ЛЮДИ

Интервью

Игбал Агазаде: "Жизнь, достойная подражания"
«Убийство видного журналиста или политика у нас не приведет к смене власти»

Сегодня гостем «Бакинских Ведомостей» является лидер партии «Умид», депутат Милли меджлиса Игбал Агазаде.

- Игбал бей, скоро минет год, как Азербайджан живет без Эльмара Гусейнова. Насколько ощутима эта потеря для страны и для вас лично?

- Опыт последних лет показывает, что журналистика может защитить политиков. Более того, именно СМИ смогли  поддержать политическую активность населения в период пребывания в заключении лидеров оппозиции. Но, к сожалению, политики и общество оказались неспособными защитить журналистов. Не смогли мы уберечь и Эльмара Гусейнова – журналиста от Бога, отличавшегося своей принципиальностью, аналитическими способностями. Его отсутствие уже ощущается и еще долго будет ощущаться как в мире журналистики, так и в общественно-политической жизни страны. Будут в нашей жизни еще новые и старые, любимые и не очень газеты и журналы. Но «Монитора» уже нет. Поверьте, мне очень трудно говорить об этом. Ведь именно «Монитор» был журналом истинно свободных людей. Ведь именно с именем Эльмара будет связано издание журналов в современном, постсоветском Азербайджане. Кроме того, в конце каждой недели граждане нашей страны ожидали новый номер «Монитора», в котором давался точный ответ на все происшедшие за этот период события, жесткий, но справедливый их анализ, критика действий власти и оппозиции, пути выхода из кризиса.

Вполне возможно, что статьи Эльмара кому-то не нравились, но они никого не оставляли равнодушным, они заставляли людей думать. Сегодня мы ежедневно читаем различного рода информацию, но именно «Монитор» говорил последнее слово, ставил все точки над «i». И сегодня нам всем очень не хватает этого последнего слова Эльмара.  Не хватает его точного анализа событий недели, месяца и года. Я очень сожалению, что Эльмар не сумел сказать своего последнего слова о событиях 2005 года. Считаю, что человеком 2005 года в нашей стране был именно Эльмар Гусейнов. Горько и печально, что это произошло после его смерти. Знаете, порой люди живут очень долго, но их образ в нашей памяти быстро стирается. А Эльмар прожил короткую, но очень мужественную и достойную подражания жизнь. Аллах ону рэхмэт элясин!

- А от кого вы услышали о том, что Эльмара убили?

- Эта картина и сейчас стоит перед моими глазами. В тот день я не успел посмотреть выпуски новостей. И тут мне сообщили, что кого-то убили. Позже сообщили, что убитый – журналист. Мне на ум сразу пришло несколько имен. Я с ужасом думал о том, что это может быть Эльмар. Тогда я спросил, как выглядел убитый. Мне сказали, что это был высокий, полный мужчина, родом из Сабирабада. Тогда я понял, что мои подозрения, увы, оправдались. После этого я почувствовал какую-то опустошенность, было ощущение, что я потерял кого-то очень близкого мне. Такое же ощущение, как мне кажется, было у многих людей, отбывавших со мной срок заключения. Поверьте, равнодушным эта черная новость никого не оставила. Каждый считал это выстрелом в собственную сторону.

- Согласен с вами в том, что эта трагедия не оставила равнодушным никого в Азербайджане. Но почему же тогда убийство Эльмара не привело к смене режима, который он называл оккупационным?

- Потому, что смена режима после подобного рода громких преступлений возможна только в демократических странах. Именно в таких странах общество объединяется и может добиться смены власти. В Азербайджане же пока демократическое общество не построено. Поэтому убийство видного журналиста или политика в нашей стране не приведет к смене власти.

- А что должно сделать общество, чтобы кровь Эльмара не осталась напрасно пролитой?

