СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Скандал

БИЗНЕС НА СВЯТЫНЯХ
Руководство УМК и ГКРРО занято лишь одним – кто будет брать «долю» с того или иного «объекта»

Между Управлением мусульман Кавказа (УМК) и главой Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) разгорелся очередной скандал. Одной из причин стали возможные финансовые махинации, которые сопровождали процедуру совершения паломничества верующих в Мекку – хаджа. После того как азербайджанские паломники вернулись из Мекки, глава УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил в интервью агентству AПA, что его ведомство задолжало банку $612 тысяч. Как известно, из Баку в Мекку нет прямого авиарейса. По утверждению А.Пашазаде, по этой причине организаторам паломничества дорога обходится на 30-40 % дороже реальной стоимости. Шейх уль-ислам отметил, что в прошлый раз билет каждого паломника обошелся в $2600 - 2700. Тогда проблему удалось решить благодаря вмешательству главы государства. Теперь же шейх сам вынужден искать выход из ситуации. Он намерен обратиться за помощью к властям Ирана, Сирии или Саудовской Аравии.

Большие проблемы возникают у азербайджанских паломников на пограничных пунктах Саудовской Аравии. Власти этой страны взимают у каждого паломника сумму размером в 280 долларов за обязательную страховку. В последующем данную проблему попытаются решить, оплачивая эту сумму заранее через банк, а не при переходе границы королевства. Это поможет сэкономить массу времени и решить проблему с длительными простоями на пограничных пунктах.

Далее А.Пашазаде поведал, что во время паломничества азербайджанцев он так переживал, что заболел сахарным диабетом. Недуг шейха связан с возникшими транспортными проблемами. При каждом известии о неисправности или аварии того или иного автобуса здоровье главы УМК, по его словам, сильно ухудшалось. Но, видимо, больше всего шейх остался недоволен недисциплинированностью наших граждан. Он пожаловался, что если в Иране на каждую сотню паломников назначается один старший, то А.Пашазаде был вынужден назначить по одному старшему на каждые 20 паломников. «Во время совершения хаджа азербайджанцы нарушают элементарные правила поведения. Они надевают джинсы под эхрам, хотя это строго запрещено. Даже узбеки и татары (?!) более терпимы и лучше подготовлены к хаджу, чем азербайджанцы», - заключил он.

Спустя некоторое время ГКРРО обвинил шейха во лжи. В сообщении этой структуры говорится: «Утверждения главы УМК Аллахшукюра Пашазаде о том, что его ведомство задолжало $612 тысяч в результате последнего хаджа, не соответствуют действительности». А.Пашазаде утверждал, что авиабилет каждого паломника в Мекку обходится его ведомству в $2600 - 2700. В этой связи ГКРРО напоминает, что в нынешнем году по линии УМК хадж совершили 2400 человек. Из них 900 направились в Саудовскую Аравию автобусами, 1500 - самолетами. По данным госкомитета, каждый паломник платил за авиабилет $2100. Таким образом, общая сумма сбора составила

$3 млн. 150 тыс. При этом авиакомпаниям за каждый билет выплачивалось лишь $500-600. Что касается депозита, правительство Саудовской Аравии требует с авиакомпаний $130 тыс. и эта сумма возвращается в течение 6 месяцев.

Управление мусульман Кавказа решило не оставаться в долгу и подало в суд на председателя ГКРРО Рафика Алиева. Об этом AПA сообщили в региональном офисе УМК по южным районам Азербайджана. Председатель ГКРРО обвиняется в разжигании религиозной нетерпимости в южных районах, превращении Турбы шейха Захида в деревне Шыхакянар Лянкяранского района в место паломничества, регистрации религиозных организаций без ведома УМК и совершении других противозаконных действий: «Находящаяся в деревне Шыхакянар Турба шейха Захида является историческим памятником. А Р.Алиев, зарегистрировав его как место для паломничества, превратил в источник своих доходов. Р.Алиев и его представитель по южным районам Мир Яхъя создают религиозную нетерпимость между населением и государственными чиновниками. Мы считаем, что с учетом вышесказанного Р.Алиев должен предстать перед судом».

Противостояние этих двух организаций продолжается не первый день. На протяжении нескольких лет мы только и слышим взаимные обвинения руководителей этих структур. В прошлом году наиболее запомнился момент, когда заинтересованные силы попытались провезти в Азербайджан около 14 тонн ваххабитской литературы. После обнаружения этой «печатной мины замедленного действия» между УМК и ГКРРО началась настоящая война. Общественность мало что поняла из сбивчивых и противоречивых заявлений официальных лиц, но однозначно сделала вывод – религия в Азербайджане в руках нечистоплотных людей начала превращаться в инструмент для достижения политических целей. Также стоит отметить, что религиозные святыни и многочисленные оджаги по всей территории страны превращены этими людьми в объекты для выкачивания денег с населения. Это очень выгодный бизнес, так как получающие деньги ничего кроме своей души не продают. Хотя, судя по всему, они считают эту цену не такой уж высокой.

Как человек, проработавший около двух лет в южных регионах страны и по характеру работы часто сталкивающийся с религиозными организациями и структурами, могу засвидетельствовать – большинство религиозных святынь в Азербайджане на сегодняшний день превращены в финансово прибыльные предприятия. Ежемесячные доходы самых «ходовых» объектов достигают нескольких десятков тысяч долларов США. Немалый доход в копилку бизнесменов от религии приносит присущее азербайджанцам суеверие. Под прикрытием тех же религиозных святынь тысячи откровенных шарлатанов и мошенников занимаются банальным обманом верующих. Невозмутимость, с которой при этом рассуждает о непреходящих ценностях сам глава УМК Аллахшукюр Пашазаде, говорит о том, что либо он недееспособен и категорически не в состоянии регулировать деятельность вверенной ему сферы, либо же он прекрасно об этом осведомлен и является самым большим пайщиком в этом «бизнесе».

В то же время и УМК, и ГКРРО, фактически позабыв о своих прямых обязанностях, ведут ожесточенную борьбу за сферы влияния. Азербайджан - светское государство и оба этих института должны четко контролироваться государством. Тяжелые социально-экономические условия, в которых оказалась страна, создают благоприятную почву для процветания всевозможных религиозных организаций не совсем здорового толка. Слабая система просвещения и значительное снижение уровня образованности также способствуют увеличению их рекрутов в геометрической прогрессии. Вместо проведения просветительской работы среди населения руководство УМК и ГКРРО занято лишь одним – кто будет брать «долю» с того или иного «объекта». В этих условиях эффективность работы обеих структур крайне сомнительна.

Вместе с тем гражданское общество в Азербайджане не настолько сильно, чтобы иметь возможность влиять на происходящее. Государство же, не желая навлекать на себя новые обвинения - теперь уже во вмешательстве в дела религии, просто убрало данную проблему, что называется, с глаз долой. Более того, полная вседозволенность и бесконтрольность в этой важнейшей сфере, превратились в предмет гордости нашего правительства. Мол, посмотрите какие мы демократичные! Но вакуум в этом вопросе есть и его обязательно кто-то попытается восполнить.

Со времен обретения независимости данный вопрос ни разу серьезно не рассматривался на государственном уровне. Это произойдет только в том случае, если новоявленные религиозные деятели и лидеры, пока еще незаметные для глаз и ушей властей, начнут проявлять политические амбиции. Но не будет ли тогда слишком поздно?

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com