СОЦИУМ

Проблема

ГАЗОВАЯ МАФИЯ,
или Почему чиновники не выполняют обещания Мехрибан Алиевой

Уже многие годы в нашей стране с приходом холодов население сталкивается с проблемами в подаче газа, воды, электричества. Не ошибемся, если отметим, что эти проблемы не характерны лишь для центра столицы. А власти каждый год провожают пустыми обещаниями. Уже 15 лет эта нефтяная страна вынуждает своих граждан мерзнуть каждую зиму.



Зимой окрестности Баку и остальные регионы напоминают послевоенное время – холод, темнота, сырость на стенах, запах солярки. С приходом холодов наша жизнь становится еще пессимистичней. Теперь из дворов доносится не звонкий смех детей, а стук топора о деревья.

Говорить о состоянии детских садов и школ в пригородах Баку бессмысленно. В неотапливаемых помещениях царят холод и сырость. Зимой в школах одна надежда на электричество. Положение усугубляется еще и тем, что из-за отсутствия газа напряжение падает, трансформаторы не выдерживают. Ученики и учителя на уроках сидят в пальто и шубах. Во многих пригородных и сельских школах уже давно длительность урока сокращена с 45 до 35 минут. Естественно, холодные классы и квартиры становятся причиной постоянных заболеваний детей. А говорить о качестве обучения вообще не приходится.

Аналогичная картина наблюдается и на объектах здравоохранения. Врачи говорят, что именно зимой из-за отсутствия тепла случаи простуды резко возрастают. Особенно среди детей.

В Баку есть несколько специализированных школ-интернатов республиканского значения. Там живут лишенные родительской опеки и умственно отсталые дети и говорить об условиях их содержания простыми словами невозможно. Исследования показывают, что только в Азизбековском районе условия содержания детей в этих учреждениях сравнительно улучшились.

Перед Новым годом Мехрибан Алиева посетила и маштагинскую школу-интернат – ее пригласили на свадьбу воспитанников. Первая леди настолько замерзла на этой свадьбе, что дала поручение местным властям во что бы то ни стало провести в село газ. Через несколько дней – впервые за 15 лет - в Маштаги действительно дали газ. Радость сельчан была понятно – событие произошло тогда, когда в Баку было очень холодно. Кроме этого сразу уменьшились проблемы со светом. Однако радость была недолгой. Не прошло и месяца, как газ снова отключили.

Начальник Газоэксплуатационного управления Баку Нусрат Гасымов открыто заявил: газа нет и не будет! А связывает он это с тем, что якобы распределением «голубого топлива» по селам Баку заведует газовая мафия. Не удивляйтесь, именно мафия. Он считает, что газ, подаваемый в Сабунчинский район, направляется в теплицы. Магистральная линия превращена в решето, перед сезоном цветов и овощей каждый протягивает себе отдельную ветку. А квартиры, школы, больницы остаются без газа. не видит выхода из этой ситуации, считая, что против мафии борьба бесполезна.

На наше предложение провести совместный рейд он ответил в свойственной ему манере: «Это ничего не даст. А вообще, вы даете гарантию, что из рейда я вернусь целым и невредимым»? Честно говоря, я не совсем поняла, кого больше боится глава «Бакгаза» - жителей, которые уже десятки лет не видят газа, или мафии? А такая позиция человека, непосредственно ответственного за этот участок, вызвала отвращение.

Если быть откровенной до конца, Нусрата Гасымова можно смело считать членом той самой мафии. По меньшей мере потому, что, по некоторым сведениям, глава «Бакгаза» сам является владельцем крупных теплиц, овощи из которых уходят в Россию и страны СНГ. У него были достаточно теплые отношения и с президентом компании «Хаял» Фикретом Раджабовым. Эти отношения строились на том, что газ уходил в производственные мощности этой компании. Мы поинтересовались у Н.Гасымова: почему Маштаги вообще не получает газ, а в цеха компании «голубое топливо» поступает бесперебойно? Ответ Гасымова был достаточно абстрактным: «Потому что «Хаял» исправно платит за газ. Кто платит, мы тем даем газ». Глава «Бакгаза» вконец сам запутался в своих рассуждениях. Интересно, за что должно платить население, если оно не получает газ? Если Гасымов не хочет, чтобы деньги государства уходили в трубу, почему бы ему не подойти к вопросу цивилизованно, например, установив счетчики?

