СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Оппозиция

ЗНАК ЧЕТЫРЕХ
Сможет ли новое объединение сработать в команде?

Вчера в Международном пресс-центре блок «Азадлыг» подписал соглашение о создании на базе этого избирательного объединения политической структуры. Документ подписали: от имени ПНФА Али Керимли, от ПННА – Али Алиев, от Движения национального единства (ДНЕ) – Лала Шовкет Гаджиева. Один из учредителей блока – Демпартия, а вернее находящийся в эмиграции его председатель Расул Гулиев - переслал подписанный документ ранее. На этом мероприятии ДПА представлял заместитель председателя Сардар Джалалоглу.

Выступивший перед подписанием Али Керимли пояснил смысл данного объединения: «В марте прошлого года мы создали блок «Азадлыг». Во время предвыборной кампании сотрудничество с ДНЕ и ПННА дало положительные результаты. Однако наши достижения во время выборов были отняты у нас, поэтому мы решили сохранить единство, продолжить борьбу за демократические выборы. С этой целью и создается этот политический блок».

Затем состоялось подписание. После этого лидер ПНФА от имени партий, представленных в «Азадлыг», рассказал о необходимости создания блока: «Наша единственная цель – восстановление демократии в стране. В Азербайджане есть лишь приметы демократии, но и они используются для ее имитации».

А.Керимли отметил, что блок будет также держать под пристальным вниманием и карабахский вопрос. «Один из важных вопросов – обеспечение территориальной целостности страны. Проблема Карабаха останется актуальной вплоть до ее решения на основании Конституции страны. Несколько дней назад мы убедились, что если потеряем бдительность, то силы за рубежом вместе с внутренними пораженческими элементами могут привести к потере Карабаха. Поэтому этот вопрос будет в центре внимания».



Лидер ПНФА также обратился к ряду политических сил, обеспокоенных созданием блока: «Новый блок создается как оппозиционная сила. Основными целями борьбы будут тотальная коррупция и взяточничество, смена власти, которая уже обрела привычку фальсифицировать выборы. Создание «Азадлыг» не должно беспокоить никого, кроме властей. Те, кто считает себя оппозиционерами, не должны себя противопоставлять блоку. Мы всегда будем с народом, оправдывая его доверие и поддержку. Партии, которые сегодня учредили блок, в минувшем году не признали итогов выборов. Более того, мы, чтобы не потерять доверие народа, мобилизовать его силу на дальнейшую борьбу, отказались от мандатов. Наши депутаты отказались от ролей в спектакле под названием «парламент», отвергли материальные и моральные льготы. Мы объединились для того, чтобы не сломаться под прессом властей, для того, чтобы идущие следом за нами не потеряли веру в победу, чтобы они помнили – есть силы, которые способны изменить жизнь в стране».

А.Керимли также выразил свое отношение к дискуссиям в печати вокруг ПННА: «Мне кажется, как и во многих вопросах, здесь нужно четко сформулировать все как есть. Жаль, что в 2005 году, в разгар борьбы, мы не увидели ПННА рядом. Тогда новый лидер партии принял решение поддержать блок. Несогласие Али Алиева с подписанием фальшивых протоколов от имени ПННА в ЦИК, его желание быть рядом с блоком «Азадлыг» во время выборов в какой-то мере наложило на нас ответственность. Он, поверив в искренность нашей борьбы, создал себе новые проблемы. Если бы А.Алиев не сделал свой выбор, он бы остался лидером цельного ПННА, и у него не было бы проблем. Лично я, когда принимаю какое-либо решение, прежде всего думаю о моральной и юридической стороне. Я вам разъяснил моральную сторону вопроса, что же касается юридической стороны, то у нас с А.Алиевым договоренность: какой бы безобразной ни была юридическая база страны, мы ее подменять не намерены. Мы думаем, что эта сторона вопроса будет решена юридически правильно. Сегодня, независимо от названия, сила, возглавляемая

А.Алиевым, с нами. Сейчас он представляется как председатель ПННА. Он и его сторонники имеют на это право. Как решится этот вопрос юридически, мы примем решение. Мы не будем втягивать блок в бесполезные дискуссии. Для любителей интриг сразу сообщаю - этот вопрос обсуждению не подлежит».

Далее лидеры партий ответили на вопросы журналистов.

