СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Эпидемия

ВИРУС ХАЛАТНОСТИ

На днях в «БВ» поступило сообщение о том, что поселок Бильгях и его пляжи превратились в настоящее кладбище пернатых. Побывав на месте, мы убедились, что ситуация действительно тревожна. Морское побережье было просто усеяно мертвыми птицами. В течение двухчасовой прогулки мы насчитали около сотни тушек. Самое страшное то, что выброшенные на морской берег пернатые впоследствии становятся пищей для бездомных собак, превращая их тем самым в потенциальных носителей вируса. Во время прогулки мы не встретили ни одного представителя органов, обязанных очищать и дезинфицировать данную территорию.

А ведь прямо за указанной территорией располагаются санатории МНБ, Министерства обороны и Бакметрополитена. Между санаториями располагается жилой массив, застроенный виллами. Неподалеку от этого места также расположен бывший пионерский лагерь, где живут беженцы и вынужденные переселенцы.

Один из местных жителей - Юсиф Эфендиев - в беседе с нами сказал, что массовая гибель пернатых началась около 20 дней назад. Причем она распространилась и на домашних птиц. Почти в каждом доме погибло от 10 до 20 пернатых. После информации о массовой гибели птиц в Масаллинском районе Юсиф и многие из его соседей обратились за помощью в местную ветеринарную службу. Врачи оказали определенную помощь и сделали необходимые прививки оставшимся домашним птицам.

Мы также побеседовали с комендантом лагеря Керкезом Велиевым. Он отметил, что на данный момент на территории бывшего пионерлагеря проживает 220 семей. Вдобавок к социальным и коммунальным проблемам 1200 человек, теперь прибавились и проблемы с вирусом птичьего гриппа. Он также отметил, что несколько дней назад в лагерь приезжали специалисты из районной ветеринарной службы. Они вакцинировали домашнюю птицу и провели среди людей разъяснительную работу. Одним из основных требований врачей была полная изоляция птиц. Но, несмотря на это, мы сами стали свидетелями того, как гуси и куры в открытую разгуливают по территории и даже пьют воду из того же источника, Aaм пользуются люди. К.Велиев отметил, что он тоже проводит разъяснительную работу среди жителей лагеря, но они продолжают игнорировать его требования.

В связи с создавшейся проблемой мы обратились к Ягубу Гасанову – врачу ветеринарной службы поселка Маштага. Он сказал, что указанная территория находится на их балансе. Согласно ему, по береговой линии начиная с 14 февраля проводятся работы по очистке территорий и уничтожению мертвых птиц. Создана рабочая группа из трех врачей, оснащенных всеми необходимыми препаратами. За 14-15 февраля было уничтожено около 260 тушек мертвых птиц. На следующий день работ местные исполнительные власти выделили врачам автомобиль, и количество медиков, занимающихся данной проблемой, было увеличено до 8.

Что касается падежа птиц в лагере, где проживают беженцы, то там были взяты необходимые анализы. Результаты показали, что птица погибла от вируса «Ньюкасл». Я.Гасанов отметил, что жители лагеря были ознакомлены с результатами анализов. Кроме того, 14 февраля вдоль береговой линии было убито около 50 бездомных собак, так как они поедали останки мертвых птиц и являлись потенциальными разносчиками вируса.

Я.Гасанов отметил, что работы ведутся по всей линии берега поселка Бильгях вплоть до Нардарана. В заключение он отметил, что до сих пор ни один анализ не показал наличие в организмах мертвых птиц вируса H5N1, и обещал, что указанные работы будут проводиться безостановочно.

Только одно осталось для нас не ясным – почему работы по дезинфекции начали проводиться с таким опозданием. Ведь буквально за день до наших переговоров с официальными органами мы были на месте и отсняли фотографии, на которых четко видно, что на этот момент никаких работ не проводится. Или тот факт, что пока в пансионатах МНБ, Минобороны и Бакметрополитена на данный момент нет высоких гостей, дает повод не думать о простых смертных, живущих в непосредственной близости от очага вируса?