- Для этого все мы - и общество, и политики - должны работать над демократизацией страны. Ведь только в этом – залог счастливого будущего. Помнится, у Эльмара была статья под названием «Страна немых», в которой он писал: «За 30 с лишним лет Азербайджан окончательно превратился в страну немых, в нацию безмолвствующих». Очень хотелось бы, чтобы общество перестало молчать. Кроме того, помню, что Эльмар писал: «Если раньше все были уверены, что свет в конце тоннеля все же появится, то теперь все уверены, что там нас ждет только беспросветный мрак. Этот мрак не только пожирает наши души, он поглощает все наше естество, проникает в самые глубокие участки нашего «я» и наполняет нас скорбным знанием – у этой страны свет в конце тоннеля не появится никогда, весь ее путь – череда блужданий во мраке». Очень хотелось бы, чтобы и у нашей страны появился свет в конце тоннеля. А он – в демократизации Азербайджана.  И только построение истинно демократичного Азербайджана и счастливая жизнь граждан нашей страны в демократическом государстве могут стать свидетельством того, что кровь Эльмара была пролита не зря.

- Считаете ли вы, что именно убийство Эльмара Гусейнова ускорило освобождение лидеров оппозиции, проходивших по обвинению в организации 15-16 октября 2003 года массовых беспорядков?

- Безусловно!  Убийство главного редактора «Монитора» вызвало изменение политической атмосферы в обществе и повлекло за собой ряд очень жестких заявлений Совета Европы, ОБСЕ, международных журналистских организаций, посольств аккредитованных в Азербайджане иностранных государств. Это, конечно же, сыграло огромную роль в ускорении нашего освобождения. И за это мы в неоплатном долгу перед Эльмаром. Вы сказали, что есть и еще будут в нашей жизни немало газет и журналов. Как вы считаете, есть ли сегодня  на медиа-пространстве журналист, чье творчество напоминает вам Эльмара, или издание, близкое по своей позиции к уровню «Монитору»? Знаете, каждый человек неповторим. Таким неповторимым человеком был и Эльмар Гусейнов. Я говорю об этом не просто так. Ведь среди журналистов у меня есть немало друзей. К примеру, это известный своей принципиальностью и талантом Рауф Арифоглу, прекрасная журналистка телеканала АNS Севиль Нуриева, коллеги Эльмара по журналу «Монитор» - великолепные, выделяющиеся своей смелостью и прекрасными аналитическими способностями журналисты Эйнулла Фатуллаев и Акпер Гасанов. Но все они занимают свою нишу на журналистском пространстве и не заменят нам Эльмара Гусейнова. Как ни одно издание не в состоянии заменить журнал «Монитор». Сегодня я, как и многие в нашей стране, не имею возможности в субботу получить издание, в котором будут раcставлены все точки над «i». Последнего и столь же точного последнего слова в оценке событий, как в «Мониторе», я не вижу ни в одном отечественном СМИ.

- Довольны ли вы ходом следствия по делу Эльмара?

- Конечно же, нет. Ни как гражданин, ни как политик. Ведь скоро уже исполнится год, как с нами нет Эльмара, а заказчики и исполнители этого страшного преступления еще не найдены. Хотя за год можно было бы достичь куда больших результатов. Более того, руководство нашей страны взяло на себя обязательство раскрыть данное преступление.

- Верите ли вы в то, что это убийство все же будет раскрыто?

- Верю. На мой взгляд, все громкие преступления рано или поздно должны быть раскрыты. Хотелось бы верить, что и убийство Эльмара Гусейнова будет раскрыто как можно быстрее.

- Ныне в парламенте заседают немало представителей оппозиции. Собирается ли кто-нибудь из них поднять вопрос безрезультатности поисков заказчиков и исполнителей этого страшного преступления в Милли меджлисе? Я привык отвечать только за свои действия. И поэтому сообщу, что на сессии парламента, которая состоится 1 марта, я собираюсь поднять этот вопрос и как депутат, и как гражданин страны, сыном которой был Эльмар Гусейнов. Хотя, честно говоря, я не хотел бы, чтобы о моем желании уже сейчас писали СМИ. Ведь могут найтись люди, которые заявят, что я пытаюсь использовать тему убийства Эльмара для получения политических дивидендов. Поверьте, это не так. Поднять в парламенте вопрос хода следствия по убийству главного редактора «Монитора» - мой долг перед памятью Эльмара.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com