ЛЮДИ

Интервью

КОКТЕЙЛЬ ВО ВЛАСТИ
… вазелин с кокаином

Наш собеседник – человек одинаково нелюбимый как властями, так и оппозицией. Причиной тому является его принципиальная гражданская позиция и способность правильно анализировать политическую ситуацию. Как вы уже догадались, в гостях у «БВ» политолог и журналист Зардушт Ализаде.

- Как вы расцениваете решение партии «Мусават» о принятии участия в работе парламента и довыборах?

- Я считаю, что это решение правильное. У азербайджанской оппозиции два пути – революция или эволюция. В условиях Азербайджана революция означает, что нынешняя некачественная, непатриотичная, вороватая и антиинтеллектуальная элита будет сменена на еще менее интеллектуальную и такую же вороватую. Кроме того, любая смена власти насильственным путем ведет к подавлению сопротивления и усилению диктатуры. А на роль диктатора годится тот, кто наиболее смел и наименее отягощен моральными устоями. Революция – это стихия сумасшедших и отдавать Азербайджан в их руки очень не хотелось бы. Надежда построить демократическое государство, не имея в стране истинных демократов, – это нонсенс, который многие не осознают. Оппозиционные партии по инерции называют себя демократическими, хотя по своей сути они авторитарны. Таким образом, для нас более приемлем эволюционный путь, который подразумевает множество методов для постепенного исправления мышления общества. С этой точки зрения, выбранный партией «Мусават» путь эволюции мне импонирует. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения перспектив на ближайшее политическое будущее, то в 2008 году от национал-демократов к президентскому креслу будут рваться 6-7, а может, и все 10 человек. Ису Гамбара уже никто не примет как единого кандидата. Значит, ему нет никакого резона оставаться в союзе с ними, так как все они претендуют на одну нишу. Будущему кандидату в президенты необходимо иметь парламентскую партию. На предстоящих довыборах количество мусаватистов может быть доведено до 7-8 человек. Это дает возможность представителям «Мусават» занять места заместителей председателей парламентских комиссий, а партии - быть представленной в Европарламенте. Это неплохая стартовая площадка. С моральной точки зрения данное решение, конечно же, цинично. В то же время союзники «Мусават» столько раз предавали друг друга, что сейчас никто из них не имеет права обвинять другого в непорядочности. Поэтому я считаю, что решение это правильное и пойдет на пользу и И.Гамбару, и его партии, и нашему обществу.

- А чем руководство ЙАП объяснит тот факт, что оппозиционеры на выборах из 125 мест получили мизер, а на довыборах из 11 получат, допустим, половину?

- Азербайджанские власти никогда не считали нужным что-либо объяснять. В принципе всем ясно, что ЙАП получил 110 мест в парламенте. Довыборы – это кость, которую бросят всем остальным. В то же время для «Мусават» ситуация сейчас сложилась чуть лучше, чем в 2000 году. И.Гамбар во время выборной борьбы запомнился моментом, когда Л.Шовкет и А.Керимли призвали к сидячей акции, а он воспротивился этому. То есть он выбрал позицию вменяемого, управляемого, понимающего политика. И лучше иметь дело с таким политиком, чем с А.Керимли, который апеллирует к революционным чувствам плебса. В то же время последний все меньше и меньше играет роль в выборах. Было время, когда плебс активизировался, но сейчас он опять начал впадать в апатию. Сейчас уже средний класс и богатые становятся решающим фактором. И если «Мусават» найдет в себе силы и решимость учитывать интересы и этих слоев общества, тогда он наконец-то одержит победу над ПНФА и ДПА.

- Чем был продиктован отказ Лалы Шовкет от мандата?

