ВЛАСТЬ

Перестановки

ПРИЗЫВ КОМСОМАЛЬЧИКОВ
Зачем бизнесмену кресло и зарплата чиновника?

На прошлой неделе президент страны своими указами произвел несколько назначений новых министров. Самым громким и заметным было освобождение от должности одного из наиболее близких к президенту людей, теперь уже бывшего главного таможенника Кямаледдина Гейдарова и назначение его министром новообразованного Министерства по чрезвычайным ситуациям. Однако и другие назначения не менее интересны. Напомню, что главой нового Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей назначена Хиджран Гусейнова, на должность министра труда и социальной защиты населения, вместо одного из старойапистов Али Нагиева, утвержден глава группы компаний «Импротекс» Физули Алекперов, а Министерство молодежи и спорта, из которого вместе с туризмом был переведен в культуру Абульфаз Гараев, возглавил президент холдинга «Италдизайн» Азад Рагимов.

Фигура главного олигарха К.Гейдарова настолько заметна, что это назначение - предмет отдельной статьи. Поэтому рассмотрим остальные назначения и попробуем разобраться, какие тенденции могут прослеживаться в действиях президента.

Министерство труда и социальной защиты населения

На протяжении более 10 лет это ведомство возглавлял известный сторойапист, человек, который, можно сказать, своими трудами создавал ныне узурпировавшую власть партию, преподнеся ее на блюдечке Гейдару Алиеву, когда тому понадобилась партия. С приходом Ильхама Алиева акции министра труда стали сильно падать. В любом случае его имя упоминалось в числе первых, от которых И.Алиеву рекомендовал избавиться Запад. Не помогла, а скорее даже навредила А.Нагиеву попытка небольшого бунта, в виде критики, нужно признать справедливой, в адрес министра образования Мисира Марданова. Такой демарш не нашел понимания у президента и он отчитал А.Нагиева на первом же совещании. После этого стало ясно, что дни этого министра сочтены. И вот наконец-то последовал указ, которого давно ждали. Но, наверное, никто не предполагал, что на эту должность назначат не чиновника, а бизнесмена - главу «Импротекса» Физули Алекперова. О новом министре известно, что он был комсомольским работником, а затем, уже в эпоху независимости, так же, как и многие другие комсомальчики, ушел в бизнес. Компанию «Импротекс» он начал создавать вместе с другим комсомольцем Абульфазом Гараевым, который в скором времени стал чиновником, но свою долю в бизнесе сохранил. Тем не менее, основную нагрузку по развитию компании нес сам Ф.Алекперов.

Долгое время, чувствовалось, что компания весьма близка к правящей Семье. Дошло до того, что в открытии одного из магазинов «Импрошоп» принял участие сам Г.Алиев. Правда, затем произошло некоторое охлаждение отношения патриарха к данной компании, но Ф.Алекперов не терял связей с будущим президентом, одновременно налаживая их и с другими приближенными к руководству лицами. Так как значительная часть бизнеса была связана с импортом, он сумел наладить отношения с К.Гейдаровым, выполняя просьбы последнего и за счет компании преподнося подарки нужным людям. Сумел он также сблизиться с сыном почти всесильного «серого кардинала» и начал совместный с ним бизнес. Естественно, что основную нагрузку ему пришлось принять на себя. Во всяком случае, видимо, его связи во властных кругах сыграли не последнюю роль в нынешнем назначении. Сумеет ли неплохой бизнесмен стать хорошим министром социального ведомства, покажет время. Но, думается, что на этом месте более к месту был бы человек хоть немного знакомый с вверенной ему сферой. И если бизнесмен, связанный с производством, мог бы подойти на такую должность, то занимавшийся торговлей вряд ли имеет опыт решения социальных задач. Кстати, в заместители к нему назначили вышеозначенного компаньона по бизнесу Теймура Мехтиева, который до того был замом у Абульфаза Гараева в Минмолсптуре. Скорей всего именно этот заместитель и будет фактически управлять ведомством либо же играть роль, которую в свое время играли вторые секретари ЦК республиканских компартий, то есть держать под контролем.

