СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Годовщина

И КРОВЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ,
ДАЛ ЛЮДЯМ ОН НАДЕЖДУ И СВОБОДУ

Впервые я узнал его заочно. По публикациям. Тогда впервые в Азербайджане появился человек, журналист и редактор, который, не побоявшись ничего, смог сказать открыто собственному народу чистую правду. Нет, это не была еще та откровенная и столь жесткая политическая публицистика, завоевавшая сердца многочисленных поклонников Эльмара в родной стране и далеко за ее пределами. Это был лишь первый выпуск журнала "Монитор". Первый по-настоящему серьезный и честный анализ проблем страны, общества, нации, на который до сих пор не отваживался ни один местный публицист или аналитик. Ничего откровенно политического... Просто анализ. Честный и скрупулезный! Анализ человека, который по-настоящему любит и болеет за свой народ. За собственную нацию.

И хотя Эльмар не сказал тогда ничего такого, нового, о чем бы в то время не говорили между собой многие, однако впервые настолько хорошо, точно и откровенно все разложил по полочкам. Чем ИСПУГАЛ. Невероятно испугал. Естественно, власти. Власти, которые привыкли к народу относиться, как к стаду баранов. А тут в Азербайджане объявился тот, кто решил, что и в Азербайджане ПРАВДА может быть только одна. И, извините, горькая... Власть в мгновение ока оценила, кто перед ней, и поэтому, не задумываясь, объявила ему войну со всей своей беспощадной жестокостью и тотальной мощью. Этот мужественный человек принял вызов, став совестью нации и азербайджанской журналистики, ибо только настоящая журналистика призвана и обязана быть совестью нации. А как без совести можно жить? Можно, но не людям...

Мы все зачитывали "Монитор" до дыр, потому что это был единственный глоток чистого воздуха и луч свободы в грязном Содоме и Гоморре режима. Мы восхищались остроумием и журналистской смелостью Эльмара. Мы выискивали журнал по всему городу, знакомые киоскеры даже в дни самых страшных гонений на него продавали журнал из-под прилавков. Восхитившись его смелостью, целое поколение вновь пришедших в журналистику стало писать острее, смелее и откровенней. Он вдохновил многих, кто раньше и не помышлял взяться за перо. Он лишний раз доказал, что и перо - целый арсенал, разящий не хуже атомного оружия. Он вызывал потрясающую любовь одних и жгучую ненависть других, которые уже не что с ним делать. Они перепробовали решительно все, но этого широкого сильного увальня, похожего на огромного доброго медведя из старой русской сказки, ничего не брало. Поэтому и решились они на самое тяжкое...

В конце концов, скажем откровенно самим себе - почему Эльмар смог стать таким заметным явлением в нашей журналистике? Потому что он единственный из всех нас ничего не боялся! Ничего! Абсолютно! Он первый, кто НЕ ПОБОЯЛСЯ написать НАСТОЯЩЕЙ ПРАВДЫ. В отличие от многих. И потом придерживался этого правила всю оставшуюся у него жизнь. Он НЕ ПОКУПАЛСЯ! ОН НИКОГДА НЕ ПИСАЛ ЗАКАЗНЫХ СТАТЕЙ! Он первый смог поднять азербайджанскую публицистику на недосягаемую высоту и поплатился за это своей жизнью. ВЕЧНАЯ СЛАВА ЕМУ ЗА ЭТО! Он доказал, что даже один в поле воин. За ним пошли другие. Он называл свой журнал маленьким партизанским отрядом. И это действительно был маленький партизанский отряд, героический сражавшийся с невероятно жестоким и коварным монстром.

Лучше несколько дней жить свободным, чем всю жизнь рабом. И это было главным нравственным стержнем и критерием Эльмара. Его ничем не укротимое желание выдавить из азербайджанского народа раба, к сожалению, пока не увенчалось успехом... Но это пока... Однако он смог таки запустить в систему компьютерный вирус, который рано или поздно разрушит эта гидру до основания. Она еще не понимает, насколько смертельно больна. Рано или поздно многострадальный азербайджанский народ познает радость настоящей свободы и подлинной демократии, о чем так мечтал Эльмар, и истинным памятником ему станет наконец свободная, сильная, территориально целостная, подлинно демократическая и экономически процветающая Азербайджанская Республика и память народная, в которой он навсегда останется человеком, пролившим кровь ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ!

БОРИС БРОДСКИЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 45, 25 февраля 2006

www.monitorjournal.com