СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Годовщина

Дорогие читатели!

Этот номер газеты «БВ» мы посвятили Эльмару Гусейнову. 2 марта исполняется год, как Эльмара не стало. После убийства главного редактора журнала «Монитор», ему было посвящено много статей и речей. Но, я считаю своим долгом еще раз дать высказаться друзьям и читателям. Я понимаю, что разговоры и газетные статьи не вернут Эльмара. Они также не заставят наши власти раскрыть убийство. Наша цель не дать умереть памяти об этом смелом и талантливом человеке.

Сейчас много говорят о творчестве Эльмара Гусейнова. Я с уверенностью могу сказать - все, что делал Эльмар, исходило от сердца и диктовалось его любовью к своему народу. Многие, кто не знал Эльмара лично, а только по «Монитору» думали, что он законченный пессимист. Это далеко не так. Да он критиковал, иногда крайне жестко, но то что творят власти с нашей страной не вызывает других эмоций. Эльмара раздирала горечь за свое бессилие - разве сказочно богатый Азербайджан достоин жить в нищете? Наша страна заслуживает лучшего, но не с этим режимом у руля власти. Отсюда и рождались критика, горечь и пессимизм. Обычно критику не воспринимают те, кто видит кругом врагов. Эльмар же часто говорил: «Друг не тот, кто хвалит, а тот, кто критикует».

Убийство Эльмара, это ничто иное, как попытка показательного наказания инакомыслия. Чтобы каждый, кто готов подняться с колен и выразить свой протест, перед этим не раз задумался. Они обманулись. Показательный урок не удался. Да, были времена, когда в тяжелые для Эльмара дни и минуты ему не хватало поддержки коллег. После смерти все изменилось – даже те, кто постоянно что-то не договаривал из-за опаски за свою жизнь, работу, кусок хлеба, перебороли этот страх. Журналисты стали честнее и жестче. Честность и объективность - это то, чем должен руководствоваться журналист. Эльмар всегда придерживался этих правил. Я благодарна нашей земле, что она рождает таких людей, на которых равняются, и будут ставить в пример будущим поколениям!

РУШАНА ГУСЕЙНОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com