Министерство молодежи и спорта

Это министерство вроде новое, но в то же время старое. До присоединения к нему туризма, оно уже существовало под этим названием. Теперь же, когда туризм вместе со старым министром перешел к культуре, фактически ведомство лишилось только одного департамента и вместе с ним забот по туризму. Но вместе с заботами ушли и финансы, которые тот самый туризм давал.

После перевода А.Гараева в Минкульттуризм, многие пытались угадать, кто же станет его преемником. В первую очередь назывались имена его заместителей, затем даже всплыло имя главы ИВ Сумгайыта Вагифа Алиева. Но назначение, так же как в Минтруда, оказалось очень неожиданным. В правительство был привлечен еще один комсомальчик-бизнесмен, глава холдинга «Италдизайн» Азад Рагимов. Указанная бизнес-структура специализируется на торговле дорогой мебелью и предметами роскоши. Конкуренция в этой области не столь велика, а круг потребителей, хотя и не сильно увеличивался, все же рос, так как эти самые потребители обставляли одну виллу за другой и дарили подарки нужным людям, любовницам, число которых все время возрастало, либо же просто вместо одних появлялись другие.

Но больше всех интересовало, каким образом А.Рагимову удалось так успешно развивать свой бизнес, так как «непривластных» бизнесменов у нас в стране давно уже нет. И тут выяснилось, что супруга новоназначенного министра училась вместе с первой леди и через нее А.Рагимову удалось наладить связи с Ильхамом Алиевым, еще когда он не был президентом. А.Рагимов обставлял своей мебелью дома и квартиры будущего президента. Продолжает это делать и сейчас. Предметы роскоши также преподносились в качестве подарков царствующей семье. В то же время небезынтересен и тот факт, что по собственному признанию А.Рагимова, свой бизнес он начинал вместе с Абульфазом Гараевым и Айдыном Алиевым. Для тех, кто еще не знает, сообщаю, что А.Алиев - бывший первый заместитель К.Гейдарова и его преемник на посту главы ГТК. Наверняка А.Алиев помог своему компаньону наладить связи с главой ГТК, так как бизнес строился на импорте, а без ведома К.Гейдарова такие товары вряд ли спокойно прошли бы таможню. Как сумеет себя зарекомендовать руководитель фирмы торговле предметами роскоши на поприще молодежи и спорта, прогнозировать не буду. Во всяком случае, хотя некоторые и считают, что спорт весьма близок к бизнесу, позволю себе с этим не согласиться. Министерство призвано развивать массовый спорт и заниматься проблемами молодежи. Бизнес, тем более торговый, в этом мало чем поможет. Другое дело, что он имеет опыт работы секретарем райкома комсомола. Это может ему в определенной мере чем-то помочь, если только он сумеет отойти от комсомольских шаблонов.

Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей

Этот госкомитет хотя и считается новым, тоже создан на базе старого – по делам женщин. Просто произошло естественное соединение проблем. Ведь как известно, женщина хранительница очага и главный воспитатель детей. В отличие от первых двух, личность будущего главы госкомитета предсказывать никто и не пытался, так как никто интереса и не проявлял. Назначенная на эту должность Хиджран Гусейнова - бывший замдекана факультета международных отношений и международного права БГУ. Ранее она работала в госкомитете по делам женщин, а также была экспертом СЕ и ОБСЕ по гендерным вопросам. Так что в принципе проблемы ей знакомы не понаслышке. В какой степени она сможет себя проявить как руководитель – поживем, увидим. Но, как известно, ни одно назначение у нас не делается просто так. Для этого нужно быть вхожим в какие-то кабинеты, иметь связи. Мне госпожа Х.Гусейнова запомнилась тем, что именно в ее пользу были сфальсифицированы выборы по 42-Сумгайытскому округу, где явную победу одержала народная певица Флора Керимова. А это значит, что новоявленная назначенка не совсем чужая во властных кругах, ведь никто бы фальсифицировать результаты без указки сверху не стал. Скандал с ее избранием вынудил власти отменить результаты по этому округу. По непроверенной информации, ее кандидатуру поддерживал сам Р.Мехтиев. В то же время есть информация о том, что она в близких отношениях и с Мехрибан Алиевой. Так что два таких мощных лоббиста с легкостью смогли компенсировать ей потерю депутатского мандата.

