ВЛАСТЬ

Передел

КЯМАЛ НА КОЛЫМЕ?
Или на взлете...

То, о чем так много и нудно говорили внутривластные реформаторы, свершилось. Росчерками своего почти монаршего пера Ильхам Алиев передислоцировал олигарха Кямаледдина Гейдарова на пост главы новообразованного МЧС, передав бразды таможенного управления его заместителю Айдыну Алиеву. Кроме того, он сместил с поста министра труда и социальной защиты населения застарелого гейдарократа Али Нагиева, поставив на его место хозяина «Импротекса» Физули Алекперова, а также назначил министром молодежи и спорта шефа компании «Италдизайн» Азада Рагимова, положив конец разговорам о том, что этот «молодежно-спортивный» портфель достанется сыну Рамиза Мехтиева - Теймуру Мехтиеву. Таким образом, между внутривластными группировками сложилась новое соотношение политических, административных и финансовых ресурсов. Прежде чем попытаться осмыслить шаги президента, следует оглянуться назад…

…Каждая из внутривластных группировок является продуктом специфического процесса олигархизации в чиновничьей среде. Такая олигархизация была неизбежным следствием выбранного Гейдаром Алиевым в 1993 года вектора политического и экономического развития страны. Именно тогда процесс естественного рыночного, имущественного расслоения общества, не обусловленного вторжением и вмешательством институтов государственной власти, был грубо прерван. Единственным и практически безальтернативным источником олигархизации, которая неизбежна в условиях капитализма, стала политико-административная власть.

Сформировавшиеся к тому времени отраслевые экономические элиты, которые только начали обретать независимость от государственной власти, оказались жертвой своего ошибочного мнения о том, что цена гейдаристской политической стабилизации будет небольшая. Более того, некоторые представители этих элит думали заполучить посредством алиевского реванша источник сверхприбылей. Но они жестоко ошиблись, ибо практически вся директорская экономическая элита, из среды которой при соответствующей макроэкономической политике правительства могли возникнуть промышленные транснациональные олигархи, была уничтожена, либо выжита из страны. Гейдар Алиев на полную мощь использовал финансово-политические возможности директорского корпуса только для возвращения во власть.

Спустя не более чем полтора года, вопреки своим обязательствам, Г.Алиев начал методично уничтожать промышленно-экономическую элиту, подрывая сырьевую, макроэкономическую, политико-административную базу производственного потенциала всей страны. Грубо говоря, получив от этой элиты все, что нужно, он ее кинул и эта прослойка была быстро уничтожена.

После этого Гейдар Алиев стал архитектором и вдохновителем иной, асоциальной, деструктивной олигархизации. В этой связи следует признать, что олигархизация, как естественно-исторический процесс, была насильственно вытеснена из среды директорского корпуса и перенаправлена в чиновничье-бюрократическое пространство, которое было трайболизировано Г.Алиевым еще в бытность его первым секретарем ЦК КП Советского Азербайджана.

Все вышеперечисленное имеет важное значение, поскольку вся конструкция нынешней власти трайбократична, и большинство общественно-политических, макро- и микросоциально-экономических явлений в стране обусловлено процессами в трайбовой среде.
Но отойдем от теоретичности и попытаемся ответить на конкретный вопрос, который волнует умы политологов и бизнесменов. Что означает изменение должности Кямаледдина Гейдарова? Усиление его позиций или же наоборот прелюдия к расправе?

Версия вторая - позитивная для К.Гейдарова.

