САТИРА

Выборы

ЛЕСНЫЕ СТРАСТИ
Человеческая мимикрия сообщества животных

Дремучий южный лес, который находился на стыке запада и востока, населяли хищные волки и мирные зайцы. Как водится, бразды правления были в руках у хищников, а зайцы, хоть и участвовали в периодических голосованиях, но по большому счету ничего не решали. Временами, когда наставали голодные времена, количество зайцев резко сокращалось и международные организации интересовались, куда они исчезают. Правящие волки невозмутимо отвечали, что в век глобализации и компьютеризации глупо задавать подобные вопросы. Главный Серый Волк неоднократно заявлял: «Мы не вмешиваемся в жизнь наших зайцев. Это их личное дело – куда уезжать или пропадать. Наш лес управляется на основании законов демократии. Это самый динамично развивающийся лес, где и волки сыты, и зайцы целы. Только в прошлом году мы снизили уровень бедности с 42% до 29%». Международникам крыть было нечем. Разве что ненормативной лексикой, но их демократическое воспитание и моральные качества не позволяли это делать. Поэтому они бессильно разводили ушами и удалялись прочь.

В этом же лесу жила и Оранжевая Шапочка, которая одно время занимала ответственный государственный пост, но затем добровольно ушла в отставку. Она создала свою партию, в которые входили в основном зайцы, и несколько раз неудачно баллотировалась на различные выборные посты. Взвесив свои шансы и возможности, Оранжевая Шапочка решила на очередных выборах войти в коалицию с Оранжевыми Волками – Старшим и Младшим, которые находились в оппозиции к Серым Волкам. Одно время они были такими же серыми, как и находящиеся сейчас у власти волки. Но, так как их сородичи не хотели делиться с ними полномочиями, они перекрасились в оранжевый цвет и начали борьбу за власть. Оранжевую Шапочку оппозиционеры приняли с радостью. Эта странная коалиция проводила многочисленные митинги и демонстрации. Оранжевые Волки пытались убедить зайцев проголосовать за них, а потом, если понадобится, отстоять свои голоса на баррикадах. Они во всеуслышание заявляли, что если Серые Власти сфальсифицируют выборы, то они этого не потерпят и призовут зайцев к революции. Серые Волки, посмеиваясь, поглядывали на их мероприятия и периодически их разгоняли.

Наконец, выборы состоялись. Серые власти полностью их сфальсифицировали и Оранжевым Волкам из сотен мест в лесном законодательном собрании достались лишь несколько. Как это ни странно, Оранжевая Шапочка была среди тех, кто прошел в парламент. Ее коллеги по коалиции тут же начали агитировать ее не соглашаться с этой подачкой от Серых и решительно выразить протест, отказавшись от мандата. Оранжевая Шапочка так и сделала. Она честно сдала мандат и стала ждать, что то же самое сделают ее немногочисленные коллеги из оранжевых, которые также прошли в парламент.

Но тут начало твориться что-то странное. Один из Оранжевых Волков - Старший - заявил, что решение данного вопроса зависит не от него, а от членов его партии. Спустя некоторое время его партия провела очередное заседание, на котором приняла решение идти в парламент. Оранжевая Шапочка возмутилась. Как же так? Ведь она отказалась от места в Лесном Совете, которое было ей не подарено кем-то, а честно завоевано. Она честно выиграла эти выборы, а ее коллеги склонили Шапочку отказаться от мандата. При встрече с Оранжевым Волком-Старшим, она спросила:

- Как вы могли так поступить со своим электоратом? Ведь это беззащитные зайцы, они надеялись только на вас?

- Я понимаю, - ответил Оранжевый Волк-Старший, с которого понемногу начал сходить краска. – Но мое решение продиктовано исторической необходимостью. Это единственная возможность сохранить мою партию.

- А что стало с вашим цветом? Почему вы сереете?

- Это, видимо, от возмущения. Представляете, мой коллега Оранжевый Волк- Младший, обвинил меня в предательстве.

- Неудивительно. А вы он пожмет вашу руку?

