ГЕОПОЛИТИКА

Катастрофа

ТРАГЕДИЯ НА БАСМАННОМ РЫНКЕ

В четверг, 23 февраля, около 6 часов утра произошло обрушение крыши Басманного рынка в Москве. Крыша рухнула практически одновременно по всей площади, не оставив никому шансов на спасение. В этот момент в здании рынка находилось более сотни людей, в основном наших соотечественников. Общее число погибших к вечеру пятницы достигло 58 человек. По информации российских СМИ, 40 погибших – приезжие из Азербайджана. Ранения получили 32 человека. Все пострадавшие были направлены в Первую городскую больницу, больницы №№ 6, 29, 33, 36, 71 и в Институт имени Склифосовского. Информацию о них можно получить по телефонам 626-37-07, 251-14-55 и 251-83-00.

Почти сразу сотрудниками МЧС РФ была начата поисково-спасательная операция. Спасатели вытащили из-под завалов десятки живых людей и тел погибших. Но к утру пятницы они пришли к мнению, что под завалами живых людей больше не осталось. Сотрудники МЧС прекратили спасательную операцию на Баcманном рынке в Москве и приступили к ликвидации завалов с применением тяжелой техники. "К настоящему моменту весь объект обследован и, предположительно, людей под завалами больше нет", - заявил в пятницу журналистам замначальника управления МЧС по Москве Юрий Седельников.

Следствие рассматривает три версии причин обрушения - нарушение правил эксплуатации, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания и неверное конструктивное решение при проектировании. Последней версии придерживается и глава МЧС Сергей Шойгу. По делу об обрушении крыши Басманного рынка задержан его директор Марк Мишиев. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, Мишиева подозревают в совершении преступления по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Зуев также рассказал, что в ходе расследования дела назначена взрыво-техническая экспертиза. После нее будет проведена комплексная судебно-строительная экспертиза.

Обрушение Басманного рынка некоторые уже окрестили "Трансвааль-2". Кроме схожих обстоятельств произошедшего, обрушение кровли московского рынка и катастрофу в аквапарке в Ясенево объединяет еще один факт – крыши обоих зданий проектировал один и тот же конструктор – Нодар Канчели. Всего через пару часов после того, как стало известно о случившемся на Басманном рынке, на место происшествия прибыл сам проектировщик обрушившейся крыши.

Строение крыши представляло собой нестандартную железобетонную конструкцию - "висячую оболочку" без опор, которую поддерживала система тросов. При этом крыша имела не выгнутую форму, а вогнутую - "как тарелка", посредине которой располагалось небольшое техническое сооружение.

В связи с этим, по словам Канчели, здание можно было использовано "строго по инструкции" - рынок должны были постоянно проверять эксплуатирующие организации, в частности, счищать с его крыши снег. Как считает проектировщик кровли, то, что этим никто не занимался, и стало причиной обрушения здания. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - заявил Канчели.

Очевидцы говорят, что никакой торговли на «антресолях», по крайней мере, в зимний период не было. Но они не исключают, что причиной техногенной катастрофы стала обычная изношенность здания. Один из бывших продавцов сообщил журналистам, что последний ремонт купола рынка заключался в том, что «деньги на якобы ремонт собирали с продавцов, а потом просто побелили потолок». После этого, по его словам, никаких предупреждений от администрации о небезопасности строения не поступало. Но, как оказалось, эксплуатанты здания о проблемах знали. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, еще 22 декабря горпрокуратура вынесла директору Басманного рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. Правда, какие именно нарушения зафиксировали сотрудники прокуратуры, Зуев не сказал.

Как бы то ни было, трагедия на Басманном рынке унесла жизни 58 человек, из которых 40 – наши соотечественники. Как сообщили АПА в пресс-службе Государственного концерна «Азербайджанские авиалинии», после проведения медицинской экспертизы тел погибших под завалами Басманного рынка азербайджанцев, они будут доставлены на родину. Отметим, что правительство республики дало специальные указания национальной авиакомпании «Азал» по доставке в Азербайджан тел погибших на Басманном рынке наших соотечественников. В связи с катастрофой министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев отправится в Москву, сообщает агентство РИА «Новости».

Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился оказать материальную помощь пострадавшим и членам их семей в размере 100 тысяч рублей. Он также объявил, что на месте Басманного рынка построят современный торговый центр.

P.S. Когда над Москвой 23 февраля в 9 вечера грохнул праздничный салют, спасатели перешли уже на ночной режим работы – развалины рынка освещали мощные прожекторы. На фейерверк, кроме журналистов, практически никто не обратил внимание. Не до салюта, видимо, было и мэру Юрию Лужкову, который тоже был на месте проведения спасательной операции. На журналиста, спросившего, почему столичные власти из-за трагедии не отменили фейерверк, он посмотрел пустым взглядом и стал отвечать на другие вопросы…

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ
(статья подготовлена на основании материалов российских СМИ)

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com