ВЛАСТЬ

Произвол

ДОЛИНА ВОЛКОВ АЗЕРБАЙДЖАН
В стране резко повысились неофициальные таможенные пошлины

Волки «азери» более жестокие

В отличие от известного сериала, то, что происходит в этой долине, – реальность. И здесь долиной управляют три-четыре невидимки. Однако, в отличие от Турции, волки этой долины принадлежат к одному клану и даже одному этносу. И еще одно отличие в том, что люди здесь крайне враждебны друг к другу. Причина же волчьей жестокости людей в том, что в этой долине идет война за власть. Здесь царят законы тайги, люди действуют сообразно чувствам, силе и инстинктам. Если одна сторона ведет борьбу за то, чтобы выжить, противоположная - во имя сохранения власти уничтожает каждого, кто становится на ее пути. Что же продлевает жизнь этих волков? Какие механизмы удерживают их на ногах?
Властный режим удерживается за счет денег, силы и, конечно, за счет ненависти к своему народу. Именно эта ненависть и превратилась в инстинкт самосохранения режима. Ростки ненависти, высаженные еще Гейдаром Алиевым, продолжают давать плоды. Ненависть есть всюду. Она сопровождает людей от родильного дома до кладбища. С уверенностью могу сказать, что эта ненависть сильнее, чем ненависть армян к азербайджанцам. Результатом ненависти является то, что для гражданина важно не гражданство, а возможность выжить… Мы явные свидетели ненависти режима к среднему сословию населения. Режим уже беспокоит появление свободно мыслящих, умеющих зарабатывать деньги людей и он всячески пытается воспрепятствовать этому. Таким образом речь пойдет о горькой судьбе бизнесменов и о том, как печется о развитии бизнеса Ильхам Алиев.



Хороший бизнесмен – это мертвый бизнесмен

Начну с того, что президент и его команда заняты ликвидацией среднего сословия и бизнеса как такового. Видя все мытарства тех, кто пытался честно зарабатывать деньги, убеждаешься, что это еще не все. Знайте, что быть бизнесменом в Азербайджане опасно для жизни. Здесь быть производителем столь же опасно, как быть таможенником в Украине. Каждое мгновение есть риск погрузиться под воду и не выплыть. А быть импортером все равно, что транспортировать наркотики в Бангкок. Твоя судьба в руках нескольких таможенников. Против бизнесменов действует очень эффективный метод: предприниматели, занимающиеся местным производством, расплачиваются с МНБ или Управлением по борьбе с организованной преступностью, а импортеры – с Таможенным комитетом. С остальным народом разбираются сами власти. И каждая из этих структур выплескивает свою порцию ненависти. Данные ведомства чистят экономику от «опасных элементов». Те бизнесмены, которые не хотят попасть в их черный список, ударяются в теневую экономику. Поэтому в Азербайджане предприниматели предпочитают не успех, а послушание. Результатом же стало то, что объем теневой экономики намного превышает объем обычной.

Косметическое правительство

В Азербайджане не чувствуется наличие правительства. Можно просмотреть кучу новостей, перечесть множество газет, но нигде не встретить известие о том, что Артур Расизаде провел совещание Кабинета министров. Как нет новостей о решениях, принятых правительством. Тогда чем же оно занимается? Ответ прост - управляет своей теневой экономикой. Создает виртуальные рабочие места и отчитывается главе государства. Изливая ненависть к собственному народу, это правительство иногда преподносит ему горькие сюрпризы. Необъявленное повышение цен практически на все является одним из этих сюрпризов. Уже почти на 30% взлетели цены на косметику, шампуни, средства личной гигиены. Если это не ненависть бога экономики – Таможенного комитета, то что? Напомним, что таможенные пошлины на эти товары выросли неофициально.

Министерство чрезвычайных товаров

Таможенный комитет или министерство ни в одной стране не считается такой важной структурой, как в Азербайджане. В нормальной стране глава этого ведомства отнюдь не олигарх, а простой человек. Важность этого ведомства пояснил сам бывший глава, ныне назначенный министром по чрезвычайным ситуациям. Он неоднократно бил себя в грудь, доказывая, что 40% бюджета страны пополняет его ведомство. Понять это в принципе можно. Мне сложно сказать, сколько бизнесменов было уничтожено данной структурой, одно известно точно: сотни деловых людей сгноили себя и свои товары, месяцами простаивая у дверей таможни.

Так что же происходит в ведомстве, которое давно пользуется дурной славой в среде бизнесменов, и почему это подействовало на всплеск цен в стране?

Несомненно, все экономисты рост бюджетных средств считают положительным фактом. Однако в нашей стране выясняется, что этот рост отнюдь не будет радовать население. Потому что ГТК в этом году должен перечислить в бюджет еще большую сумму. Те 4 миллиарда, которые планируются, вновь будут переложены на плечи народа. Бизнесмены будут вынуждены платить больше. Таможенный комитет в среднем раз в квартал повышает таможенную пошлину на одну позицию. А это фактор, прямо воздействующий на рост цен. И еще это чревато тем, что в стране все больше и больше некачественных товаров. Сами подумайте: если таможня часто повышает пошлины, бизнесмен не в состоянии так же часто поднимать цены на товары. В результате он вынужден ввозить более дешевый и некачественный товар. Выигрывает таможня, а проигрывает, как всегда, простой потребитель.

Почему возросла «таможенная доля» косметики и парфюмерии?

Итак, таможня подняла цены на ассортимент косметики и парфюмерии. И не на 15-20%, а в разы. Если раньше за килограмм косметических товаров брали 1 доллар, то теперь в зависимости от цены надо платить от 5 до 25 долларов. Например, за дешевые кремы для рук из Дубая и Турции будет выплачиваться 5 долларов за килограмм. За дорогой товар, соответственно, до 25 долларов. Вот причина взлета цен в магазинах. Почему это сделано, не знаю. Может, таким образом хотят компенсировать расходы на друзей во время выборов? Возможно. А может, хотят дать знать нашим предпринимателям: производите эти товары сами, и деньги останутся здесь? Видимо, хотят, чтобы фирма «Газели» производила кремы «Виши». К сожалению, цену тому, как зарабатывать деньги производством товаров, знают те, кто повесился в Нардаране, или сидит в застенках МНБ.

Перед праздником

Интересно, что обычно цены растут перед праздниками. Каждый год перед Новым годом и Новруз байрамы взлетают цены на продукты, а перед 14 февраля и 8 марта – на подарки и парфюмерию. Делают это отнюдь не дельцы, а власть предержащие и таможенники. Теперь один из этих дельцов назначен министром по чрезвычайным ситуациям. Если так, да хранит нас Аллах от чрезвычайных ситуаций. Аминь!

МАИР МАМЕДЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com