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Эпидемия

КОМУ ПТИЧИЙ ГРИПП, А КОМУ МАТЬ РОДНАЯ
Эпидемия стала у нас поводом для спекуляций, неразберихи и наживы

Опять наши госчиновники, как в старосоветские времена, превратили нас в заложников собственной жадности, скрывая масштабы распространения птичьего гриппа от населения. Пока из района в район, из селения в селение перекидывался мор дикой, а с ней и домашней птицы, нас убаюкивали рассказами о болезни Ньюкасла, прочих паразитарных заболеваниях домашней птицы, никогда еще не вызывавших таких катастрофических последствий. Или некстати нагрянувшими для пернатых холодами.

Да, уровень нашей медицины, доведенной до ручки опальным заговорщиком Инсановым, может, и не позволяет квалифицированно провести все современные исследования и анализы, ведь врачам не хватает всего: реактивов, аппаратуры, соответствующей подготовки, образования, купленных дипломов, а главное - верности клятве Гиппократа и обычных мозгов. Однако в этих чрезвычайных обстоятельствах новое руководство Минздрава ничего лучше не придумало, как действовать привычными советскими методами.

Вспомним Чернобыль: о трагедии мы узнали лишь на тринадцатые сутки, когда в тревожный набат уже била вся Европа. Так и у нас, когда мор птиц шествовал уже по всей стране, Минздрав лихо пел: "Все хорошо, прекрасная маркиза", и только вмешательство западных посольств вынудило наших эскулапов отправить тушку-другую на анализы в Лондон. И тут открылась страшная тайна, о которой подозревали многие и так отказывалось верить большое медицинское начальство. И действительно, удивительно, как могла проникнуть в страну зараза, почти со всех сторон ею окруженная? Ведь птички, перелетая границы, почему-то не привыкли ветеринарному контролю и пограничникам паспорта предъявлять? А у нас вполне серьезно стали усиливать ветконтроль на границах, вместо того чтобы срочно купить уже созданную в России профилактическую прививку и привить всех нас от мала до велика и, в первую очередь, домашних птиц!

В Турции и других странах эпидемия птичьего гриппа стала поводом для принятия широких карантинных и защитных мер. У нас же, как всегда, - поводом для спекуляций, неразберихи, преступной халатности и наживы. Вы, наверно, обратили внимание, что аккурат с эпидемией в Турции наши магазины и супермаркеты заполонили свежезамороженные турецкие утки и куры, запрещенные к употреблению у себя на родине? Кто их пропустил, интересно?

А посмотрите, как наши славные санитарные службы, со всех экранов кичившиеся сверхподготовленностью к птичьему гриппу, не могут даже нормально убрать и уничтожить, согласно нормам бактериологической безопасности, трупы умерших птиц, ныне раскиданные по всем берегам рек и водоемов страны. Тем самым, увеличивая риск заражения среди людей и домашних животных. И этим вынужденно заниматься необученное и незащищенное амуницией местное население. Да и где эта хваленая амуниция? На каких складах? Если даже, судя по телерепортажам с Джейранбатанского водохранилища, уборку птиц там беспечно вели санработники в обычных белых халатах?!

Однако знайте, что в нашей самой замечательной из всех коррумпированных стран мира ничего просто так не случается. И когда узнаешь, кому из приближенных престола принадлежат ведущие птицефабрики страны, сразу все становится на свои места. Они до последнего не хотели нести колоссальные убытки, а заложниками их самоубийственной тактики как всегда стали мы с вами. Не удивлюсь, если именно под их давлением санитарно-медицинские власти страны до последнего скрывали от народа масштабы постигшей нас катастрофы. А что это так, например, доказывает такой интересный факт: еще полтора месяца назад, когда в стране только случился первый массовый падеж птицы в Массалы, объясненный болезнью Ньюкасла, с работниками «скорой», где трудится одна моя знакомая, был проведен секретный инструктаж - до них была доведена информация, о том, что в стране выявлен очаг птичьего гриппа. Все ясно? Разъяснений больше не требуется?

БОРИС БРОДСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com