ВЗГЛЯД

Политтермины

ЗАБЛУЖДЕНИЯ НА СЛУЖБЕ ПРОСЧЕТОВ
Замечания насчет некоторых терминов

Так уж сложилось, что термины, а в простонародье – названия, концентрируя в себе значение предметов и действий, являются носителями определенной информации о них. Точность, ясность, а главное – однозначность терминов устраняют расплывчатость, всякую условность и делают разговор предметным. В то же время многовариантность истолкований одного и того же термина вносит сумятицу в умы, а вслед за этим в действия людей, приводя их к излишним рассуждениям, порой ожесточенным спорам и даже вражде.

Радикал

На памяти поколения 60 – 70-х годов вряд ли сохранились примеры того, как советские идеологи кого-то называли радикалами. Все вооруженные группировки, которые вели борьбу за освобождение от колониализма или прозападных режимов, так и назывались национально-освободительными или национально-демократическими движениями, а их отряды – не иначе как партизанскими. В то время как в Европе и Америке Ясира Арафата называли террористом, Москва его и финансировала, и вооружала. И не за «трехразовый» поцелуй Брежневу. Изгнание проамериканского шаха из Ирана было с восторгом провозглашено в СССР исламской революцией. Попробовал бы кто-либо в Андижане или Нардаране призвать к подобной революции братьев-мусульман… Хомейни попробовал другое. Как только он заявил, что Иран одинаково враждебен и к Соединенным Штатам, и Советскому Союзу, в Москве вдобавок к непонятному для многих «исламскому фундаменталисту» его прозвали и уже ненавистным в обществе словом «радикал».

В конце 80-х в СССР наладилось «производство» собственных радикалов. Эти люди «бессовестным» образом требовали свободу народам, независимости своим республикам, справедливости во всех сферах государственной и общественной жизни, свержения коммунистического режима. Вскоре режим был свергнут. Не все, но некоторые народы получили свободу. Появились независимые государства. Не в Азербайджане, но где-то восторжествовала даже справедливость. То здесь, то там к власти пришли вчерашние радикалы. В этом также была некая справедливость. Пусть не все и не долго они властвовали. Некоторые делали это к тому же неумело, другие – отвратительно. Но они уже победители. И это определено историей. Ведь мир изменился коренным образом и решительно. А кто такой радикал? «Сторонник коренных, решительных мер», – гласит энциклопедический словарь.

Но в застывшем в своем развитии сознании иных идеологов слово «радикал» продолжает оставаться синонимом «бабайки». Вот они и пугают народ нашествием радикалов на власть. На их власть. А ведь власть эту действительно нужно менять. Причем коренным образом. Решительно! Другое дело – кто будет менять и как. Конечно, не марионеточные зомби из числа политических экстремистов, не банальные уличные хулиганы и не разбивая витрины магазинов или круша автомобили. Иначе все придется менять заново.

Партия

В светских государствах с республиканским строем управления, к которым относится и Азербайджан, это должны делать люди, объединенные в политических партиях и заручившиеся их поддержкой в обществе. Даже в государстве с тяжелым воспалением нелегких (политических структур, социальных институтов), каковым является Азербайджан, иного пути нет. Если оппозиция невооруженная, действует открыто, выпускает газеты, проводит митинги, словом – имеет законный контакт с обществом, она должна работать среди людей. Это означает – через имеющиеся легальные средства добиться влияния, влияя – заручиться поддержкой, материализовать эту поддержку в голоса избирателей, превратить голоса в элементы государственной власти. Не надо требовать у кого-либо (своего народа, иностранных государств, международных) власти всю и сразу. Это – признак несостоятельности. Если власть не брать силой оружия, коварства, предательства, измены или иной подлости, остается один верный и единственно честный путь – политическая борьба. Кто говорил, что она должна быть легкой и «состоять из одного тура»?! Участие на выборах органов управления всех ступеней – непременное условие политической борьбы.

Бойкот

Политическая деятельность не приемлет бойкота выборов. Бойкот незаконного решения, действия, пусть даже голосования по какому-то вопросу еще куда ни шло, но выборов – это абсурд. Давно пора знать, что не доказавший силу участием – бойкотом сильным не покажется. Ни в своем обществе, ни в Европе, ни в остальном мире.

Новейшая история Азербайджана полна примерами отказа от участия то в президентских, то в парламентских, то в муниципальных выборах. И что партии доказали подобным «кокетством»?..

Партия мужает, набирается опыта при каждом участии. Борьба выявляет сильные и слабые стороны ее членов, функционеров, уполномоченных за отдельные участки работы, включая работу в составе избирательных комиссий. В цивилизованном мире деятельность в составе выборных органов или на руководящем посту, а также на назначаемой должности является прекрасной возможностью не только для накопления опыта, но и для демонстрации уже имеющегося умения. Это некая реклама своих возможностей, дающая шанс заработать общественное признание. Ведь именно признание на выборах приносит голоса избирателей.

Актер Рональд Рейган до президентства являлся губернатором штата Калифорния. Джордж Буш-старший отработал шефом ЦРУ, затем вице-президентом. И его сын, и Билл Клинтон, и другие добирались в Белый дом кто через губернаторские посты, кто через сенат. Нынешний французский президент был мэром Парижа, а любимец нашей оппозиции Саакашвили – грузинской столицы. Эрдоган и вовсе не в столице мэрствовал. До того, как стать президентом Турции, Сезер не побрезгал работать в парламенте страны. Депутатом, а затем председателем Милли меджлиса был и Гейдар Алиев. Конечно, не каждому мэру или парламентарию суждено стать главой государства. Но ведь быть порядочным и выполнять свои обязанности и есть служение народу, стране. Сабир Рустамханлы был министром при трех президентах, при четвертом снова избран депутатом. Разве он перестал являться оппозиционером? Просто он другой: более уравновешенный, политически трезвый, чем соратники. Люди, годами упрекавшие его за участие в работе парламента, теперь или отправляются туда, или уже сидят рядом. Только лишь после этого оппозиции предстоит наверстывать упущенное, начав организованную парламентскую деятельность. Значит, политика бойкота неразумных лидеров оппозиции на долгие годы отбросила назад активную политическую жизнь страны.

Лидер

Зато страна имеет невиданный доселе опыт взаимного бойкота друг-друга председателем и лидером …одной и той же партии. До сих пор политологически «неграмотный» мир наивно полагал, что выборы руководителя (председателя, генерального секретаря, башкана – где и как угодно) партии обозначает ее лидера. Лидер, т.е. ведущий, должен руководить. По логике вещей, если кто не лидер – не быть ему и председателем. Но после очередного провала Этибара Мамедова на президентских выборах партия под его диктовку вначале выразила ему доверие (кому же еще довериться, если не хроническому неудачнику?), затем, изменив свой устав, сделала из него идол. Правда, в уставе записали не «господь» или «имам», а только «лидер». Вот и стал новый председатель неким «Рафсанджани при Хомейни». А ведь любое заблуждение на почве невежества оказывается куда плодотворнее, чем зерно мудрости от доброго советчика…

АЙДЫН САДИГ, независимый политолог

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com