СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Годовщина

БОЖЬЯ КАРА НЕОТВРАТИМА

Журналистов не любят. Нет, речь не идет о писаках, которые в угоду кому-то могут продать душу Дьяволу. Речь идет о Журналистах с большой буквы. Их бьют, притесняют, сажают в тюрьмы, иногда и убивают. Убивают, правда, и на войне. Но лишь потому, что истинные журналисты всегда на передовой. Так было с Чингизом Мустафаевым, с Салатын Аскеровой. Хотя… Даже тогда, когда трагедия с этими двумя журналистами всколыхнула всю страну, по углам поползли слухи, дескать, здесь не обошлось без своих. Слухи, возможно, и не имели под собой почвы, однако мы настолько привыкли к тому, что в этой стране все возможно…

Как правило, журналистов убивают за Правду. Она, как известно, не всегда и не всем нравится. Так было с Георгием Гонгадзе. Так случилось и с Эльмаром Гусейновым, годовщину гибели которого вся страна будет отмечать 2 марта.

Эльмар знал, на что шел. Я бы, в принципе, сравнил его с солдатом, который со связкой гранат во весь рост идет на танк или амбразуру. Именно во весь рост, потому что Эльмар со своим «Монитором» бился за правду и справедливость не пригибаясь, не показывая спину своим оппонентам.

Как-то один из партийных функционеров от власти в приватной беседе признался, что ему внушает откровенный страх не только журнал «Монитор», но и сам Эльмар. Оказывается, его пугала большая, немного угловатая фигура Эльмара. Даже не пугала, а внушала откровенный ужас. Бедняга. Он даже представить не мог, что этот большой, угловатый человек, наводящий страх на всех, кто сидел в кабинетах власти и вершил свои делишки, на самом деле был добродушным парнем, очень любившим жизнь. Правда, люди, хорошо знавшие его, всегда подмечали небольшую грустинку в глазах. Оно и понятно. Такие люди всегда чувствуют отрицательные флюиды со стороны. Эльмар знал, что перешел дорогу многим и его жизни угрожает опасность.

Он мог уехать из страны в любую минуту, ему не раз это предлагали и из-за рубежа. Эльмар не согласился. И я знаю почему. Потому что он не мог согласиться с тем, чтобы бороться со своими издалека. Он должен был их видеть, смотреть им прямо в глаза. И потом Эльмар был Гражданином, Патриотом и никогда не бросил бы свою Родину.

Эльмара убили. Подло, грязно. Убийца выполнил свою работу, не исключено, что получил хорошую сумму. Его или их ищут. Но о заказчиках почему-то никто не заикается. Вот заказчиков я судил бы всенародно, но не за соучастие в убийстве, а за подлость и трусость. Предвижу громкие возражения юристов, но я судил бы их судом Линча. На меньшее они не достойны. Потому что у этих людей нет ни мужества, ни достоинства. Эльмар, как настоящий мужчина, бросил клич «Иду на вы!» своим противникам. Они этот вызов не приняли, струсили, выстрелили из-за угла.

Помните те дни годичной давности. Еще за неделю до убийства власти поливали покойного грязью, угрозами. Потом засуетились, организовали похороны. Причина лежит на поверхности. Их желание «хороший Эльмар – это мертвый Эльмар» не оправдалось. Мертвый Эльмар оказался еще страшнее для них. Он опасен и сегодня и еще долго некоторых властных функционеров будут мучить «мониторовские» кошмары. Именно в день похорон журналистская братия доказала, что она способна сплотиться и отстаивать права четвертой власти. Весь длинный скорбный путь от Академии наук до кладбища журналисты провожали своего собрата в последний путь пешком. Это было данью большого уважения и любви к Эльмару, бесстрашному журналисту.

Уже год Эльмара нет с нами. Но живы его дела и идеи, живы его последователи. На год старше стал его сын, который пока еще не сознает, чей он потомок. Придет время и этот мальчик пойдет по стопам своего отца. Потому что в его жилах течет кровь Эльмара. Кровь, которую не смоет ни время, ни история, которая еще скажет свое слово. Обязательно. Кара настигает всех, кто идет против правды. Но есть еще и Божья кара. А она беспощадна.

А.ИБРАГИМЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com