- Она, конечно же, не пошла на поводу у А.Керимли и И.Гамбара. Еще в 1998 году Л.Шовкет сама их прекрасно охарактеризовала, сказав: «Мы дали друг другу слово пройти вместе несколько километров, но уже через несколько метров они начали меня бить». Сейчас у нее появились некие объективные данные для того, чтобы попытаться выдвинуться в 2008 году как единый кандидат от оппозиции. На выборах в 2003-м Л.Шовкет вышла на 3-е место. На парламентских выборах-2005 она разгромила .Муталибова, про которого говорили, что любой политик, решивший с ним соперничать, – самоубийца. Теперь она рассчитывает, что другие оппозиционные лидеры поддержат ее, как наиболее перспективного политика среди них. Л.Шовкет играет и ей кажется, что она поступила умно. Я, например, так не думаю. Она стала радикальной и хочет оттянуть на себя весь радикальный электорат – тот же плебс и часть наивной интеллигенции, которые скажут, что Лала ханум очень честный и принципиальный человек – она отказалась и от должности, и от мандата, мол, ей не нужна никакая высокая должность. И никто не задается вопросом – если ей не нужны должность или власть, тогда зачем она занимается политикой? Если она отказалась от должности госсекретаря и мандата депутата, значит ей нужна одна-единственная должность – президента. Но к этой должности рвется чуть ли не весь Азербайджан и ей придется очень трудно.

- Что вы скажете по поводу повышения в должности Кямаледдина Гейдарова?

- К.Гейдаров нажил огромное состояние. Фактически весь блок министерств, работающих с финансовыми средствами – налогами, пошлинами, взятками, находится у него под контролем. Он очень умело и методично рассадил повсюду своих людей. В парламенте у него большая «собственная» фракция, пока еще не проявившая себя. Теперь президент ему подарил и силовое министерство. Это же вазелин с кокаином – деньги плюс сила. В какой-то момент ходили разговоры о том, что К.Гейдаров несколько раз убегал от И.Алиева, потому что тот хотел его поколотить. Теперь политическая ситуация может сложиться с точностью до наоборот – то есть И.Алиеву придется убегать от своего всемогущего вассала. Отдавать в распоряжение такого человека силовое министерство было очень неосторожным шагом. Гейдар Алиев никогда не сделал бы такой ошибки. Силовые структуры он доверял людям, которые были полностью под его контролем. Силовики не то что не имели политических амбиций – они мечтали просто выжить при нем. А К.Гейдаров хочет пойти еще дальше. Все разговоры о том, что Запад и Россия не примут К.Гейдарова в качестве президента – детский лепет. Россия и Запад примут любого, кто распластает под их ногами Азербайджан и удовлетворит их национальные интересы во вред нашим национальным интересам.

- Стоит ли чего-то ожидать от встречи президентов Армении и Азербайджана 10 февраля?

- Создание иллюзии о возможности мирного урегулирования карабахского конфликта выгодно Кочаряну и Алиеву. Этот фактор всегда использовался перед выборами, которые фальсифицировались. Запад это проглатывал в надежде на то, что они наконец-то договорятся. По большому счету Западу вообще не интересно, в чью пользу решится этот вопрос. Их волнует конечный результат – урегулирование. Потому, что карабахский конфликт – это тот гвоздь, на котором висят Армения и Азербайджан. Вбила сей гвоздь в стену Россия. Если решатся конфликты в Карабахе, Южной Осетии и Абхазии, России в этом регионе будет не видно. Фактически ситуация в обществах, тип мышления народных масс и официальные позиции сторон не дают ни малейшей надежды достигнуть соглашения. Ни одна из действующих сейчас в регионе больших сил не хочет, чтобы нашлось мирное решение этого конфликта. Этот процесс затянется на десятилетия, и я совершенно согласен с Маркедоновым, что в ближайшие 50 лет никому не грозит получить Нобелевскую премию за урегулирование карабахского конфликта. Если только сами народы не возьмутся за это дело, а оно требует большой интеллектуальной и гражданской смелости. В обстановке умело манипулируемой антиармянской истерии в Азербайджане и антитюркской в Армении очень трудно выступить и попытаться найти какие-то точки опоры. На данный момент официальная пропаганда, как и неофициально-оппозиционная, заняты лишь одним – оболваниванием общественности несуществующими мифами. Из преступников делают героев, из дураков – умных, из поражения – победу. Азербайджан, к сожалению, стал мелкой и жалкой копией Советского Союза.

Беседовал
АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 43, 11 февраля 2006

www.monitorjournal.com