ХРОНИКИ

События недели

РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЩИНА МЕЧЕТИ «ДЖУМА» ВЫРАЖАЕТ СВОЕ ГЛУБОЧАЙШЕЕ ВОЗМУЩЕНИЕ

В священном для мусульман иракском городе Самирра произошел акт варварства и вандализма. 22-го февраля, около 7-ми часов утра группа из 10-ти вооруженных людей вошла в священные усыпальницы потомков Святейшего Пророка (с) – Имамов Али Хади (а) и Хасан Аскери (а) и, воспользовавшись взрывным устройством, разрушила часть купола этой святыни.

Имам-джамаат мечети «Джума» в Ичери-шехер Гаджи Ильгар Ибрагимоглу расценил эту акцию как «преступление, потрясшее всех верующих» и от имени религиозной общины выразил соболезнование всему мусульманскому миру. Гаджи Ильгар заявил, что этот акт террора, являющийся проявлением варварства и вандализма, может быть расценен лишь как преступление, направленное против всей исламской религии и против общечеловеческих ценностей в целом. Он также отметил: «Святые Имамы (а), являющие собой символ свободолюбия и непоколебимости, погибли мученической смертью от рук деспотов, против которых они боролись. И, по всей видимости, и после своей смерти Имамы (а) из рода Святейшего Пророка (с) не дают покоя врагам Ислама. Сегодняшние деспоты и их низкие приспешники также настойчивы и последовательны в своей враждебности к истинной вере».

Гаджи Ильгар отметил, что верующие молят Всевышнего о скорейшем ниспослании мира на иракскую землю, об укреплении национального правительства в Ираке, о скорейшем выводе из этой страны иностранного воинского контингента – одного из факторов нестабильности, а также о суровом возмездии для тех, кто стремится вызвать межконфессиональную вражду, посеять рознь между людьми.

«Очень важно, чтобы мусульмане Ирака не пошли бы на поводу у провокаторов. А наоборот, еще более укрепили бы межконфессиональное единство и братство, разрушив планы авторов провокации» - добавил Ибрагимоглу.

В то же время, Гаджи Ильгар довел до сведения верующих сестер и братьев, что ученые-марджа объявили недельный траур в связи с произошедшей трагедией, и в свете этого, пригласил верующих к активности в организации траурных церемоний поминания.

Пресс-служба религиозной общины мечети «Джума»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com