ОБЩЕСТВО

Скандал

КОМУ НУЖНА ВОЙНА МИРОВ?
Страсти по поводу карикатурного скандала продолжают разгораться

Тема войны цивилизаций, как поспешили окрестить некоторые политики и журналисты массовые протесты мусульман, вылившиеся в погромы европейских диппредставительств, в связи с публикацией карикатур на Великого Пророка Мухаммеда (с.а.с.), пожалуй, является самой горячей в течение последних 10 дней. Но самое удивительное это то, что протесты начали разгораться спустя 4 месяца после публикации карикатур.

Напомню читателям, что 30 сентября прошлого года в датской газете Jyllands-Posten были опубликованы 12 карикатур с изображением пророка Мухаммеда (с.а.с.). Затем карикатуры еще в прошлом году были перепечатаны норвежской газетой Christian Magazinet. Когда скандал стал набирать обороты, все большее число европейских газет решило продемонстрировать солидарность с датчанами и норвежцами. На сегодня они были опубликованы в следующих странах: Австралия, Болгария, Дания, Франция, Фиджи, Германия, Венгрия, Италия, Йемен, Япония, Иордания, Малайзия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, ЮАР, Испания, Швейцария, США, Украина, Хорватия.

Интересно, что первая публикация, так же, как и вторая, практически прошла незамеченной. Представительства арабских стран в Дании выразили свое возмущение и потребовали от датского правительства извинений. Вполне естественно, что правительство отказалось приносить извинения за газету, заявив, что хотя они и осуждают указанные действия, тем не менее, это проявление свободы слова, которое они ограничивать не могут. В ответ Саудовская Аравия отозвала своего посла, а Ливия вообще закрыла посольство.

Казалось бы, после извинений, принесенных редакцией Jyllands-Posten, инцидент можно было бы считать исчерпанным. Но вот тут-то и началось непонятное. С прошлой пятницы волна массовых акций протеста прокатилась по мусульманским странам. Наиболее отличились Сирия, Иран и Индонезия. В этих странах прошли не просто акции протеста, а прямые нападения на посольства и прочие учреждения Дании, Австрии, Норвегии, Евросоюза. Самое удивительное, что и в Иране, и в Сирии власти обладают достаточным опытом разгона демонстраций и усмирения излишних эмоций. Однако в данном случае этого не произошло. На самом деле сегодня скандал раздувается определенными лицами, преследующими свои интересы, с обеих сторон. Сирия и Иран, как известно, не в очень хороших отношениях с Западом, поэтому данный скандал только на руку властям этих стран. Тегеран уже воспользовался этим, привязав требования ограничить свою ядерную программу к вспыхнувшему скандалу, и заявил, что Запад просто хочет унизить мусульман. Кроме того, Иран и Палестина усмотрели в этом еще и руку сионизма. Обострившиеся в связи с победой ХАМАС на выборах в Палестине отношения с Западом, теперь нашли своего виновника. В то же время произошедшие в мусульманских странах погромы выгодны тем западным политикам, которые настаивают на невозможности мирного сосуществования с исламским миром. Только начавшее стихать эхо погромов, учиненных в европейских странах выходцами из мусульманских стран, вновь начало распространяться.

Однако и на Западе нашлись политики, причем высшего ранга, которые осудили как действия журналистов, не до конца просчитавших последствия своего шага, так и прошедшие погромы. Здесь нужно обратить внимание на то, что в принципе на Западе не редкость различные карикатуры, фильмы, книги, оскорбляющие Иисуса Христа (достаточно вспомнить нашумевший фильм «Последнее искушение Христа»). Реакция на них бывает, но, естественно, до погромов не доходит. С осуждением выступил и Ватикан – поскольку "объектом сатиры еще могут быть привычки, обычаи и поведение верующих, но ни в коем случае не Бог, равно как Коран или пророк Мухаммед".

