ДИСКУССИЯ

Мнения

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Скандал из-за публикации в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда (с.а.с) подогрел напряженность, имевшуюся на протяжении веков между мусульманским и христианским миром. Нападения на посольства Дании в различных странах и ответные действия радикальных христианских групп в виде давления на мусульман стали одной из самых волнующих мировое сообщество проблем.

По прошествии времени более явным станет, какие цели преследовались данными событиями. Почему Европа своевременно не отреагировала на публикацию и не принесла извинения, которые могли бы предотвратить волну протеста? Почему молчит гражданское общество Европы? Почему правозащитные организации, готовые требовать привлечения к уголовной ответственности за нарушение прав собак и кошек, не выражают свое отношение к оскорблению почитаемого более чем 1,5 миллиарда людей пророка? Эти вопросы все еще остаются без ответа.

В Азербайджане, большинство населения которого исповедует ислам, также осуждается представление пророка в образе террориста, но отношение к акциям протеста неоднозначное.

Свои комментарии по этому поводу нам дал руководитель Центра защиты свободы вероисповедания и совести хаджи Ильгар Ибрагимоглу: "Это моральный террор"

Такое отношение к нашему пророку однозначно должно быть осуждено. Это преступление против человечества, демократических традиций, прав и свобод человека, предательство моральных ценностей. Газеты, совершившие данный поступок, обязательно должны извиниться перед исламским миром. Все должны знать, что хотя свобода слова и является большой ценностью, она не должна использоваться для попрания моральных ценностей и прав других. Этим поступком они задели чувства более чем миллиарда жителей Земли. Мы потребовали от правительства Азербайджана выразить свое отношение к этому вопросу. Кроме того, мы, как все мусульмане мира, потребовали от правительств европейских государств дать свою однозначную оценку по этой проблеме. К большому сожалению, они, приводя различные причины и пытаясь изменить суть происходящего, избегают этого. Пока только французское правительство проявило серьезную реакцию, а королева Великобритании извинилась перед мусульманами. Однако мы ждем выражения позиции от премьер-министра Дании, институтов гражданского общества западных стран. Самое худшее - это то, что постоянно говорящие о мире, толерантности, диалоге цивилизаций авторитетные международные правозащитные организации, попросту молчат. Считаю, что есть силы, которые хотят воспользоваться происходящим и создать конфликт цивилизаций. Но мусульманский мир должен продуманными шагами предотвратить это. Мусульмане не должны опускаться до уровня, которого желают враги. Исповедующие ислам не должны допускать во время акций протеста насилия и прочих чуждых нашей религии действий.

Иногда говорят, что недовольство связано с тем, что ислам запрещает изображать человека. На самом же деле, проблема заключается в представлении пророка как террориста. Это откровенное разжигание религиозной розни, которое согласно нормам международного права является серьезным преступлением. Террористом изображен человек, которого более миллиарда человек почитают как святого. Есть конкретный факт и должно быть конкретное отношение к нему. Поэтому непонятна позиция тех, кто пытается показаться более мягким, тем самым демонстрируя свою примиренческую позицию. Речь идет об одном из избранных Творцом человеке. Это, как и другие направленные против человечества и человечности шаги, должно быть однозначно осуждено и совершившие это деяние лица обязаны извиниться. Идеологии, принесшие горечь и мучения миллионам людей, всегда осуждались. Карикатуры на пророка являются моральным террором. Как можно не осудить это?

В этом вопросе на первый план вышли институты гражданского общества мусульманских стран. Возьмем хотя бы Азербайджан. Первыми заявление сделали мы, затем свой протест выразила интеллигенция, после - другие организации, в том числе и государственные органы высказали свою позицию. Как видно, это охватывает все слои общества должно восприниматься только как протест людей. Если же кто-то пытается использовать протест миллионов против оскорбления своего пророка для своих целей, то такие люди достойны самой тяжелой кары. Но мусульмане не должны отказываться выразить свой протест, опасаясь чьих-то грязных планов. Каждый, кому близки ислам, национально-нравственные и моральные ценности, имеет право выразить свой протест по данному вопросу. Это право отобрать никто не может.

Своим мнением по поводу карикатурного скандала с нами поделился и переводчик Корана на азербайджанский язык Нариман Гасымоглу: «Религиозные войны наследие прошлого»

Здесь речь идет о представлении ислама как религии, созданной носителем террористической идеологии. Естественно, это не может не подействовать на религиозные чувства людей. Более целесообразно подойти к данному вопросу в рамках юридических норм и подать в суд на этих людей, чем допустить нынешние события, создающие видимость массового психоза. Традиционные представления исламского мира используются для подрыва авторитета ислама. Сейчас фактически претворяются в жизнь желания тех, кто заинтересован в столкновении миров, подходит к глобальным вопросам с позиций двойных стандартов. Теперь они говорят: смотрите на их реакцию по такому простому вопросу. Возможно, для многих это не рядовое событие. Но для европейцев это может быть рядовым событием. На это могли отреагировать и местные мусульманские общины. Считаю, что волна протестов, охватившая весь исламский мир и как будто управляемая из одного центра, была только во вред мусульманам. В Афганистане погибло немало людей, во многих странах противостояние все еще продолжается. А ислам требует совершенно другого. В суре Корана «Неверные» («Кафирляр») говорится, что «у неверных тоже есть своя религия. Их религия относится к ним, а ваша – к вам. Скажите им – мы не будем вмешиваться в вашу религию, а вы не вмешивайтесь в нашу». Это является доказательством терпимости, толерантности ислама. В исламе это считается высшей ценностью. Все представления, сформированные на протяжении веков вне этой сущности, происходили только на политическом фоне. Крестовые походы, религиозные войны являются наследием прошлого. Они не относятся к религии и не следуют из Корана. Если смотреть на это через призму Корана, то все должно быть отправлено в архив истории.

Сейчас озвучивается версия, что карикатурный скандал был инициирован с умыслом. Однако это требует уточнения. Датское правительство, отказываясь извиниться перед мусульманским миром, обосновывает это невозможностью нарушения своих принципов, не допускающих, чтобы государство несло ответственность и приносило извинения за действия одного из своих граждан. А между тем Дания больше всех потеряла в этом деле. Прервались экономические отношения с целым рядом мусульманских стран, государство потеряло миллионы. А вот создание отрицательного имиджа исламского мира понадобилось некоторым для пересмотра вопросов иммиграции. Ряд государств уже начал проводить мероприятия по ограничению волны эмигрантов из арабских стран. Видимо, это было нужно некоторым политикам, даже за счет экономических потерь. Но и в мусульманском мире немало таких, которые используют это для своих политических целей. Главы некоторых государств, диктаторские режимы, иранское руководство теперь выдвинули тезис о том, что операции США и Запада в Афганистане и Ираке, политика в отношении Ирана являются наступлением против ислама.

Игра идет с обеих сторон. С одной стороны, находятся приверженцы политики двойных стандартов, заявляющие, что мусульманский мир не готов к демократии, а ислам не является демократической религией. С другой же стороны стоят поддавшиеся на провокацию мусульманские народы. На самом же деле противостояние возможно только между радикальными группировками и приверженцами двойных стандартов. В Коране говорится: «Посеять смуту хуже, чем убить человека», потому что жертв смуты бывает гораздо больше.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com