ГЕОПОЛИТИКА

Игра

НЕФТЯНАЯ ДИЛЕММА
Американская демократия на поверку оказалась довольно хрупкой.

С момента прихода к власти республиканцев в США весь мир стал свидетелем попытки насильственного насаждения администрацией Белого дома нового миропорядка. Если до этого момента внешняя политика США базировалась на экономической интервенции, то после того, как президентом стал Дж.Буш, в ход пошли ракеты и танки. Ни для кого уже не является секретом, что администрация Буша погрязла в нефтяных спекуляциях и финансовых махинациях.

Трагедия, разыгравшаяся 11 сентября 2001 года, оказалась очень даже кстати – появилась серьезная возможность показать пальцем благополучным американцам на нового внешнего врага, место которого после развала СССР пустовало. На смену «красным шпионам» пришли «исламские террористы». Американцы, много лет не видевшие войны на своей территории, стали требовать возмездия. Президент страны в лучших традициях дешевых голливудских боевиков начал собирать многомиллионные толпы американских граждан и без умолку рассуждал об угрозе, нависшей над цивилизацией. Толпа билась в экстазе и скандировала: «Войны, войны...»

Эксперимент вроде бы удался. Нынешней администрации Белого дома, контролирующей почти всю нефтяную отрасль США, и не только США, удалось найти благовидный повод для вторжения на территории суверенных государств. Целью военной интервенции было далеко не освобождение народов или ликвидация «исламских террористов». Цель была одна – оккупация стран, обладающих значительными углеводородными запасами и насаждение в них марионеточных режимов и решение, таким образом проблем, весьма далеких от национальной безопасности.

Но экстаз у большинства американцев вскоре прошел. Это произошло после того, как в США вместо обещанной стабильности и безопасности, одни за другим стали прибывать грузовые самолеты с гробами американских солдат. В стране победившей демократии стали происходить вещи, которых постыдились бы самые одиозные режимы на планете. По признанию независимых экспертов, должностные злоупотребления американских чиновников, отвечающих за обороноспособность страны, перешли все границы разумного. В условиях искусственно созданной истерии и под флагом борьбы с международным терроризмом, американский бюджет становится все меньше социально-направленным и все больше напоминает бюджет Советского Союза. В то же время нельзя сказать, что США добились результатов, оправдывающих эти расходы.

Антиисламская пропаганда нанесла большой удар по самому же американскому обществу. Американцы, еще совсем недавно кичащиеся своей толерантностью и демократичностью, сегодня во всяком, у кого восточный разрез глаз, видят потенциального террориста. Глава государства официально признал, что дал разрешение американским спецслужбам прослушивать телефоны граждан. Атмосфера искусственно раздуваемого страха уже дает свои плоды – нашлись те, кто посчитал это грубейшее нарушение прав человека вполне оправданным шагом. Американская демократия, на протяжении двух с лишним столетий прошедшая путь от линчевания людей только за темный цвет кожи до назначения представителей этой же расы на самые ответственные государственные посты, на поверку оказалась довольно хрупкой.

Парадоксально, но факт – руководство самой демократичной в мире страны получает баснословные доходы от насаждения религиозной и расовой ненависти в разных уголках планеты. Последние скандалы, связанные с карикатурами на пророка Мухаммеда, бесспорно, инициированы заинтересованными в них силами. Публикация и последующая перепечатка этих карикатур преследовали одну цель – вызвать волну негодования и протестов мусульман, довести ее до кульминации и спровоцировать насилие против людей, исповедующих другую религию. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что авторы «проекта» добились . По всей планете прокатилась волна акций, ярко продемонстрировавшая, насколько глубокая пропасть пролегла между мусульманами, христианами и иудеями. Даже спокойные и взвешенные европейцы призадумались – если фанатики-мусульмане способны из-за пары картинок громить посольства, нападать на мирных граждан и т.д., то что же они будут делать, если им в руки попадет ядерное оружие?

И тут как нельзя кстати ядерная папка Ирана была передана в Совет Безопасности ООН. Принимающие там решение по этому вопросу специалисты теперь ломают голову – что делать. Попытаться спустить это дело на тормозах и получить вторую Северную Корею или принять решительные меры и получить второй Ирак, Афганистан со Вьетнамом в придачу? В свое время именно США стали виновниками торжества муллократов в одной из самых богатых стран Востока. Полное игнорирование интересов населения Ирана, бездумная экономическая и внешняя политика привели к взрыву фундаменталистских настроений. Защитная реакция мусульман превзошла все худшие опасения – Иран превратился в недоступный концлагерь, где под громкими лозунгами о непоколебимости исламских ценностей попираются права и свободы людей.

Политика нынешней администрации Белого дома, видимо, базируется на тезисах того же Дж.Картера. Попытка подавить любой ценой сопротивление арабов и афганцев привела к еще более худшим результатам. В Палестине к власти пришла одна из самых отчаянных террористических организаций – ХАМАС. Иранцы предпочли видеть на посту главы государства не реформатора или хотя бы умеренного либерала, а человека, принимавшего непосредственное участие в исламской революции. Несомненно, срабатывает все та же защитная реакция – не желая экспериментировать со злом незнакомым, народы Палестины и Ирана предпочли зло очень даже хорошо им знакомое. Подобная радикализация, как это ни парадоксально, опять же на руку США. Если бы у власти в Иране стояли люди, более адекватно оценивающие ситуацию и готовые сотрудничать, а не препираться с мировым сообществом, у демократов, попахивающих нефтью, не было бы никаких причин применить силу против этой страны и добраться до вожделенных нефтяных скважин. Зато теперь притихли даже ярые противники войны в Ираке. Как же, ведь исламский фундаментализм наступает!

Во всех этих играх наша страна пока еще не участвовала. Но если вторжение в Иран будет вопросом решенным, то азербайджанским властям придется делать выбор – отказаться от участия в этой авантюре и тем самым лишиться покровительства США, поддерживающих режим Алиевых в 13-летней войне против собственного народа, или же, поставив под угрозу стабильность во всем регионе, безвольно кивнуть головой на требования предоставить военный плацдарм.

Перспектива для наших властей и в том, и в другом случае не радужная. В первом случае им придется остаться один на один с проблемами страны и недовольным электоратом, в который раз обманутым на очередных выборах. Сомнительно, что у И.Алиева хватит опыта и умения сохранить в этом случае власть. Если же он все-таки пойдет на поводу у США и превратит тем самым нашу страну в полигон для испытаний иранских ракет средней дальности, то последующие несколько лет ему придется ходить в камуфляже и изучать технико-тактические характеристики тех или иных видов оружия. Учитывая крайне отрицательное отношение нашего президента к спартанскому образу жизни и его несхожесть с Александром Македонским, не думается, что он решит повторить подвиг сего мужа и попытается вступить в схватку с потомками Дария.

Как бы то ни было, военная операция в Иране может принести в регион все что угодно, но только не процветание и благополучие. Для самих американцев это будет означать новые рейсы с «грузом 200». Но если все-таки она состоится, то еще не одно поколение американцев будут заканчивать каждую свою речь словами: «Да хранит господь Америку... от Буша и «Халибертона»

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com