ВЛАСТЬ

Перестановки

РАЗВИТИЕ ПО КРУГУ

Когда государство побеждает общество, происходит то, что происходило в СССР накануне распада, или же то, что происходит нынче в Азербайджане. Народ осознает, что влиять на судьбу страны через существующие институты государства не в состоянии. Ну кто же поверит, что президента, муниципалитеты и парламент на самом деле избрал народ? Даже талдычащий об этом каждый день в телеэфире субчик с усиками, которые ему подходят, как гусарский мундир танцовщице канкана, и тот, по всей вероятности, внутренне ликует: «Удалось еще раз изнасиловать народ! Удалось еще раз заставить политкорректную безвольную Европу и корыстные США проглотить нашу псевдодемократическую бурду».

Народ осознает свое поражение, свое бессилие и зарывается в свое последнее прибежище - «индивидуальную жизнь». Разочарованный в политике, идеалах демократии, потенциале развития и будущем народа, он погружается с головой в заботы о себе и семье, дабы воспроизвести еще одного (двух, трех…) несчастных граждан этого квазигосударства.

Чем сильнее государство контролирует независимых и свободных граждан, чем беспощаднее и наглее душит непокорные оппозиционные организации и ячейки гражданского общества, тем оно бездарнее и неэффективнее становится. Это – аксиома.

Почти полумиллионная, тупо кичащаяся своей численностью партия «Ени Азербайджан» в действительности является жалким пережитком прошлого, архаической структурой, колоссом на глиняных ногах, который обрушится при первой же реальной политической схватке, без административных и финансовых подпорок авторитарного государства. Точно так же в августе 1991 года в одночасье обрушилась 18-миллионная КПСС.

Люди совестливые и с достоинством пытаются устраниться от контактов с государством. Ищут небольшую нишу в бизнесе, устраиваются в западные компании. Пойти работать в госструктуру? Замазаться в коррупции, оказаться в подчинении хамоватого невежды? Упаси Аллах! Лучше автономное существование в безвестности, чем карьера лизоблюда и приспособленца.

Так было и в позднесоветский период. Люди яркие и независимые предпочитали малозарплатные научные институты, поденную техническую работу или даже жизнь бомжа, лишь бы быть подальше от грязного государства.

При всей бурной имитационной активности правящему политическому классу страны нечего ЄAaожить народу и миру, кроме углеводородного ископаемого. Политические ископаемые с типом мышления, характерным для брежневской эпохи, кичатся ископаемым топливом и доходами от его продажи, как будто его наличие – личная их заслуга. Политическая элита Азербайджана не сумела предложить народу и миру ни одну модель развития ни в одной отрасли жизни страны. Руководитель аппарата президента издает толстые талмуды, воспевающие успехи государственного строительства. На самом деле это книги-оды успехам власти в порабощении народа и личном обогащении руководителей государства. Чем гордиться? Дутыми цифрами?

Сейчас власть всячески избегает открытого разговора о действительном положении дел. Народ – объект манипуляций, зомбирования при помощи технотронного оружия – телевидения. Западу власть нагло врет, уповая на цинизм США и безволие Европы. Оппозицию она клонирует по технологиям, описанным в методических пособиях КГБ.

О каком развитии может идти речь? Разве возрастающие нефтяные доходы и опережающее их расхищение – показатель роста? При этом круг расхитителей все расширяется, удельный вес в обществе людей, довольных этой паразитической жизнью, все растет. Это выдается за укрепление электоральной базы «Ени Азербайджан» и рост стабильности в стране. Каждая новая фальсификация, каждое новое насилие, удавшийся обман предлагают принять за показатель успешности проводимой политики.

Власть кивает на сотни и сотни многоэтажек, выросших в Баку. Эти дома более свидетельствуют о скудоумии и бескультурье элиты, чем об успешности их руководства. На самом деле эти здания – способ отмывки грязных денег, попытка спасти ворованное от инфляции, обеспечить бездарным отпрыскам средства для безбедного существования в будущем. Вот экономический смысл строительного бума в Баку. Любой общенациональный проект этой власти – от усиления армии до улучшения дорог столицы и развития инфраструктуры провинций – возможность оттяпать жирный кусок из Нефтяного фонда.

Брежневщина закончилась вместе с закатом эры дорогой нефти. Когда закончится нефть азербайджанского сектора шельфа Каспия – закатится звезда алиевщины. Вот и вся нехитрая арифметика. «Нефть вар? Алиев вар. Нефть йох? Алиев йох»

ЗАРДУШТ АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 44, 18 февраля 2006

www.monitorjournal.com