РЕЖИМ

Цинизм

Генеральному секретарю Совета Европы
Президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы
Европейский суд по правам человека -
Council of Europe, F-67075 Strasbourg Cedex, France.
Уполномоченному по правам человека в Азербайджане (омбудсмен), АЗ 1016, Баку, Дом правительства
Радио "Свобода",
Прага, Чехия

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВО
Азербайджанские власти жалобы не рассматривают, на них не реагируют и выносят лживые решения

26 ноября 2005 года сухопутные войска страны, за исключением артиллерии и авиации, осуществляя широкомасштабные боевые действия на площади Гэлэбэ города Баку, в бронежилетах, шлемах, с щитами и дубинками, а также наемники в гражданском, в сопровождении бронированных водометных автомобилей, под прикрытием слезоточивых газов, дымовых шашек, служебных боевых собак и резервных солдат-автоматчиков, ожидающих команду для наступления, беспощадно расправились с собравшимися на мирный митинг протеста против тотальной фальсификации результатов парламентских выборов и одержали победу насилия и гнета над своими подданными - детьми, женщинами, стариками с оранжевыми шарами в руках.

Наступательная тактика властей продемонстрировала, что стратегия заключалась не в разгоне митингующих, а в их физическом и моральном уничтожении, не давая собравшимся вырваться из окружения. Месть осуществлялась с такой жестокостью, что от полученных бесчисленных ударов по голове я представлял себя то ли в плену, то ли тонущим в море, то ли отданным на растерзании хищников, мысленно теряя последнюю надежду на спасение и уже прощаясь с близкими. Чудом выйдя из вражеского окружения, последние удары от преследователей я получил в лежачем положении. Со слов поднявшего меня и доставившего домой незнакомца сообразил, что лежал я на земле без сознания более часа.

Консилиумом врачей у была установлена черепно-мозговая травма и телесные повреждения, для лечения которых рекомендовали стационар, от которого я вынужден был письменно отказаться, основываясь на отсутствии материальных средств для лечения и под страхом вероятных репрессий в больнице со стороны властей. Однако головные боли, головокружение и тошнота, объясняемые нарушением мозгового кровообращения, продолжаются по сей день.

Возможность осуществления пыток демократически настроенной части населения в XXI веке объясняю насильственными по своей сути законами Азербайджана, применяемыми коррупционно-монархическим режимом за счет несметных валютных богатств, награбленных у народа, доведенного до нищеты, а также поддержкой заинтересованных держав, защищающих режим тирании. Иначе страны и международные правозащитные организации, превозносящие фундаментальные человеческие ценности над всеми остальными, сказали бы свое твердое «нет» лживым заявлениям азербайджанских властей об отсутствии в стране препятствий для осуществления прав и свобод граждан на обращения, забастовки, мысли, слова, собрания и беспрепятственное получение информации.

Азербайджанские власти боятся демократии и свободы, означающие конец их самодержавия. Вас, правозащитников, призываю помочь разорвать кандалы и клетки, в которые мы заключены олигархическими властями Азербайджана, пресечь возврата рабовладельческого строя как исторически пережитой общественной формации!

МАМЕД АХМЕД ОГЛУ АХМЕДОВ, пенсионер, ветеран труда
Адрес: АЗ 1108, Баку, улица Шамси Рагимова, 58/5
Телефон: 462-80-42

Цинизм

СМЕРТЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО
Очередной произвол судебной системы

Позавчера на ленте информагентств прочитал информацию о том, что 6 февраля ночью скончался один из заключенных, находившийся на лечении в расположенном в поселке Беюкшор медицинском учреждении (МУ) Главного управления по исполнению судебных решений (ГУИСР). По словам заведующего отделом ГУИСР Рафика Намазова, Шовгу Абдуллаев, переведенный в МУ из Гобустанской тюрьмы для прохождения лечения, скончался от болезни. Ш.Абдуллаев был осужден на 14 лет лишения свободы за совершение умышленного убийства.

Ничего странного в этом нет. Никто не вечен и люди имеют право болеть и умирать не только на свободе, но и за решеткой. Однако внимание привлекло другое. В сообщении было добавлено, что Ш.Абдуллаев был умственно неполноценным. А вот это вызвало удивление. Насколько мне известно, уголовным законодательством предусмотрено, что недееспособные лица не могут привлекаться к уголовной ответственности. Вот она блестящая работа наших органов. Им все равно, виноват человек или не виноват, дееспособен или нет, главное - кого-то осудить. Переиначивая известную присказку, можно сказать, что принцип такой: было бы преступление, а человек найдется.

И здесь нужно заметить, что у наших следственных органов, особенно при нынешнем генпрокуроре, появилась одна особенность. Сегодня можно смело сказать, что институт прекращения уголовного преследования из жизни следователей практически вычеркнут. Нет, конечно, такое тоже случается, но только в особых случаях, когда задеты интересы лиц, либо же предложена солидная сумма. Во всех остальных случаях это невозможно. В данном случае с Ш.Абдуллаевым мне непонятно, как вообще могли его осудить. Ведь помимо предварительного следствия, где у него наверняка был хоть формальный адвокат, есть еще судебное разбирательство. Неужели никто не задался вопросом дееспособности обвиняемого? Кроме того, при расследовании убийств обязательным следственным действием является судебно-психиатрическая экспертиза, которая должна не только определить дееспособность обвиняемого, но еще и установить, являлся он в момент совершения преступления вменяемым. Получается, что либо экспертиза не была проведена, либо же психиатры дали неверное заключение. Тогда откуда известно о его умственной отсталости? Если же это было в материалах следствия, то как вообще можно было направить в суд такое дело? В этом случае он должен был быть направлен на принудительное лечение, либо же вообще освобожден от уголовной ответственности. А куда смотрел суд? Хотя в последнее время наши суды просто проштамповывают решения, которые были приняты на стадии предварительного следствия. Ну ладно, суд и следствие - стороны обвинения. А как же адвокат, который должен был защищать права обвиняемого? Судя по всему, адвокат был назначенным и деньги ему платили обвинители, потому и ничего не сделал для защиты своего клиента. Честно говоря, у меня вообще возникают сомнения в том, во время следствия и на суде Ш.Абдуллаев хотя бы догадывался в том, что ему предъявлено.

Этот случай навевает невеселые мысли. Если уже на умственно отсталого могут повесить какой-то «висяк», то что они могут сделать с нормальным?

"БВ"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com