ВЛАСТЬ

Креатура

СЛЕЗЫ ГОРДОСТИ, СЛЕЗЫ СТЫДА
Трагедия одного депутата-2

В любимом многими поколениями наших телезрителей фильме «Мимино» есть один очень примечательный момент.  Обвиняющий героя Вахтанга Кикабидзе в разбойном нападении на квартиру, в которой он проживает, его земляк в своей речи перед судом и залом патетически восклицает: «Когда я проезжаю мимо станции метро «Багратионовская», у меня в глазах стоят слезы. Это слезы радости. Потому, что великий полководец был таким же, как и я, грузином. Сегодня же, когда я стою тут перед вами, у меня в глазах тоже стоят слезы. Но это – слезы стыда. Потому, что обвиняемый тоже является грузином». Вот и у меня, когда я вспоминаю о том, что являюсь представителем нации, которая дала миру таких великих людей, как Низами, Насими, Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Фикрет Амиров, представителями которой были истинные патриоты своей родины Чингиз Мустафаев и Эльмар Гусейнов, в глазах встают слезы гордости. Но меня охватывает чувство стыда, когда я вижу, что ныне нашу нацию как в отечественном парламенте, так и в международных организациях представляют порой совсем не те люди, которых я хотел бы там видеть.

Аспазия эпохи алиевщины

Совсем недавно завершилась январская сессия ПАСЕ. На ней нашей делегации удалось практически вымолить утверждение мандата
Азербайджана в этой организации. Но при этом азербайджанская делегация взяла на себя целый ряд обязательств. Не буду перечислять все пункты этих обязательств, упомяну лишь о том, что власти АР обязались до июньской сессии ПАСЕ обеспечить свободу печати.
Одним из членов нашей делегации в ПАСЕ была отечественная Аспазия эпохи алиевщины Гюльтекин Гаджиева. На этой неделе она продемонстрировала мне себя в своем истинном обличье.  Как говорится, сессия закончена, погасли огни, сняты маски и смыты румяна. А под ними мне было продемонстрировано обличье человека, имеющего не одно лицо. В чем заключается двуличие этого политика? Во многом. Но я перечислю лишь некоторые моменты. В Страсбурге Г.Гаджиева пытается по мере отпущенного ей Аллахом таланта политика, оратора и привлекательной  женщины продемонстрировать нашу страну вообще и себя в частности как человека истинно демократических взглядов. А дома, в Азербайджане, надобность в эксплуатации собственных талантов отпадает. тогда мы можем лицезреть, что Г.Гаджиева обладает редким даром перевоплощения из демократа в нетерпимого к критике человека и умением быстро забывать о еще недавно взятых на себя обязательствах. Печально, что амнезия настигла Г.Гаджиеву в столь раннем возрасте.  Печально потому, что она,  по уровню своих знаний и внешним данным, достойна куда более достойной роли, чем роль двуликого политика. По крайней мере, я не могу подобрать иного
выражения для характеристики человека, с европейской трибуны рассуждающего о демократии, а в Азербайджане угрожающей журналистам судом за критику в ее адрес. Что же вызвало недовольство Гюльтекин ханум? Статья в нашей газете под названием «Трагедия одного депутата», опубликованная в номере за 14 января сего года. Свое возмущение по поводу этой статьи Г.Гаджиева  высказала вашему покорному слуге по телефону в 22.39. Выбор времени лишь подчеркивает тактичность Гюльтекин ханум.  Но это еще цветочки…

Телефонные откровения Гюльтекин Гаджиевой

А ягодки заключались в том, к каким поразительным умственным упражнениям в столь позднее время суток решила прибегнуть моя собеседница. Для чего? Для того чтобы найти, как она выразилась, заказчика этой статьи.  После этих слов пришлось напомнить любительнице поздних звонков, что единственное, что у меня есть - это незапятнанная репутация и никто и никогда не может сказать, что я писал по заказу. Я всегда пишу то, что хочу и как хочу.