Однако, несмотря на все попытки как-то успокоить страсти, они не утихают, а наоборот, продолжают разгораться. Абсолютно уверен, что практически никто из тех, кто сегодня участвует в погромах или выражает свое возмущение более мирным способом, даже не видел предмета, Aa сей протест. Интересна позиция одного из редакторов Jyllands-Posten. По его словам, гнев вызвало изображение пророка с бомбой вместо чалмы на голове. Однако он лично считает, что данная карикатура говорит о том, что есть люди, которые взяли в заложники мирную религию ислам для свершения терактов, а совсем не отождествление ислама с терроризмом. Никаких других изображений, связанных со свиньей, зоо и педофилией, - нет. Но, судя по всему, именно слухи о последних трех указанных и вызвали наибольшее возмущение. «Я шокирован и чувствую себя лично оскорбленным, – сказал один манифестантов в секторе Газа западному журналисту. – Я не видел и не желаю видеть рисунки, о которых идет речь, так как достаточно и того, что мне о них рассказали. Кажется, нашего пророка изобразили с лицом свиньи, а мусульманин там совокупляется со скотиной во время молитвы. Это уже чересчур! Вы зашли слишком далеко!»

Но откуда же взялись эти слухи? Оказывается, группа радикальных имамов Дании в течение нескольких месяцев ездила на Ближний Восток и подогревала страсти. Именно они и распространяли так называемые 15 карикатур из датской газеты. Откуда взялись еще 3 не просто оскорбительных, а явно кощунственных, вопрос, конечно, интересный. Именно 3 дополнительных рисунка и являются теми, о которых слышал вышеупомянутый палестинец. Налицо явная провокация и, к сожалению, она достигла цели.

Ситуацию попыталась разъяснить иорданская газета «Аль-Шихан», которая перепечатала три рисунка, сопроводив их следующим комментарием: «Мусульмане всего мира, будьте разумны! Что причиняет больший вред исламу - эти карикатуры или фотографии похитителей, которые перерезают горло своим жертвам перед камерами, и террориста-самоубийцы, взрывающего себя на свадьбе в Аммане?» Однако такая позиция не нашла понимания и весь тираж был изъят. Аналогичный смысл несет рисунок на титульной странице французского сатирического еженедельника Charlie-Hebdo: пророк Мухаммед (с.а.с.), закрыв лицо руками, с горестью восклицает: «Как же тяжело, когда тебя любят глупцы!».

Здесь было бы уместным вспомнить, что ислам имеет общие корни и пророков с предыдущими религиями – иудаизмом и христианством. Все они объединены под названием аврамических. Но, к сожалению, всегда находятся «деятели», которые в угоду своим интересам, либо просто по невежеству, противопоставляют ислам двум другим религиям. В немалой степени этому способствует и отставание уровня образования в мусульманских странах от Запада. Ни для кого не секрет, что общество мусульманских стран более архаично, чем западное. Сегодня на Западе трудно найти сторонников «крестового похода» против неверных, хотя интеграция мусульман-эмигрантов в общество в этих странах проходит довольно болезненно, что и выразилось в прошлогодних событиях во Франции и Германии. В то же время в мусульманских странах, особенно таких, как Иран, Палестина, Пакистан, Афганистан, довольно много тех, кто считает, что назревает война между христианством и исламом. И такие настроения умело подогреваются теми, кто, создавая конфронтацию, преследует свои корыстные интересы.

С этой точки зрения очень важным является заявление исполкома Европейского совета религиозных лидеров: «Мы решительно призываем ответственных лидеров всех религий сделать все возможное, чтобы отвергнуть и остановить продолжающиеся акции насилия и террора, совершаемые во имя Бога». Осуждается «злоупотребление свободой самовыражения, подвергающее кощунству вещи, святые для верующих». «Все религии имеют определенные символы и реалии веры, которые являются священными и к которым люди относятся с особыми чувствами. Эти чувства должны уважаться всеми людьми, независимо от вероисповедания». Религиозные деятели, члены совета, призвали не допустить использования кощунственных актов провокаторами для того, чтобы подорвать межрелигиозный диалог и сотрудничество.

ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com