КУЛТУРА

Смешение

О НЕДОЛГОВЕЧНОСТИ ПРИДВОРНОГО ИСКУССТВА
Вагиф Мустафаев так и не превратил «Азербайджанфильм» в Голливуд

Все надо делать умеючи – даже мечтать. А уж тем более – делиться этими мечтами с остальными, особенно – через СМИ. Бывший (да-да, теперь уже «экс») замминистра культуры по кинематографии Вагиф Мустафаев относится к разряду именно таких мечтателей. Вот вздумается ему, что наш кинематограф за два года превратится в Голливуд, – и сразу собирается пресс-конференция, раздаются интервью, в которых космические корабли бороздят просторы больших и малых театров, в Нью-Васюках проходит вселенский турнир по шахматам, а в Азербайджане снимается очередная серия «Звездных войн», где режиссером наверняка предполагается сам Вагиф Мустафаев, а Джорджу Лукасу, может быть, доверят «хлопушку» подержать.

Не вышло, однако. Жаль! Так хотелось, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было... Впрочем, ВСЕ и было – только не у нас. Согласно восточным традициям придворного этикета, каждый уважающий себя правитель имел на содержании поэта, в чью обязанность входило литературное оформление лести о власти. Мы, как страна истинно восточная, но при этом одной ногой в белом тапочке наступившая на горло Европе, сотворили синтез традиции и модерна – у нас был свой придворный кинорежиссер. Человек, считавший (c его же слов), что в этой стране нет иной достойной личности, кроме бывшего президента, о которой стоило бы снимать кино. И он снимал – после историй о мерзавцах – истории о зависти... Когда бывший сатирик начинает заниматься придворным искусством – это не может не вызвать подозрений. Вот я и подозревал еще тогда, что все происходящее не что иное, как большой Фарс, где Фарисеи и Фарцовщики Фальсифицируют собственный Флуд... под ИСКУССТВО.

После очередной эпической ленты о мудрейшем из сильнейших его назначили замминистра. Произошло это в интереснейший момент – сам министр (ныне посол в РФ) П.Бюль-Бюльоглу на тот период находился в Москве, где подписывал беспрецедентный для всего СНГ договор, согласно которому Россия соглашалась частично финансировать наше кино в формате съемки совместных картин. Сюрприз был не из приятнейших – было известно, что Господин Гениальный Режиссер имеет амбиции никак не меньше министерских, о чем в закулисных разговорах с сотрудниками системы минкульта говорилось им достаточно откровенно. Предлагалось же людям занять сторону – выбрать позицию – назначить цену (в сребренниках или в зеленых – это уж кому как удобно), дабы «войти в команду»... Только вот проблема – команда строится на принципах взаимной выгоды, о чем наш придворный режиссер должен был бы знать (кино-то – искусство коллективное!), но... Первый же весомый бюджет был оприходован новым замминистром по кино... под собственную картину!

Говорить о командном подходе никак не выходит, тем паче, что как режиссер господин Мустафаев отказывался работать с местными кадрами, предпочитая «давать хлеб» своим друзьям из соседних стран. Результатом этой стратегической ошибки стало как потеря «своих сторонников», так и некая картина под названием «Национальная бомба». Фильм этот был подвергнут жесткой критике российских киноведов как за качество, так и за откровенно унизительное для азербайджанцев содержание. Уж не знаем, для кого снимал этот фильм господин Мустафаев, е – для новорусских скинхедов, но среди российской интеллигенции мира кино шовинистов немного, и самобичевание вместо самокритики специалистами было воспринято очень плохо. Чего стоила одна только рецензия Виктора Матизена, председателя Гильдии кинокритиков России, опубликованная в журнале "Искусство кино", N5 за 2003 год: "Лакейский фильм, снятый заместителем министра Азербайджана Вагифом Мустафаевым..." А вот вам выдержка из рецензии Ольги Галицкой, программа "Время кино", эфир за 22 июня 2004 года: "..."Национальная бомба" Вагифа Мустафаева - совместный азербайджано-российский проект, попытка народной комедии... Лучше всего зрители оценили монолог одного из героев про суть национальной бомбы, которую надо взорвать только над Азербайджаном, но так, чтобы Армения не пострадала, иначе весь мир будет думать, что азербайджанцы взорвали себя, чтобы уничтожить Армению. Этот монолог и начало картины обещали черную комедию, но столь сложный жанр к середине картины начинает задыхаться от нехватки сценарного материала...".

Естественно, что картина эта так до сих пор и не была представлена в АР. Более того, официально она даже не сдана, и выделенные деньги как бы «висят в воздухе». Глава департамента по кино при бывшем минкульте Джамиль Фараджев ответил на мой вопрос по этому поводу следующее: «Мы настаивали, но так до сих пор и не получили ни отчета, ни саму картину. Мы даже обращалась с официальными письмами в минкульт РФ. Защищенный протекцией и статусом, Вагиф Мустафаев до сих пор не отчитался за государственные деньги, а фильм этот не показывает в Азербайджане, я считаю, потому, что там слишком много оскорбительных для нашей нации моментов...».

Однако, как бы ни был защищен наш придворный деятель от киноискусств, принцип восточной дворцовой политики не дает гарантий льстецам. С приходом к власти сыновья шахов первым делом казнили самых приближенных к прежнему главе лиц. Наш нынешний правитель не стал исключением – его кадровые реформы проводятся по всем канонам восточного дворцового делопроизводства. Так случилось и с нашим «героем» - новый глава нового министерства, на этой неделе утвердив на должности трех своих заместителей, из прежнего состава замов минкульта избрал лишь двоих (и надо признать, действительно достойных), а вот освобожденный от должности В.Мустафаев остался не у дел. Так и не успев превратить нашу киностудию в даже бледное подобие Голливуда, не проведя ни одной мало-мальски серьезной администраивной работы в области кино, и до сих пор не сдавший народу, своими налогами оплатившему 50% бюджета его фильма, свою антинациональную «Национальную бомбу».

Впрочем, Восток – дело тонкое, и льстецы имеют один талант, успешно заменяющий им все прочие. Они не тонут... в любую погоду. Возможно, пройдет какое-то время, и мы еще услышим о новых фантазиях и мечтах нашего «певца царей могучих», в которых Спилберг стучит хлопушкой и с криком «История одной неудачи – дубль тринадцатый!» выбегает из кадра, чтобы мэтр Мустафаев с ленцой в голосе бросил на съемочную площадку сакраментальную фразу «Мотор! Снимаем меня – крупным планом!»...

JOKER (специально для «Бакинских Ведомостей»)

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com