Услышав об этом, Г.Гаджиева перешла к подробностям, столь необходимым время вечернего звонка. Она заявила, что ее интервью газете «Гюнделик Азербайджан» переведено неправильно. Напомним, что мы в своей статье писали: «Говоря о том, что нынешний парламент по своему профессионализму резко уступает предыдущему составу, Г.Гаджиева  в интервью этой газете замечает: «Знаете, это такой орган, уровень профессионализма которого оценить намного труднее, чем профессионализм других органов. Как минимум потому, что парламент сформирован народом. Поэтому, подвергая критике того или иного депутата, мы в определенной степени ставим под сомнение выбор народа. Но реальностью является низкий уровень политической культуры нашего народа». Однако если в первых предложениях данного высказывания сплошные трюизмы в стиле «море мокрое, Земля круглая», то в последнем – заявление довольно интересное.

Во-первых, мне неизвестен прибор, с помощью которого можно было бы вычислить не только политическую, но и общую культуру целого народа. Во-вторых, демократическая процедура толково разъясняет даже то, что надо делать политикам и правительству, которые недовольны своим народом. Бертольт Брехт справедливо замечает на этот счет, что такие политики и такое правительство должны распустить свой народ и выбрать себе новый». Если вы думаете, что Гюльтекин ханум изобрела-таки прибор, с помощью которого можно было бы вычислить политическую или общую культуру народа, и решила продемонстрировать в столь позднее время этот прибор мне, вы ошибаетесь. Как ошибаетесь вы, если считаете, что мы пустились с Гюльтекин ханум в рассуждения по поводу высказывания Брехта. Все было куда прозаичнее. Моя собеседница утверждала, что фраза «резко уступает» переведена неправильно. Причем сделано это было специально. «Возможно, вы даже не знаете, в какую игру вас ввязали», загадочно проговорила мне Гюльтекин ханум. А я и не знал, что в обязанности депутатов входит чтение страшилок собирающимся спать журналистам. Пришлось объяснять Г.Гаджиевой, что все свои претензии она должна высказывать не мне, а первоисточнику, из коего процитировано это место ее интервью.  Казалось бы, разговор исчерпан…

Забытые слова кумира

Но тут Гюльтекин ханум порадовала меня сразу двумя высказываниями. Во-первых, она назвала-таки имя человека, который стоит за «организованной против нее кампанией». По мнению Г.Гаджиевой, это – бывший ее коллега в ПАСЕ, руководитель ПДР Асим Моллазаде.  Что тут сказать? Куда печальнее то, что подобным заявлением Г.Гаджиева продемонстрировала, что на политической сцене нашей страны бал правит двуличие. А как же иначе охарактеризовать тот факт, что в кознях  подозревают друг друга  люди, целых 5 лет представлявшие нашу страну в составе одной делегации на международной арене!  Стыдно и горько. Ведь этим людям еще как минимум 5 лет придется сталкиваться друг с другом в здании отечественного парламента.

Но это еще не все.  «Я сама не читала эту статью. Мне ее прочитали по телефону. Но говорят, что вы меня там сравнили с животным». Я опешил. Ведь ни в одной строчке статьи и намека не было на это. В ней говорилось о чувстве разочарования в некоторых людях, которое было сформулировано во фразе великого немецкого поэта Г.Гейне, который как-то заметил: «Чем больше  узнаю людей – тем больше нравятся собаки».  Пришлось  тратить свое время и контуры Гюльтекин ханум на объяснение банальностей. Но и это еще все. Под конец разговора  депутат ММ и член нашей парламентской делегации в ПАСЕ заявила, что вынуждена будет обратиться в суд по поводу этой статьи. Как говорится, приехали! А как же взятые на январской сессии ПАСЕ обязательства по обеспечению свободы печати? О них Г.Гаджиева, видно, уже позабыла.  Как позабыла она и высказывания своего кумира, президента Ильхама Алиева, который призвал высокопоставленных чиновников не подавать судебные иски против прессы. По его словам, позиция руководства страны заключается в содействии развитию свободной прессы. Сказаны эти слова были сразу после убийства Эльмара Гусейнова. 

Скоро исполнится год, как страна живет без Эльмара.  При воспоминании о годах работы бок о бок с ним на мои глаза наворачиваются слезы гордости. Но совсем иные чувства я испытываю, когда вижу, что творится на нашей политической арене.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com