СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Парламент

“НОВЫЙ СТАРЫЙ ИзВирком
утвержден с легкой руки Октая Асадова

Заседание началось с прослушивания гимна Азербайджанской Республики. Далее спикер парламента Октай Асадов коротко ознакомил с повесткой дня. “Сегодня мы должны сформировать Центральную избирательную комиссию. После консультаций мы пришли к выводу сформировать состав ЦИК частично, так как сам парламент еще не полностью сформирован и в мае ожидаются повторные выборы. Считаем необходимым полностью сформировать ЦИК после повторных выборов”.

Напомним, что некоторое время назад власти обратились к оппозиционным партиям по поводу формирования состава ЦИК. Однако оппоненты власти, не приемлющие паритетного принципа формирования ЦИК, отказались направлять своих представителей в этот орган. В заявлении блока “Азадлыг” отмечалось, что если ЦИК не будет формироваться на паритетной основе в соответствии с предложениями Венецианской комиссии СЕ, оппозиция вообще не будет участвовать в этом процессе.

Октай Асадов далее сообщил, что партия “Ени Азербайджан”, представляющая большинство в парламенте, направила в ЦИК 6 кандидатов. Власти утверждают, что в парламенте третьего созыва независимых депутатов ни много ни мало - аж 41 человек. Они, в свою очередь, направили в ЦИК 5 кандидатов. В соответствии с Избирательным кодексом, 4 из них выдвигаются напрямую, кандидатура одного согласовывается с партией, которая в большинстве представлена в ММ. Спикер, еще раз напомнив, что полного списка партий, которые составляют парламентское меньшинство, пока нет, и он будет только в мае, отметил, что им выделено два места в ЦИК. “Таким образом, сегодня мы должны определить состав ЦИК в 13 человек. Кроме этого необходимо утвердить еще трех членов, которые будут в качестве резерва. Этого для деятельности ЦИК вполне достаточно”.

В ходе прений выступил Игбал Агазаде, который отметил, что он сторонник паритетного формирования ЦИК. Тем самым этот депутат вызвал гнев вице-спикера “независимых” Валеха Алескерова, который поинтересовался у Агазаде, где тот будет искать независимых членов избирательных комиссий для округов и участков. “Все хорошо знают, что в регионах у независимых нет каких-либо организаций. Значит, получается, что вместо них комиссии на местах будут формировать местные администрации”.

Вице-спикер выразил свое несогласие с Игбалом Агазаде, попросив его не говорить от имени независимых депутатов. “Ни один из них не выступает вместо членов ЙАП, или партий, представленных в малом количестве. В рамках законодательства мы провели работу, выдвинули своих кандидатов. Что касается кандидатов в местные избирательные комиссии, пусть об этом никто не волнуется. Если у нас на местах есть поддержка, вопрос решится”.

Депутат Захид Орудж, повторно избранный усилиями ЙАП, считает, что мажоритарная система выборов себя не оправдала, и уверен, что надо перейти на пропорциональную систему.

Самед Сеидов, который неоднократно становился “мальчиком для битья” на международном уровне именно из-за этих злосчастных избирательных комиссий, тоже не остался в стороне от дискуссии. Однако из его выступления выяснилось, что сей депутат, который чуть ли не на коленях просил ПАСЕ не лишать Азербайджан мандата, тоже не способен на преобразования: “Мы должны сделать все, чтобы майские выборы соответствовали международным стандартам, чтобы у международных экспертов не было поводов вести против нас работу. Несмотря на то, что глава государства во время выборов 6 ноября принял все меры, на зимней сессии ПАСЕ некоторые силы все же попытались очернить нашу страну. Но у них не получилось, потому что демократические принципы в Азербайджане принимаются в мире”. А по информации надежных источников, утверждение мандата Азербайджана в ПАСЕ обошлось государству в 220 млн. долларов.

Депутаты от партии “Мусават” Насиб Насибли и Икрам Исрафилов, независимый Илтизам Рагимов в ходе обсуждения не только не смогли получить право на выступление, более того, спикер даже не посмотрел в их сторону. На упрек Насиба Насибли спикеру ответил президент Конфедерации профсоюзов Саттар Мехбалыев: “Вы получили тепленькое местечко, с вас довольно”. Власть еще раз показала, как она будет относиться к мусаватистам в течение ближайших 5 лет.

По этому поводу мне вспоминается один анекдот, который рассказал башкан “Мусават” после выборов 2000 года. Однажды 4 друга собрались на охоту. Как полагается, выгнали из логова кабана, окружили его. Однако один из друзей, оказавшийся “двоюродным братом” кабана, выпускает его из окружения. Короче, кабан все тот же, просто поменялся “двоюродный брат”.

Кандидатов в ЦИК от ЙАП представил исполнительный секретарь этой партии Али Ахмедов. Выяснилось, что ими являются Мазахир Панахов, Светлана Касумова, Фуад Джавадов, Рамиз Ибрагимов, Валида Кязимова. В качестве резерва были предложены Зейнал Агаев, Суреддин Гумбатов.

Вслед за этим спикер зачитал список кандидатов от “независимых”. Основной состав - Тофик Гасанов, Ильхам Мамедов, Натик Мамедов, Низами Надиров, Авез Тагиев, резерв - Надир Адилов. Партии “Ана Вэтэн”, “Сосиал рифах”, гражданского единства предложили кандидатуру Ровшана Исмайлова, остальные партии - демократических реформ, ПНФА, “Единый Азербайджан”, национального возрождения - кандидатуру Тамам Джафаровой. В ходе голосования предложенные кандидатуры были утверждены 87 голосами “за”, 3 “против” и при 1 воздержавшемся.

Согласно Избирательному кодексу, после решения ММ ЦИК в течение 5 дней должна провести свое заседание и избрать председателя, заместителя, секретаря. Однако указанного периода никто дожидаться не стал. Через полчаса после заседания парламента ЦИК провела свое первое заседание с участием спикера парламента Октая Асадова. Мазахир Панахов избран председателем Центральной избирательной комиссии, Светлана Касумова заместителем, Натик Мамедов секретарем. Это событие заложило основу очередных, демократичных выборов.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com