СВОБОДА СЛОВА

Эльмар

ДЕТАЛИ ОДНОГО УБИЙСТВА
Ряд соображений доказывает, что преступление готовилось еще с 2004 года

За последний год у меня появилась странная привычка. Часто смотрю в календарь, считаю, сколько осталось до марта. Знаю, что рано или поздно он придет, однако до второго марта тешу себя надеждой – вдруг до этого что-то произойдет. Может, придет конец клановой власти. Тогда за три-четыре дня можно найти заказчиков убийства Эльмара. Как это случилось в Украине. После ухода Кучмы вскрылась правда об убийстве главного редактора интернет-издания «Правда Украины» Г.Гонгадзе. Буквально через 3 дня после этого известия убили Эльмара. Значит убийца Эльмара, наряду с жестокостью, должен быть еще и безответственным человеком, если открыто не признает ход истории.

Профессиональные убийцы непрофессиональных заказчиков

Обычно те, кто хочет ответить на вопрос об убийцах Эльмара, сразу начинают выдвигать различные версии. Это крайне неверный подход. У убийства Эльмара всего одна версия, ибо это неординарное преступление. Если бы Эльмара убили из чувства ревности или из-за долгов это было бы ординарным убийством. Но ведь известно, что это преступление готовилось долго, тщательно и исполнила его группа. Пять, а может, и больше человек в течение двух месяцев следили за Эльмаром, даже сняли квартиру напротив его дома. Были куплены несколько номеров мобильных телефонов, Эльмара сопровождали на работу и обратно, следили за всеми его передвижениями. Не исключено, что у группы были и средства, принадлежащие властям. Потому что, как выяснила независимая следственная группа, убийцы знали о поездке Эльмара в Брюссель в подробностях. Они проводили его до аэропорта и встретили по приезде. Это открыто показал и судебный процесс над Тургаем Байрамовым, который по поддельным документам покупал подозреваемым в убийстве Теймуразу Алиеву и Таиру Хубанову номера мобильных телефонов. Он, кстати, получил за это два года.

Буквально через 5-6 минут после убийства (а может и 10) домашний и мобильный телефоны Эльмара были отключены. Почему именно после убийства, а не перед ним? Ведь родственники с обоих телефонов смогли дозвониться до MediClub и друзей. Ответ здесь очень простой: для того, чтобы заказчики узнали об этом и дали команду на отключение телефонов, нужно время. Супруга покойного говорит, что мобильный телефон отключился после того, как появились полицейские, а потом смолк и домашний. Наутро «Bakcell» и Низаминский телефонный узел опровергли эти сообщения. Первый утверждал, что телефон, по-видимому, не отключался, второй – что, провод в коридоре квартиры был поврежден. Однако члены семьи Эльмара утверждают, что телефонисты, пришедшие на квартиру, вышли буквально минуту с куском провода в руках, утверждая, что заменили обрыв. До этого домашние такого провода, что был у них в руках, дома не видели. Телефон же сразу заработал. Для будущих исследователей хочу представить еще одну информацию. Телефонисты явились домой к Эльмару аж в 4 утра. Поверьте, даже президенту так оперативно не отремонтируют телефонную линию. АТС просто хотел заверить, что они «не обрезали» телефон.

Незваные полицейские

Супруга Эльмара говорит, что буквально через 3-4 минуты после убийства в квартиру буквально ввалились 8-9 полицейских (те самые, после которых «отрубились» телефоны). Интересно было то, что их никто не звал, им не звонили. Даже скорая MediClub приехала после них. Рушана Гусейнова помнит, что эти полицейские, посмотрев на Эльмара, сразу заявили, что он мертв и его надо срочно отвезти в морг. Мы акцентируем внимание на этом потому, что полицейские приехали раньше врачей и родные Эльмара не могли знать, что он уже скончалься. Те минуты Рушана вспоминает так: «Эльмар был в крови, он еще подавал признаки жизни. Мы хотели сделать искусственное дыхание, а полицейские хотели забрать его в морг. Естественно, я этого не допустила, и они ушли».

От себя добавим, что эти полицейские никуда не уходили, а просто спустились во двор. Рушана просто не могла знать об этом. Затем уже прибыло «подкрепление»…

Подстрекательство 2004 года

Многие считают, что Эльмара убили за статьи в последних номерах «Монитора». Нашлись и такие, кто буквально с лупой в руках вчитывался в строки этих статей. Однако ряд соображений доказывает, что это убийство готовилось еще с 2004 года, то есть эти статьи не повод и не сыграли особой роли.