Эта версия сводится к тому, что, покинув пост главы ГТК, Гейдаров оставляет за собой стратегический пульт, регулирующий импортно-экспортные процессы. А смысл назначения сводится к тому, что президенту необходим еще один (помимо главы МНБ Эльдара Махмудова) лично преданный министр-силовик. Именно таковым станет К.Гейдаров, если реализуются планы по превращению МЧС в суперминистерство. В пользу этой версии говорит, то, что еще задолго до своего назначения Гейдаров дал поручение своим приближенным подыскивать места для расположения воинских частей. Создание именно сети воинских частей по всей стране предполагается в рамках программы усиления новоучрежденного ведомства. Это позволит решить и другую важную для К.Гейдарова, как для одной из центральных фигур на трайбовой доске, задачу. Он теперь может поставить под «легитимное ружье» целую сеть своих боевиков, мило нареченных «спортсменами Кямала». Согласно этой версии, новое назначение не что иное, как карьерный рост по трайбократической вертикали и мощное усиление позиций на трайбовой доске. И действительно, получается крайне интересная картина - К.Гейдаров контролирует ГТК, Минналогов, МЧС, военкомат и, наконец, группу продавленных в парламент депутатов, которая насчитывает, по данным разных источников, от 20 до 40 человек. К этому политико-трайбовому пейзажу следует добавить и, то, что по некоторым сведениям, ожидается назначение К.Гейдарова на пост вице-премьера, с сохранением портфеля главы МЧС.

Те же источники сообщают, что власти планируют произвести в отечественном законодательстве некоторые корректировки, согласно которым функция охраны общественного правопорядка в случае возникновения массовых беспорядков будет возложена на МЧС. Сторонники вышеописанной версии в качестве аргумента выдвигают на передний полемический план и то, что Камаледдин Гейдаров не имеет политических амбиций и тем более не вертит в своем воображении виды на пост главы государства.

Версия вторая – негативная для К.Гейдарова.

Согласно этой версии И.Алиев намеренно ослабил позиции К.Гейдарова. И вот почему. Дело в том, что после разгрома внезапно ставших политическими союзниками Али Инсанова и Фархада Алиева, возникла пустота, которую стал стремительно заполнять К.Гейдаров и его институции, что привело к дисбалансу устоявшегося соотношения сил между кланами внутри трайба и нарушению равновесия всей властной конструкции. И.Алиев, почуяв неладное, скорее повинуясь инстинкту самосохранения, которое неизбежно вырабатывается при отношениях в формате «монарх-вельможа», решил «загасить Кямала». Именно для этого была придумана эта своеобразная политическая ссылка, образно говоря «Чрезвычайная Колыма для Кямала».

…Есть некоторые сведения, косвенно потверждающие, что это действительно будет ссылкой. К примеру, ряд источников утверждает, что бремя значительной, во всяком случае, ощутимой даже для олигархического кошелька, части расходов по созданию материально-технической базы МЧС И.Алиев возложил на первого в истории страны министра по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, следует учесть, что пост главы МЧС - позиция весьма уязвимая с точки зрения рейтинга. Морально-психологическая ответственность за все естественно-природные и техногенные беды в стране будет ложиться именно на К.Гейдарова. Это при определенном стечении обстоятельств может до основания разрушить имидж эффективного функционера власти, образ которого в глазах, во всяком случае трайбовой общественности, К.Гейдаров смог-таки создать. Кстати, вышеозначенные источники утверждают, что вслед за арестами группы налоговиков будет предана уголовному наказанию и группа высокопоставленных таможенников, причем из числа близких К.Гейдарову людей. Это, несомненно, будет ощутимым ударом по отечественному олигарху.

Резюме

Какая из вышеописанных версий окажется верной, покажет ближайшее время. Но, скорее всего, реальность состоит из симбиоза этих двух версий. Уже сейчас ясно, что в высших эшелонах трайболизованного управленческого поля стартовал эпохальный процесс переустройства. Перестраивается формат и механизм теневого распределения национальных богатств страны. И последние кадровые телодвижения президента следует рассматривать в свете данного процесса. А поскольку этот процесс неизбежен в силу естественных законов олигархии, Ильхам Алиев пока еще удачно лавирует между своими «Неронизированными» олигархами.

АРИФ ПАШАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com