КУЛЬТУРА

События недели

ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЛЮБОВЬ
14 февраля во всем мире отмечали День святого Валентина

Кто-то из великих сказал: «Любовь и голод правят миром».  К этим словам нечего добавить. И совершенно правильно, что именно любовь поставлена на первое место. Ведь именно она – источник прогресса и причина депрессии, именно она делает человека счастливым и несчастным. этой неделе во всем мире 14 февраля отмечали День святого Валентина – праздник всех влюбленных. Не буду пускаться в размышления о том, нужен или не нужен нам этот праздник, – за меня это уже не раз делали мои талантливые коллеги. Сегодня я хочу просто склонить голову перед Ее Величеством Любовью. Потому, что благодаря ей мы рождаемся, живем, совершаем поступки и от нее же страдаем, тоскуем и мечтаем.

Каждое поколение  воспринимает любовь по-разному. Безусловно, и нынешнее поколение азербайджанцев трактует слово «любовь» далеко не так, как это чувство осознавали их родители. К примеру, кумир поколения «шестидесятников» поэт Евгений Евтушенко посвятил любви немало стихов. Мне же запомнилось режущие душу своей понятностью строчки: «Со мною вот что происходит - совсем не та ко мне приходит, мне руки на плечи кладет и у другой меня крадет. А той, скажите Бога ради, кому на плечи руки класть? Та, у которой я украден, в отместку тоже будет красть. Не сразу этим же ответит, а будет жить с собой в борьбе и неосознанно наметит кого-то нужного себе».

Увы, сейчас, в век доступности проституток и Интернета, семейные ценности все больше отходят на второй план. Да и требования к будущей избраннице сильно изменились. Все реже и реже осуждается наличие добрачной половой жизни у невесты, все в более позднем возрасте  создаются семьи. И тому уже совершенно спокойно находят объяснение. Мол, жизнь такая пошла, карьера во главе угла, - пока ждала принца на белом коне, пришлось пообщаться и с простым кучером. И все чаще люди расходятся по причине финансовой несостоятельности молодого человека и его неуверенности в завтрашнем дне. А что потом? Потом ЄAaразному. Порой вчерашние юноши добиваются успеха в жизни, порой - нет. они всегда хранят в глубине души образ Своей Женщины. И тогда они всеми силами пытаются вернуть Ее. Но поздно. Потому, что любовь нужно было спасать в самом ее начале. И тогда молодые люди ищут Ее в новых девушках. Кто-то в итоге мирится с тем, что второй любви в жизни не бывает, и создает семью  потому, что так принято. кто-то так и живет всю жизнь с образом Любимой Женщины и не впускает в собственную жизнь больше никого. Но в жизни каждого Акпера была своя Ирина. И в этом – схожесть влюбленных всех поколений. А как понимает любовь нынешнее поколение? Наверное, лучше всего об этом написал в своей книге «Авитаминоз» молодой и модный ныне писатель Самит Алиев. «То Непознаваемый, Всемилостивый и Всемогущий вкладывает слова Свои в уста тебе и ноты Свои в пальцы твои, придавая им гибкость, для барэ необходимую, и ты играешь, играешь, снова и снова, тебе нравится, пальцы бегают по струнам, разыгравшись, ты отбрасываешь медиатор прочь, бьешь по струнам, перебираешь их единственным неотгрызанным ногтем, именно для струн предназначенным, как те слова, что для Той Самой приберег, да все ждешь, что вот-вот появится Она, и давишь на лады подушечками пальцев, прямо поверх металлических струн, больно, больно, дьявольски больно, сперва из-под ногтей может даже кровь показаться, флегма песни твоей, а потом подушечки огрубеют, ты перестанешь их чувствовать, вы будете, вы останетесь втроем - Она, ты и твоя гитара с шестью струнами, и чем больше тебе нравится это ощущение, тем больше это привлекает слушающих тебя со ртами разинутыми, когда провожаем ее домой, когда шепчем ей на ухо, что без нее просто пропадем, что она и есть Та Самая и что искали ее в толпе все это время, что смысл мироздания – в глаза ее, что Аллах создает рабов Своих ради этих минут, когда она с тобой, когда ты с ней, когда вы – единое целое, когда нет между вами зазора, нет недосказанного, невысказанного, когда слова любви проступают потом на ваших разгоряченных телах…

ЭЛЬЧИН ИСМАЙЛОВ

События недели

КОНЦЕРТНЫЙ БУМ
Во Дворце имени Г.Алиева готовится ряд крупных мероприятий

После обычного январского затишья, который в центральном концертном зале страны бывает фактически каждый год, нас ожидает множество концертов. Что самое интересное, проходить они будут с разницей буквально в два-три дня. Готовящиеся выступления будут на самые различные темы.

