СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Опастность

ПТИЧИЙ ГРИПП
Опасный вирус уже в Азербайджане?

В Азербайджане обнаружен вирус птичьего гриппа. Государственная ветеринарная служба и Министерство здравоохранения подтвердили факт наличия в стране данного заболевания. До этого в одну из лондонских лабораторий были отправлены несколько анализов, взятых с мертвых птиц в Каспийском море. Лаборатория подтвердила наличие в пробах вируса H5 N1.

Министерство здравоохранения рекомендует населению изолировать домашних птиц и не контактировать с ними. Государственная пограничная служба уже осведомлена об опасности и переведена на усиленный режим работы. Государственная ветеринарная служба (ГВС) провела по этому поводу срочное совещание, в котором приняли участие руководители птицефабрик и хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы. В ходе встречи глава ГВС Исмаил Гасанов потребовал усилить контроль над соблюдением ветеринарных и санитарных норм на данных предприятиях. Затем он отметил, что если будут обнаружены факты заражения вирусом H5 N1 людей, на территории страны будут закрыты школы и дошкольные учреждения. Он также сообщил, что в некоторые районы страны отправлены врачебно-санитарные группы. Готовится план мероприятий по борьбе с распространением вируса птичьего гриппа. В качестве экстренных мер принято решение дезинфицировать транспортные средства на территории Абшерона.

Вчера министр финансов Авез Алекперов провел пресс-конференцию, на которой отметил, что его ведомство готово выделить необходимые средства для борьбы с вирусом. «Для принятия превентивных мер в бюджетных сметах Минздрава и Министерства сельского хозяйства предусмотрены необходимые средства. Кроме того, предусмотрен и резервный фонд для борьбы с чрезвычайными ситуациями. В случае необходимости, Всемирный анк окажет Азербайджану финансовую помощь в размере 5 млн. долларов США», - сказал он.

Первая информация о вирусе птичьего гриппа поступила в декабре 2005 года из района Масаллы, но впоследствии было заявлено, что гибель пернатых - результат их заражения вирусом «Ньюкасл». Затем в СМИ прошла информация о гибели 8200 птиц в Сальянах, Барде, Джалилабаде и Гейчае в период с 11 по 24 января. 21 января министр сельского хозяйства Турции Мехди Экель предположил, что в соседние с Турцией государства птичий грипп уже проник, но власти этих стран скрывают правду от общественности.

В прошлом месяце в Азербайджан также прибыло две группы американских экспертов, специализирующихся по данной проблеме. По словам директора Республиканской ветеринарной лаборатории господина Асланова, последняя экспертная группа с 29 января находится в Азербайджане. Специалисты из США привезли с собой переносной аппарат, способный изучать вирусы на молекулярном уровне.

По сообщению агентства APA, зараженные вирусом птичьего гриппа будут проходить лечение в блоках, созданных на базе детской больницы №7 в Наримановском районе столицы.

Пока в больницу с симптомами птичьего гриппа никто не обращался. Хотя это учреждение в настоящее время уже готово принять до 30 больных, заразившихся опасным вирусом. В больнице также создан интенсивный блок для размещения более тяжелых больных. Здесь установлена различная аппаратура, необходимая для лечения тяжелобольных, в том числе и аппарат искусственного дыхания. Центр также обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами. В случае увеличения количества больных число блоков интенсивной терапии также будет увеличено. Для создания дополнительных блоков в складских помещениях больницы размещено все необходимое для этого резервное оборудование.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Система

ОПЯТЬ НАРДАРАН
Противостояние всей государственной карательной машины и маленького села только увеличилось

На минувшей неделе в мятежном поселке произошло очередное столкновение группы местных жителей с полицией. По своей сути это происшествие было продолжением предыдущего, когда в перестрелке были убиты два сотрудника полиции и один местный житель, еще двое ранены. Поразила оперативность наших доблестных органов, в течение 2 дней собравших достаточное количество доказательств против нардаранцев, что дало им возможность привлечь к уголовной ответственности двоих раненых. Между тем все было не так однозначно, как заявили глава МВД и генпрокурор.

Согласно словам жителей Нардарана, погибшие полицейские были пьяны и первыми начали перестрелку, в результате которой они и были убиты. А двое пострадавших во время инцидента местных жителей в перестрелке участия не принимали. Совершенно далек от мысли голословно подвергать сомнению выводы следствия, так как не знаю на чем они основывались. Но если судить по официальному заявлению, в перестрелке были задействованы автомат и три пистолета разных марок. Хотя, как известно, осмотр места происшествия проведен не был. Остается заключить, что в телах убитых полицейских были найдены пули всех 4 вышеуказанных видов огнестрельного оружия. Тогда поражает быстрота проведенных экспертиз. Напомню, что тела полицейских были увезены с места происшествия только на следующий день. После этого должны были провести медицинскую экспертизу, извлечь пули, передать их на баллистическую экспертизу, которая в свою очередь должна была установить происхождение каждой пули в отдельности. После этого надо было доказать, кто из какого оружия стрелял и только затем предъявить обвинение. Однако, судя по всему, для обвинения оказалось достаточно умозаключений министра и генпрокурора. Во всяком случае, кроме двоих раненых в розыск было объявлено еще 4 человека, которые якобы причастны к убийству.

Между тем с порога были отвергнуты показания жителей поселка, утверждавших, что инцидент был спровоцирован самими полицейскими, к тому же находившимися в состоянии алкогольного опьянения. В этом Aa есть еще один момент, вызывающий сомнения. Изначально было заявлено, что полицейские проводили операцию в поселке Бильгя. Тогда непонятно, почему они оказались в Нардаране. С другой стороны, убитый полицейский Ровшан Рагимов имел явно натянутые отношения с местными жителями, и нардаранцы просили начальника 14-го отделения полиции, чтобы указанного оперативника к ним в село не присылали. Тем не менее произошло то, что произошло. На этой же неделе полиция решила провести спецоперацию и арестовать остальных подозреваемых в соучастии в преступлении. Однако операция, которая, судя по всему, была заранее спланирована, прошла не так гладко, как того хотелось. Группа родственников и близких убитого нардаранца Рамиза Гасанова с утра отправилась на кладбище, где их и попытались арестовать. Во время ареста, как говорится в официальном сообщении, преступники оказали сопротивление стражам порядка и даже бросили в них гранату. В результате 6 человек получили ранения. Слава богу, что убитых не было. 8 из 9 человек были арестованы. Судя по всему, им обеспечено как минимум 2 статьи УК (незаконное ношение оружия и сопротивление властям).

Вместе с тем хочу отметить следующее. В очередной раз наши органы проявляют свою твердолобость. Предыдущий инцидент, результатом которого стало 3 трупа, уже вызвал протест жителей села. Наилучшим выходом из положения было бы признание вины обеих сторон и ограничение участников погибшими. Если же действительно имелись серьезные основания для расширения круга участников, то необходимо было переждать определенное время, дать успокоиться страстям, убаюкать преступников и только после этого провести необходимые оперативные мероприятия. Абсолютно уверен, что в этом случае все прошло бы тихо. Теперь же противостояние всей государственной карательной машины и одного маленького села только увеличилось. А выхода из ситуации можно сказать не видно. Единственный вариант - вмешательство президента, но будет ли у него такое желание и найдет ли он время, подобно своему отцу, встретиться с аксакалами села, выслушать их и сделать правильные выводы?

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com