КУЛЬТУРА

Проблема

ФИЛЬМ «АЛИ И НИНО»...
Мечты или реальность?

В 2003 году стало казаться, что кино в нашей стране начало, наконец, возрождаться. Основания для таких надежд давало появление двух сериалов - "Истина момента" и "Белая жизнь" - и комедии "Мехелле". Да, эти работы азербайджанских кинематографистов были очень далеки от идеала, четко были видны их различные изъяны. Но, тем не менее, они были хоть каким-то проблеском в абсолютной тьме отечественного кино. К тому же был подписан договор между министерствами культуры Азербайджана и России, согласно которому ежегодно будет сниматься один совместный фильм. Все это говорило о том, что кинематограф у нас все-таки начал возрождаться.

Однако на большее, чем две или три комедии в год, нас не хватило. И - что самое обидное - от большого кино эти фильмы ну очень далеки… Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Вообще если бросить взгляд на всю историю отечественной киноиндустрии, кроме комедий, все остальное по большому счету не запомнилось. Ну, страсть у нашего народа ко всякого рода шуткам и розыгрышам. Ничего в этом плохого нет, лучше, конечно, смеяться, чем плакать. Вот только порой хочется чего-то серьезного. К примеру, вы может вспомнить последний крупнобюджетный фильм на историко-патриотическую тему?.. Вот и я не припоминаю. Неужели нам это совсем не нужно? В подобных фильмах нуждаются все, даже американцы, о которых сейчас, кажется, знает, чуть ли не каждый пингвин в Антарктиде. И все это благодаря правильной кинопропаганде, от которой порой просто тошнит. Но ничего не попишешь, во всех этих лентах американцы спасают мир, тем самым, внушая всем, как они велики и сильны. И это срабатывает.

Мы же, к своему несчастью, ничего не можем создать, чтобы хоть как-то показать всем дух азербайджанского народа.

Одним из самых лучших ЄAaимеров азербайджанского патриотического кино стала бы экранизация самого, наверное, известного в мире отечественного романа - «Али и Нино» Курбан Саида. Это произведение пользуется сумасшедшей популярностью вот уже 70 лет. Во многих странах существуют клубы поклонников этого произведения, в будущем году в мире готовятся отметить 70-летие со дня выхода первого издания романа.

А что же мы? Может, денег в Азербайджане на патриотическое воспитание молодежи нет? Вряд ли. Разве не мы везде трубим, что у нас нефтяных денег куры не клюют? Тогда что же? Руководство Казахстана оказалось способно обеспечить многомиллионный бюджет для съемок фильма «Кочевники», рассказывающего об истории казахского народа. Чем же мы хуже? Получается, что они себя и свою страну любят и уважают - и что немаловажно – представляют миру лучше, чем мы. Интересно, что подготовлен этот кинопроект был не какими-то частными лицами, а по личному распоряжению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. То есть это был государственный заказ.

А что же у нас? А у нас ни-че-го! Необходима государственная программа, позволяющая хотя бы раз в год снимать большое серьезное кино с многомиллионным бюджетом. А то ведь, наверное, самые дорогие фильмы в нашей стране были сняты, самое большее, за 500 или 600 тысяч долларов. А на эти гроши, по кинематографическим меркам, сейчас уже давно ничего, кроме короткометражек, не снимают.

Идея об экранизации «Али и Нино» витает уже давно. Говорят, что даже сценарий уже готов. Денег же никто выделить так и не может, а может, не хочет? Чтобы снять такой фильм, не нужно подключать президента и весь государственный аппарат. Просто кто-то из олигархов должен набраться смелости и вложить средства не в строительство очередной многоэтажки, а в кино, так, чтобы прибыль получил не только спонсор, но и вся страна. А разве это не лучший результат? Однако нет. Сейчас в Азербайджане гораздо выгодней вложить миллионы в строительство очередной роскошной виллы или загородного дома.

Вот и думается с грустью, что «Али и Нино», скорее, экранизируют где-нибудь за рубежом, чем здесь, на Родине это замечательного произведения, которое мы уже однажды почти потеряли и теперь имеем все шансы потерять снова.

МАМЕД АЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com