Выводы

Итак, вроде бы в команде власти появляются новые лица, до сих пор не имевшие к ней, по крайней мере, прямого отношения. Новые назначения я бы охарактеризовал именно таким образом, так как изложенные выше скудные сведения о новоявленных высокопоставленных чиновниках говорят о том, что они уже давно крутились в околовластных кругах. Интересен анализ принадлежности, либо потенциального вхождения новых лиц в одну из внутривластных группировок.

В первую очередь отметим, что двое из них - А.Рагимов и Х.Гусейнова - судя по всему, являются креатурой первой леди. В то же время, с другой стороны, А.Рагимов и Ф.Алекперов тесно связаны с А.Гараевым, который, видимо, и является главным поставщиком комсомольских кадров во власть. Если учесть и недавнее повышение другого комсомальчика, Зейнала Нагдалиева, занявшего весьма солидный пост главы отдела в президентском аппарате, можно прийти к выводу, что позиции А.Гараева, пересевшего в новое для себя кресло, начали усиливаться. При этом нельзя упускать из виду и близкие отношения новых министров с К.Гейдаровым. Хотя ни одно из министерств, возглавляемых комсомальчиками, не является ведущим. Возможно, что им дали шанс показать свое умение на чиновничьем поприще с дальнейшими выводами по результатам. С другой стороны, начинает прослеживаться тенденция по омоложению и вливанию новой крови в закосневшую чиновничью конструкцию. Однако есть и третья сторона. Из изложенного выше видно, что Ф.Алекперов и Х.Гусейнова «не чужие» и для главного столпа гейдаризма – Р.Мехтиева. Это говорит о том, что хотя новые назначения в очередной раз породили слухи о его скорой отставке, серьезной основы они под собой не имеют. Иначе трудно объяснить пересадку его сына из кресла зама в менее значащем министерстве в новое более значительное, так же, как близость двоих из трех новых министров с ним.

Известно, что когда бизнес приходит во власть, это означает только ослабление самой власти. Но в условиях Азербайджана есть и другой принцип. Когда предприниматель достигает своего потолка, он стремится во власть, которая дает гораздо больше дивидендов, чем просто бизнес. С этой точки зрения интересно, что же руководило довольно успешными бизнесменами Ф.Алекперовым и А.Рагимовым, когда они соглашались на чиновничьи посты. Конечно, Азербайджан не цивилизованный Запад, где любой высокопоставленный чиновник сначала обязан продать весь свой бизнес, в том числе и ценные бумаги корпораций, лицу, совершенно с ним не связанному. Вряд ли от них обоих потребуют этого. Возможно, им придется уступить часть своего бизнеса, если это не сделано до сих пор. Да, получив министерские посты, они начнут лоббировать интересы своих компаний на самом высшем уровне и в чиновничьем бомонде. Но дело даже не в этом. Эти назначения еще раз продемонстрировали, что самый выгодный бизнес в нашей стране – это высокий пост.

Давайте посмотрим, что ожидает страну в ближайшем будущем. Уже начали поступать и далее будут увеличиваться доходы от нефтяных контрактов. Естественно, что часть этих средств будет направлена на социальные программы. Из трех министерств два непосредственно связаны с социальной сферой. Все эти средства, конечно же, будут распределяться именно через них. По традиции «улу ондаризма» немалая часть этих финансовых потоков будет перенаправлена в карманы. Что же касается молодежи и спорта, то, как известно, наш президент большой поклонник разных игр. Под соусом развития спорта и молодежи за счет нефтяных доходов в эту сферу также будут направлен значительные деньги. Одни олимпийские центры чего стоят. Возможно, именно поэтому на этих должностях потребовались люди, которые в принципе самодостаточны и не будут иметь больших претензий, если им достанется меньше, чем принято. В то же время новые люди, пришедшие из бизнеса, наверное, смогут продумать более красивую схему для присвоения выделенных средств, чем простое воровство и «откат». Куда пойдет основной поток, я думаю, всем известно – все в Семью.

Я не исключаю, конечно, и того, что все не так плохо и президент действительно решил положить конец засилью коррупции в стране, назначив новых, незапятнанных и честных людей. Но, ей-богу, меня все же мучает один вопрос – зачем бизнесмену кресло и зарплата чиновника, если он, как говорится, в известном фильме, «на русалках больше заработает»?

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com