Есть неопровержимые факты, что группа киллеров из Грузии в Азербайджан прибыла уже в середине января 2005 года. Для того чтобы найти квартиру напротив дома Эльмара на улице Кара Караева, им понадобилось 7-10 дней. Наконец в конце месяца они находят ее и арендуют на два месяца (!). Это подтверждает и Тургай Байрамов. Таким образом, убийцы весь февраль были заняты тем, что следили за Эльмаром. И только тогда, когда он уехал в Брюссель, киллеры вернулись в Грузию. Они точно знали, что Эльмара не будет в Баку ровно неделю. Есть точная информация и о том, что они сопровождали Эльмара из аэропорта домой. Интересно то, что рейс, которым прилетит журналист, не был известен даже родным покойного. Тестю Эльмара, поехавшему его встречать, это не удалось. А вот убийцы, скорее всего, были хорошо информированы.

Украденные лампы

Эльмара должны были убрать еще в феврале. По словам его отца, перед отъездом сына в Брюссель (примерно 22 - 23 февраля) в подъезде стали происходить странные вещи. Кто-то аккуратно выкручивал лампы на первом этаже. Только их успевали заменить – они вновь исчезали. По словам Сабира киши, раньше такого никогда не было и он решил, что это дело какого-нибудь пьяницы. Наконец он вкручивает туда очень большую лампу и смазывает цоколь клеем. На следующий день картина повторилась, только на этот раз ее сломали. Значит, убийцы Эльмара были готовы совершить преступление в любой день середины февраля, однако по неизвестным нам причинам, а также поездка в Брюссель изменила их планы.

Виртуальный Вусал, реальный Хубанов?

Супруга Эльмара Рушана первый раз виртуального Вусала увидела в феврале. Напомним, что он якобы хотел передать материал для журнала и посему желал встретиться с Эльмаром. Вусал был тепло одет, на голове шапка-чеченка, натянутая до бровей. И всегда поднятый воротник. Вообще Вусал – это самый раскрученный образ в этом убийстве, в то же время вызывающий много вопросов. Известно, что по версии следствия, Вусал – Таир Хубанов. По официальному сообщению Закира Гаралова, он же один из убийц Эльмара. Независимая следственная группа, не исключая этой версии, в то же время сомневается в том, что Эльмара убил Таир Хубанов.

Вообще версию о Таире Хубанове официальные следственные органы специально запутали. Я хочу напомнить читателям, что в фотороботе, который показали через 7 дней после убийства, Рушана не признала Вусала. Только в апреле был подготовлен точный фоторобот последнего. Супруга Эльмара вспоминает, что они с ертом работали 4 часа. Мы думаем, что игры с фотороботами были сделаны специально, чтобы оттянуть время, потому что раскрытие банды Гаджи Мамедова через 7-8 дней после смерти Эльмара могло также вывести и на убийц журналиста. И теперь, сколько бы власти ни утверждали, что банда Г.Мамедова к убийству Эльмара никакого отношения не имеет, никто не сможет отвергнуть выводы главы турецкой следственной группы Рамазана Эра, который заявил: убийцы Эльмара пойманы и переданы в руки азербайджанских правоохранительных органов, это члены банды Гаджи Мамедова. До этого заявления был арестован близкий родственник Хубанова Тургай Байрамов. Значит, имена убийц наши следователи знали уже как минимум через 7 дней после убийства Эльмара. После того как есть данные человека, найти его фотографию для полиции не составляет труда. Тем более что Таир Хубанов некоторое время работал в органах полиции Грузии. Однако фото Хубанова Рушане показали лишь в мае.

Кто же все-таки?

На днях я встретил одного человека, хорошо знавшего Эльмара. Зашел разговор о нем и неожиданно он спросил: «Кто же убил Эльмара?». Через пару дней другой знакомый журналист задал мне аналогичный вопрос. Это было по меньшей мере странно, так как этот человек достаточно информированный товарищ. К тому же обычно журналисты друг другу такие вопросы не задают. Это меня удивило. Значит, наши люди до конца не верят предположениям, а больше уповают на официальную информацию. То же самое получилось с птичьим гриппом. В стране уже не было человека, кто бы ни предполагал, что вирус этой болезни у нас есть. Однако, когда правительство объявило о том, о чем знало давно, эффект получился обратный: люди впали в панику!

Точно такая же история с Эльмаром. Все знают, что тот, кто желал бы его убить, и является заказчиком, - здесь другого варианта нет. Однако все, веря в реальность, в то же время ждут чуда. А чудес не бывает!

Победа за нами!

РAФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44-45, 18-25 февраля 2006

www.monitorjournal.com