- История нас рассудит, - высокомерно ответил оранжево-серый волк и удалился.

Шапочка была в растерянности. От депрессии она заперлась дома и несколько дней обдумывала свои дальнейшие шаги. Приняв решение, Оранжевая Шапочка вышла из дому и направилась к Оранжевому Волку-Младшему. Встретившись с ним, Шапочка спросила:

- Что мы будем теперь делать дальше?

- Европа нам поможет. Я принял решение продолжать борьбу на баррикадах.

- Но как? Кого вы на них выведете? Ведь нас поддерживают только зайцы.

- Их большинство в лесу.

- Ну и что? Они ведь не умеют сражаться.

- Мы с вами покажем живой пример.

- Я тоже не умею воевать. Я женщина с либеральными взглядами, а не боевик «Хезболлаха».

- Ну, тогда нам не по пути. Мне нужны решительные сторонники.

- Послушайте, давайте не будем торопиться. Через три года будут следующие выборы на пост главы леса. Поддержите мою кандидатуру. Я обещаю вам должность главного министра, - предложила Оранжевая Шапочка.

- Еще чего. Я и сам могу неплохо справиться с должностью президента. Лучше вы меня поддержите, а я вам за это отдам должность спикера Совета.

- А почему спикера, а не главного министра?

- Ну, потому что главные министры имеют нехорошую тенденцию метить на пост главы леса. Поэтому я сам буду и президентом, и главным министром.

- У вас волчий аппетит.

- Ну, так я ведь волк.

- Что ж. Желаю удачи, господин будущий президент, он же премьер-министр. Я думаю, что смогу и без вас подготовиться к следующим выборам.

На том они и разошлись. На завтра Оранжевый Волк собрал очередной митинг в чайхане своей партии. Он обещал своим сторонникам, что на следующих выборах он обязательно выиграет, так как избиратели потеряли веру в его бывшего коллегу, серо-оранжевого волка. А пока он объявил начало подготовки к большой борьбе с Серыми Волками, совсем в последнее время потерявшими рассудок. Дело в том, что серые уже без разбору, и никого не стесняясь, поедали всех вокруг.

Оранжевая Шапочка тоже собрала своих сторонников. Она объяснила им, что коалиции больше не существует и что она окончательно отказалась от депутатского места. Зал аплодировал своему лидеру и восхищался ее бескорыстности.

- Мне не нужны никакие должности и преференции. Все, что я хочу, – это процветание моих сограждан. Я и впредь буду отказываться от всех государственных должностей и постов, – говорила Шапочка.

- То есть вы уходите в отставку, госпожа Оранжевая Шапочка? – вдруг раздался голос из зала.

- Конечно, нет. А с чего вы это взяли?

- Ну, вы же сказали, что откажетесь от всех должностей и постов. Значит, нам нужен новый лидер, которого мы будем выдвигать на пост президента через три года.

- Не говорите глупостей, - рассердилась Оранжевая Шапочка. – Мне не нужно доказывать свою бескорыстность. Общественность и так прекрасно осведомлена о том, что я не первый раз отказалась от высокого поста...

- Так и я об этом, - не унимался говорун. – Значит, если вас вдруг выберут президентом, вы откажетесь и от этого. Поэтому нам нужен новый лидер.

- Я еще не закончила. Так вот. Все прекрасно знают, что я человек бескорыстный. Но если произойдет то, о чем вы говорили, и народ будет настойчиво просить меня занять пост главы леса, я подумаю над этим.

Сразу после собрания Оранжевая Шапочка направилась в лесной супермаркет. Она сразу прошла в отдел лакокрасочных изделий. Немного постояв перед прилавком, она взяла две банки с краской – серого и оранжевого цвета. Придя домой, Шапочка хитро улыбнулась и вытащила из кладовки накидку из шкуры волка, которую сняла с себя несколько лет назад. Но Оранжевая Шапочка не стала сейчас красить накидку ни в серый, ни в оранжевый цвет. Времени впереди было много, и она была уверена, что еще успеет принять нужное решение.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com