Лидер ПНФА, подвергнув критике планы властей оказать из бюджета материальную поддержку партиям, представленным в парламенте, назвал это культурной взяткой. По его словам, режим таким хочет прибрать к рукам все партии. На вопрос о желании депутата от ПНФА Джамиля Гасанли участвовать в работе парламента и решении председателя верховного меджлиса ПНФА Гуламгусейна Алибейли участвовать в повторных выборах, А.Керимли ответил, что эти решения могут быть приняты в индивидуальном порядке. Тем самым лидер партии намекнул на то, что эти лица могут быть исключены из рядов партии. С.Джалалоглу также подтвердил, что его партия не изменит взятого курса: «Наша цель – цивилизованными методами изменить существующий режим, и если мы пока не добились этого, значит борьба еще не завершена. Я авторитетно заявляю, что созданный блок займет достойное место в политической жизни страны».

По поводу информации в газете «Ени Мусават» о том, что имя Лалы Шовкет фигурирует в списках депутатов, С.Джалалоглу отметил, что это журналистский промах. «На самом деле, на заседании блока «Азадлыг» Иса Гамбар достал из кармана список, заявив, что это список депутатов. Мы же стали искать в нем только наших депутатов. Как вы знаете, Лала Шовкет не кандидат от блока. Я лично не обратил внимание на то, есть ее имя там или нет». Во время интервью журналист неоднократно спрашивал меня о ней. Я же ответил, что, возможно, и было, но я не обратил внимание. А журналист от моего имени преподнес этот факт как утвердительный».

Лала Шовкет, поясняя данный вопрос, отметила, что, прекрасно разбираясь во властной кухне, вообще не верит в наличие такого списка: «Однозначно заявляю, что в президентском аппарате такие списки не составляются. Принцип работы Гейдара Алиева вообще отвергал письменные документы. А вот с целью провокации наличие 3-4 списков не отрицаю. Сегодня курс

Г.Алиева продолжает Рамиз Мехтиев, а он опытный и умный исполнитель и никогда в президентском аппарате не составит такой список. Эти списки могут возникать перед выборами для того, что внести раздор в ряды оппозиции».

Лидер ДНЕ также считает преждевременными инсинуации на тему президентских выборов. «Сегодня или еще рано говорить о них, или это просто несерьезно. Если мы не смогли изменить ситуацию, а избирательные комиссии остались под контролем властей, чего мы можем добиться? Поэтому главным вопросом остается изменение политической ситуации. Сегодня в печати ведется полемика по поводу, что главной проблемой в 2008 году станет вопрос единого кандидата. Верно, у нас у всех есть претензии и никто этого не скрывает. Однако я считаю, самая большая проблема Азербайджана в том, что мы, объединившись, не можем работать в одной команде. Это очень серьезный вопрос. Если мы сможем работать в одной команде, значит, добьемся многого. Единая команда предполагает взаимное уважение, принятие друг друга с психологической точки зрения. Если мы в команде сможем изменить атмосферу выборов, вопрос единого кандидата для нас не будет проблемой. Ведь и в футболе вся команда выступает с той точки зрения, кто забьет пенальти. Основной вопрос – не просто выбор, а забить гол. В политике тоже так. Если мы сможем сработаться в команде, найдется тот, кто забьет 11-метровый в ворота противника».

Председатель ПННА Али Алиев, отвечая на вопрос о ситуации внутри партии, разъяснил, что это внутрипартийные проблемы, и к блоку никакого отношения не имеют. «В ПННА в связи с идеологическими проблемами идет раскол. Мы перед выборами свою политическую волю высказали и отказались участвовать в планах властей. Эту линию продолжаем и сегодня. Для нас главное – быть вместе с народом».

Сардар Джалалоглу тоже высказал свое отношение к финансированию партий из бюджета. «Если в стране прошли недемократичные выборы, если партии, представленные в парламенте, не заработали эту сумму, значит, ее можно считать взяткой. Речь идет о том, что в стране, где проходят нормальные выборы, партия, набравшая голоса большинства электората, должна финансироваться из бюджета, - это норма. Победитель определяется только там, где соблюдаются правила игры. В случае нарушения правил объявление кого-то победителем равноценно взятке. А это преступление».

В конце лидеры партий объявили о том, что в ближайшее время будут утверждены атрибуты блока. Не исключено, что оправдавший себя оранжевый цвет вновь станет основным цветом «Азадлыг».

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com