Итак, первое, что увидят зрителя Дворца им. Г.Алиева в ближайшее время, станет юмористический вечер «Ордан-бурдан». Эту программу подготовили известные юмористы Чингиз Ахмедов (он же еще и шоумен) и Рахман Рахманов. Несмотря на популярность в народе, их выступлений на больших сценах Баку не было уже очень давно. Тем интереснее будет посмотреть, что же они готовили столько времени. На этом вечера смеха во дворце не прекратятся.

1 марта, за месяц до Всемирного дня юмора, известные герои «Бу шяхярдя» Рафаэль Искендеров и Джошгун Рагимов выступят с программой «Женщины». Видимо, она будет посвящена предстоящему Международному женскому дню 8 Марта. Все номера, которые покажут юмористы, будут абсолютно новыми. Повторений не будет. Хотя, если, конечно, зрители попросят показать какую-либо сценку, Рафаэль и Джошгун не откажут. Вообще эта пара на сегодняшний день является наиболее востребованной на сцене. Рафаэля и Джошгуна снимают в кино (и это при том, что с кино у нас в стране сейчас напряг), без них не проходит ни один мало-мальский концерт с участием звезд отечественной эстрады. Наконец они чуть ли не два раза в год дают сольные концерты и всякий раз предлагают зрителю новую программу. Кстати, в результате опроса, лучшими актерами 2005 года были признаны именно Рафаэль и Джошгун. А их сценарист Мушвиг Аббасов был назван лучшим сценаристом-2005. Премия называется «Гызыл бута» и, скорее всего, церемония ее вручения состоится как раз в день концерта. Как мы уже сказали выше Рафаэль и Джошгун репетируют сейчас ряд новых номеров. Называться они будут: «Встреча Низами Гянджеви и Пушкина», «Разговор двух беременных женщин», «Тамада», «Разговор двух радиодиджеев» и сценка медкомиссии в ГАИ» и др.

Если раньше к нам приезжали в основном представители российской эстрады, то в этом году на главной концертной площадке страны все больше выступают певцы и певицы из Турции. В конце февраля ожидается первое выступление победительницы Евровидения 2003 года Сертаб Эренер. Приедет она к нам не одна, а вместе с еще одной звездой Фазилем Саем. Аккомпанировать им будет большой симфонический оркестр «Бойкенд». В принципе на сегодняшний день ни один уважающий себя певец или певица из Турции не выступают без собственного оркестра или хотя бы небольшой музыкальной группы. Настолько они уважают своего слушателя. А вот о российских исполнителях такого, к сожалению, сказать нельзя. Конечно, под фонограмму они не поют, да и нельзя у нас так (этот приказ Полада Бюль-Бюльоглу считается чуть ли не главным достижением за все годы его работы на посту министра культуры). Но порой они выступают под «минусовку», что тоже не показатель профессионализма.

«Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Помните популярность этой передачи в советское время, когда все было в диковинку? Группы «Ottawan» и Baccara» были необычайно популярны в 80-е годы. Как бы это ни было странным, но и сейчас, спустя полтора десятка лет, эти коллективы собирают полные залы. По всей Европе они в месяц дают по 10-15 концертов. Ну а 5 марта придет и наша очередь. Две эти легендарные группы дадут во Дворце им. Г.Алиева большой концерт. Зрители, пришедшие на него, услышат как уже полюбившиеся хиты, так и абсолютно новые композиции. Лидер «Ottawan» Жан Баптист Патрик сейчас записал новый альбом под названием «Ottawan Johnes». Не отстала от них и «Baccara», которая также недавно выпустила целый диск новых песен. Одним словом, всем любителям музыки диско 70 - 80-х годов концерт доставит большое удовольствие.

Как нам стало известно из пресс-службы Дворца им. Г.Алиева, на этом концертный бум не заканчивается. Ожидается еще ряд крупных гастрольных выступлений, о которых станет известно чуть позже.

МАМЕД АЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com