарной пародией на лучшие голливудские шоу, что только диву даешься.

Начнем с того, что могло случиться только в насквозь криминализированной стране: главным организатором конкурса "Мисс Азербайджан-2006" впервые выступила некая Пярвана Эфендиева. А помогал ей Зохраб Агаев. Вы спросите меня, кто такая Пярвана? Та самая девица, прославившаяся в ходе известного тюремного скандала с криминальным авторитетом Надыром Салифовым по кличке "Лоту Гули". Одна из тех, кого он вроде бы заказывал в свою камеру. Комментарии, надеюсь, излишни?

И, естественно, что с первых минут конкурса повеяло чем-то средним между плохо организованным фарсом и высокопоставленным борделем. Я уже не говорю о "красной дорожке", по которой поднимались организаторы и все приглашенные звезды. Впрочем, из-за ледяного ветра и метровой узости полотна она заинтересовала лишь окрестных зевак. Все зрители предусмотрительно обосновались в теплом зале. Однако охрана настолько облепила и этих редких знаменитостей, никому не давая ничего рассмотреть, словно перед Дворцом им. Гейдара Алиева собралась не местная ребятня и обычные бакинские прохожие, а вся боевая ячейка «Аль-Каиды».

Надо отметить, организаторы не пожалели спонсорских денег на сногсшибательную светотехнику и спецэффекты. За что им честь и хвала от зрителей. Но отрепетировали так все из рук вон плохо, что в начале первого дефиле невозможно было даже рассмотреть лиц участниц. Это позабыли включить контровой свет. А когда зажглись дополнительные прожекторы, от неожиданности случилось то, о чем "мужчины иногда мечтают с начала первого акта": у одной из участниц сорвалась бретелька, обнажив мощный и весьма красивый бюст, что вызвало неподдельное оживление во всем зале. И даже многим показалось, что они угодили на вечер комического танца, когда номинантки продолжили гарцевать и спотыкаться в оригинальных платьях от местных кутюр. Постановка проходов и дефиле была просто ужасающая, и возникал вопрос: почему у организаторов не нашлось времени, желания пригласить истинных профессионалов, дабы прилично подготовить участниц? Кажется, подлинные мастера своего дела еще не совсем вымерли в нашем Театре оперы и балета. Ведь ничего сложного, требующего многомесячной тренировки, им делать не приходилось.

И еще, интересно, как члены жюри, в составе которого снова появилась вульгарно расфуфыренная и противно растолстевшая Айгюн Кязимова, а также российская телеведущая и экс-мисс Вселенная Оксана Федорова, те же Зохраб Агаев, Пярвана Эфендиева и прочие псевдогламурные личности, различали конкурсанток? Ведь на них отсутствовали полагающиеся в таком случае номера. А представили всех лишь один раз, когда они шли в пляжных костюмах. Правда, на тинейджерских майках у некоторых были номера, но в остальных случаях из-за объемистых платьев и мощного макияжа, за исключением двух светловолосых девушек славянского происхождения, остальные номинантки были не столь различимы.

Вдобавок жюри, в отличие от иных подобных состязаний, не отмечало очками или предпочтениями ни один из прошедших номеров. А обычные во всем мире интеллектуальные викторины и конкурсы вообще не проводились. Видимо, организаторы справедливо решили, что для нашей красавицы ум не главное, когда в наличии все другое.

И это несмотря на все громогласные уверения Пярваны ханум о недопущении мздоимства на конкурсе, породило самые серьезные сомнения в критериях объективности. Я вообще е понял, по каким канонам оценивали ту или иную участницу, за редким исключением, они все одинаково плохо шли или танцевали. А победительница вообще ничем особым не выделялась. Наоборот, там были девочки, даже превосходившие ее по многим показателям. Ну что там говорить, если конкурс проводился в стране победившей коррупции, лидирующей лишь по этому показателю во всем мире. Каков поп, таков и приход.

Заключительным номером программы, вместо вечерних, стали подвенечные платья. Зачем - не знаю... Неужели уже всех девочек сосватали спонсоры?! Огромные платья, и девки в них, словно старые заводные куклы. Не беда. Главное, уже стали объявлять победителей. Сначала отметились спонсоры: "Мисс Престиж" - Нармина, "Мисс A.G.F." - Меляк Гасанова; "Мисс Space Travel" - Саида Сулейманзаде; "Miss Smile" - Натаван Алекперова; "Мисс Union park" - Туркан Агаева; "Мисс Бакы Эйленже Мяркязи" - Марьям Гасанова. После на сцену с результатами один за другим поднялись члены жюри: "Мисс Хазар" - снова Марьям Гасанова, "Мисс Шарм" - Натали Григоровская, "Мисс Шярг" - Севиль Ализаде, "Мисс Грация" - Эльнара Гасанова, Кенуль Велиева в результате неизвестного мне, сотруднику прессы, междусобойчика была объявлена "Miss Press" (наверно, среди проправительственных изданий), а вот титул "Мисс Баку-2006" получила Нармина Алиева. Звания "Вице-мисс Азербайджана" удостоена Нигяр Рзакулиева. А главной виновницей торжества была названа еще совсем юная Шовкят Касимова. Кроме обычных подарков от спонсоров или бесплатных годовых абонементов на их услуги, все перечисленные леди получили еще и довольно мизерные по современным понятиям денежные призы. Победительница выиграла 3000 новых манатов, вице-мисс - 1500, а остальные по 500 манатов на сестру. Немного, учитывая то, что организаторы продавали билеты стоимостью до 200 новых манатов. Если учесть больше тысячи проданных билетов (остальные по пригласительным), то весьма неплохо - ведь за остальные орграсходы заплатили спонсоры.

Однако на фоне заплывших жирком и деградирующих местных исполнителей подлинной изюминкой конкурса стало выступление турецких эстрадных звезд и музыкантов, продемонстрировавших местному бомонду истинный уровень профессионализма. Сначала прекрасно выступила рок-группа «Туал», а подлинным украшением вечера стала очаровательная турецкая певица Петек Динчоз, зажигательно и без остановки исполнившая целых десять песен. Талантливая и красивая, замечательно двигающаяся, она просто покорила местную публику. Однако, когда на третью песню, она элегантно спустилась в зал, чтобы пообщаться со зрителями, гориллы из местной охраны настолько рабушевались, что стали откровенно мешать ее выступлению, закрывая от зрителя. Можно подумать на эту церемонию собрались одни хулиганы и террористы.

Кстати, на вечере не наблюдалось ни одной из VIP-персон, требующих столь жесткой защиты, но охрана была настолько многочисленная и манерам необученная, что у различных зрителей, пытавшихся пройти в туалет или вернуться на свое место, постоянно возникали с ней скандалы, отвлекавшие часть зала от происходившего на сцене. К сожалению, основной частью выступления турецкой поп-звезды сумели насладиться лишь присутствовавшие в зале, транслировавшая церемонию телекомпания «Lider» сразу после спуска певицы в зал перекрыла прямой эфир новостями. Может, чтоб не оттенять на ее фоне Айгюн Кязимову? А жаль. Петек Динчоз - это самое красивое и замечательное, что случилось в тот вечер.

БОРИС БРОДСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com