Именно здесь вскрываются интересные моменты. Население, у которого нет газа, вынуждено пользоваться электричеством. «Бармек» хотя и заявлял о том, что в 2005 году в Баку и Сумгайыте больше не останется абонентов, не имеющих счетчики, не смог сдержать своего слова. Вместо этого в деревнях взимается плата за электроэнергию в размере 10000 манатов (2 НМ). Если бы были счетчики, эта сумма возросла бы. Из этого следует, что газовая мафия давит и на «Бармек». Правительство прекрасно понимает, что нажим на бедные слои населения, санкции против него могут привести к социальному взрыву. По всей видимости, чтобы не допустить разброда и самовольности, власти сами создали газовую мафию, передав ей рычаги правления.

Теперь бакинские села вновь без газа. К сожалению, сейчас месяц Магеррам и проводить увеселительные мероприятия нельзя. Иначе можно было бы организовать еще одну свадьбу и пригласить туда Мехрибан Алиеву. Еще на месяц дали бы газ, а там и весна на носу. Не везет нам в последнее время…

Проблема

Хады Раджабли:
«В РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ БЕРУТ НЕ ВЗЯТКИ, А МАГАРЫЧИ»

Указом президента страны ликвидирован Госкомитет по работе с женщинами и вместо него создан Госкомитет по вопросам женщин, семьи и детей. Председатель Постоянного комитета ММ по социальным вопросам Хады Раджабли считает, что изменилось не только название, но и сама сущность нового образования. «Тем самым в Азербайджане намечается новое направление, проблемы семьи, детей выдвигаются на передний план. Пока устав новой структуры не готов, но я верю, что данная организация с самого начала сможет стать очень серьезной. Этот шаг перенят нашим государством из практики Украины. Теперь этой организации переданы некоторые функции Министерства молодежи и спорта, Минздрава и других, которые ранее занимались проблемами семьи и детей. Я считаю, что мы должны продолжить работу по внедрению в стране передового международного опыта».

- Хады муаллим, сегодня на улицах достаточно много малолетних попрошаек. Что делает ваша комиссия для того, чтобы взять их под государственную опеку?

- Есть бедные дети, есть и детский бизнес попрошайничества. У нас очень часто путают эти два понятия. Я признаю, что это в Азербайджане остается очень серьезной проблемой.

- Какие первоочередные вопросы стоят сегодня на повестке дня комиссии?

- Несколько дней назад мы обсудили и внесли некоторые изменения в проекты законов «О трудовых пенсиях» и «О социальных выплатах». Впервые в практике в проект закона, представленного по инициативе президента, в ходе его обсуждения с участием главы государства, внесено более 70 изменений. В суммарном выражении эти изменения оцениваются в 50 млрд. манатов. Это значительно осложняет программы не только Фонда социальной защиты, но и госбюджета.

Кроме этого продолжается работа над проектом закона «Об аптеках». Прежний закон позволял заниматься этим бизнесом любому желающему. Практика же показала, что в этом случае на рынке появляются дешевые и низкокачественные лекарства. Мы сторонники внедрения императивных норм.

- Что имеется в виду под императивными нормами?

- То есть производство и реализация фальшивых лекарств будет караться наказанием в виде лишения свободы на срок от 7 до 8 лет.

- В органах здравоохранения продолжают иметь место факты коррупции и взяточничества. В частности, в родильных домах. Как вы думаете, можно это ликвидировать или хотя бы, так сказать, ограничить?

- Меры предусмотрены и в Гражданском, и Уголовном кодексах. В мировой практике родильные дома работают двумя методами. Первый – медицинское страхование, второй – наличная оплата.

- Но ведь в Азербайджане медицина бесплатна и государство в этом плане имеет некие обязательства?

- Если кто-то ради собственного дитя платит врачу, то это скорее магарыч, а не взятка.

- Возможно ли в этом году начать выдачу банковских вкладов, оставшихся еще с советских времен?

- В бюджете 2006 года предусмотрена некая сумма для этих целей. И мы должны так уложиться в нее, чтобы удовлетворить потребности хоть какой-либо части населения. Да, я считаю, что в этом году мы сможем начать процесс выдачи вкладов населению.

Страницу подготовила А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com